小寨一棵草 发表于 2021-1-18 09:27:24

腊八蒜,腊八粥 微澜

腊八蒜,腊八粥
微澜

  刚进入腊月,我就盘算着“腊八”节的事情。腌“腊八蒜”和煮“腊八粥”那是必须的。

  腌“腊八蒜”简单,凭多年经验,剥蒜、清洗、凉干、装瓶、添醋、密封、放置。按网络说,再加一点儿白砂糖,倒上一点儿白酒……具体操作,我想大家都知道。

  我喜欢把腌制的“腊八蒜”高调地放在明显位置,看它在晶莹的玻璃瓶里慢慢变化。先是一点绿,再是半个绿,然后是整个绿色……它由象牙白变成浅绿,再到嫩绿、翠绿、深绿。我用拍照的方式,观察它悄无声息地化学反应,记录它的无影地升华,最后演变成漂亮的“绿松石”,这种视觉美很过瘾。

  我不仅喜欢“腊八蒜”绿色,还喜欢它的口感清脆和微甜,更为它是春节饺子的黄金搭档而感到满足。试想,咬一口饺子,再咬一口“腊八蒜”,混合的美味,别提有多自在。有人又给它附上了抗癌、降血脂、通血管的功能,所以家家腌“腊八蒜”成了潮流,成了时尚,成了必须。

  腊月初八的晚上,我家是一定会煮一锅香喷喷的“腊八粥”,来享受春节前的笫一个节日,还有那独特的味道。

  想起,上世纪60年代初的一个腊八节。那天,下午放学回家,头顶鹅毛大雪,呼呼的西北风把人刮得透心凉。我抖抖雪,跺跺脚,哈哈手,跑进家门。娘说,今天过“腊八”,吃“腊八粥”。粥是家里的杂粮做的,有啥放啥,没有大米,也没有花生。配饭菜是腌萝卜丝儿。又冷又饿的我端起粥碗喝起来,也不问为啥,只管吃,很快一股暖流从胃里窜到全身……

  到了上世纪80年代,该我给儿女们做“八宝粥”了,除了大米、小米,豇豆、绿豆、花生米,还有红枣,吃的时候再挖上一勺红糖,香甜美味,把孩子们吃得满头大汗。

  关于腊八节的传说有许多,我比较认同的意义是:人们是用收获的各种农作物礼敬百神,祭祀祖先,感谢神灵赐给人们的农业果实,同时祈求来年风调雨顺,五谷丰登……大人借此教育子女,宣扬劳动致富之美德。

  如今,生活条件优越,物质极大丰富,超市里五谷杂粮齐全。谷类:玉米、小米、红米、黑米、紫米、糯米、高粱米……豆类:黄豆、绿豆、红豆、黑豆、蚕豆、豌豆……辅料:红枣、花生、莲子、杏仁、桂圆、白果、枸杞子、葡萄干……品种多得数不过来。我只有随自家口味,挑最喜欢的几样啦。

  现在的人们过“腊八”节,不是旧风俗,也不为迷信,我们除了有仪式感的“八宝粥”,还会切一盘牛肉,撕一盘烧鸡,拍一盘黄瓜,炒一碟花生米,再端一杯酒,享受着盛世太平、全面脱贫的幸福生活。深切体会着“国以民为本,民以食为天,食以粮为先”的现实意义。
页: [1]
查看完整版本: 腊八蒜,腊八粥 微澜