小寨一棵草 发表于 2021-1-14 10:35:12

青山碧水长相思 李国民

青山碧水长相思
李国民
       早饭后,信手从书橱中取出余中光传,拜读名著中的名诗《乡愁》,我有了徒步探访九泉水库的冲动。
       沿孟津县城河图路龙泉谷湿地公园西行约三公里,沿途行道绿树掩映,道路宽畅大气,似黛色的飘带延伸,便来到孟津网红打卡地——九泉水库,因有九个泉眼而得名,站立于南边的磨盘山之巅,九泉村及九泉水库便尽收眼帘,蓝天白云,林木绕村,波光粼粼,飞珠溅玉,宛若人间仙境,世外桃园。
      九泉水库位于九泉村,是缠河水糸上的水库,而九泉村隶属于孟津县城关镇,在镇政府所在地西的王常路上的一颗水景明珠。
      九泉水库始建于1958年冬修小水库,经过三年大干苦战,于1960年初具大水库雏形。当时,由于缺乏运输工具,除由少辆木轮架子车,牛拉抬杆车外,主要有大会战人员人抬肩挑,荆条箩筐等盛物器具全用上,参战人员吃住在工地或附近群众家,到1960年后期,甚至用上了洛阳第一拖拉机厂制造的大功率柴油发电机,白天黑夜人轮机不停,高音大喇叭和探照灯的辅助下,水库进度明显加快,大坝由北向南横卧,九泉老水泥拱桥也同期峻工,由此九泉水库有了拦洪、蓄洪、灌溉、饮水、水产养殖的功能,以后每年对大坝水毁部分加高加宽,原先,九泉水库区岸畔滩地,遍植杨树、柳树、榆树、柿子树等,一年四季总有人在库区钓鱼、捉鳖、捕虾、捡海蚌,自此,九泉水库和横水五八水库造就了缠河水糸上的水文明珠,季节有山花烂漫,也有落叶飘雪,有明媚的晨曦,也有寂静的黄昏,水、树、烟、人,鸟,和谐共生,九泉水库温馨又浪漫。
       近年来,过去库区水位浅,到处都是小溪,因邻村的李家窑为县里的蔬菜种植基地,菜农开掘十几眼机井浇地,导致九泉水库地表水干涸。现在的水为小浪底南岸灌区经乔庄提水站导流。通过缠河水糸的全方位治理,坝下的万泉湖水糸巳导流蓄水,清澈的河水沿多个蓄水池奔流而下,形成了层层相叠的人工瀑布群,一库清泉缓缓注入洛阳城,坝上的新九泉拱桥也亦峻工,旧桥和新桥遥相呼应,宽畅平整的路面车水马龙,路人如织。古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,坝外水如环,美丽古朴小山村一步一处景、一眼一幅画,一湾一天地、一线一风光,仁者乐山,智者乐水,闲者赏景,基本实现了水清、岸绿、路畅、为民的目标,同时也是孟津县城的一级水源地,也是孟津县城名符其实的大水缸,四河同治后的风格,删繁就简,定格岁月清浅,阡陌留香任由得失如泉水涌动,百姓脱贫致富,安居乐业,好一幅生动活泼的山水画卷。
      九泉水库西边的山脚下的九泉观久负盛名,还有老君洞和二郎洞遗址,每年阴历二月初一至初三的老庙会延续至今,旧时河北的群众也常耒赶会,白鹤赵岭高跷、小浪衣庙护挠阁、李家岭竹马、各村的草根剧团也耒祝兴,有时邀请县交通人员维持秩序,可见古庙会人山人海、交易活跃、盛况空前。
      九泉村尊师重教,人才辈出,德高望重的原正军级离休干部,原工程兵副参谋长许德厚,同时还是我国著名书法名家,便是该村的杰出代表之一。
      九泉水库生态修复,种植有成片的楸树等涵养林,整个库区绿植环绕,湖面波涛静卧,休闲观光船穿梭,水乌翔集栖息,这一切景观要素的汇聚,仿佛象乡村振兴和脱贫致富的大合唱,而九泉水库的碧水也滋养着两岸的父老乡亲。
       时至正午,冬阳普照,温度回升,车辆如梭,水库静美,坝下飞瀑欢唱,库区百姓安居乐业,生态休闲和乡村振兴画卷正徐徐展开……
页: [1]
查看完整版本: 青山碧水长相思 李国民