小寨一棵草 发表于 2021-1-18 09:31:26

教育扶贫暖人心 和少波

教育扶贫暖人心
和少波

  班里有个女孩,三年前她哥哥不幸患了肾病,使家庭顿时成了贫困户,她也辍学外出打工。后来在镇政府和村里的帮扶下,她家生活逐渐有了好转,她也重返了校园。

  自从听班长说她家里生活困难,我就有了家访的念头。2020年3月底,由于疫情孩子们迟迟未能开学,那天得知她动了一个小手术在家休养,我便特地提着一些水果去看她。

  她家离镇上学校大约七八里远,沿途多围挡修路,我只能步行前往。没提前告知,我自己一路打听,摸到了她家里。顾不上梳理头发,孩子穿着拖鞋从里屋跑了出来,围着我问这问那,仿佛病一下子就好了,甭提有多兴奋。只听她父母一个劲儿说:“老师到俺家来,真是俺家几辈子修来的的福气。”就在我与她父亲交谈时,突然发现她母亲正剁肉备饭,我连劝都来不及。经不住她全家盛情挽留,我只好答应吃了午饭。下午帮孩子补习了一些功课之后,我起身离别。孩子甚是不舍,一直送我到村口很远。

  说实话,初当班主任我家访过,但这么多年了我还是头一次来学生家,那种气氛令我格外温暖和感动。同时我心里却有些羞愧,我有何资格享受他们这份真情,我平时又为他们做了些什么呢?无以为报,我唯有今后尽心尽力,引导和帮助我教的每一个可爱的孩子。

  5月复课后,我欣喜地看见,她整个人的精神状态特别好,学习劲头十足,非常努力。后来,她在给我的一封信中说:“老师,最让我难忘的是您网课期间来看我。那一天,我感到了您从未有过的辛切。那一天,我与您第一次聊得那么开心,您还问我学习上、心理方面有没有什么困难,,当时我都说没有,可您还是给我讲了许多有效的学习方法,鼓励我保持乐观的心境。对了,您还送我了一支笔、一个笔记本和一本课外书。谢谢您,老师,那些东西还在我的柜子里呢,我很喜欢,我要永远好好珍藏。”

  教育其实很美。那次家访, 让我忽然发现,原来老师和家长、老师和学生心灵可以如此贴近,那种感觉是多么幸福。
页: [1]
查看完整版本: 教育扶贫暖人心 和少波