小寨一棵草 发表于 2021-1-22 08:53:48

笑脸 王光前

笑脸
王光前

  公交车刚到站 我准备上车 突然从我后面跑过来一个小男孩 用响亮的声音在喊 :“爸爸,我考了一百分 。”孩子兴奋的脸上,像是盛开的鲜花一样放着光彩。笑容灿烂,好看极了。我前后看看 ,没有男士,有点莫名其妙,孩子在喊谁呢?
  我正迷茫,突然发现公交司机在给男孩测体温时,示意地朝孩子点了下头,却没有说话 。男孩约莫有七八岁,一脸帅气。手里握着一个纸卷,像是期终老师发的奖状。刚才孩子还是满满的笑容,瞬间就像晴朗的天空遮滿了乌云,小嘴噘了起来了。一屁股坐在了司机身后的坐位上,眼角噙着泪,显得非常的委屈。
  紧挨着,是一位斜跨书包的老太太上车,司机测体温时,又是示意地点了下头,也没有说话。老太太慌忙走到孩子的坐位前,拉住了孩子的小手,让孩子站起来,自己坐在了位置上,然后把孩子抱在怀里,轻声细语地安慰孩子说:“爸爸正在工作,不能和你说话。”孩子点了头。然后奶奶问孩子:“考了一百分,要不要爸爸给你买个玩具奖励一下?”孩子说好。顿时又展现了滿意的笑脸。
  到了下车的时候,孩子同样用响亮的声音 ,朝着爸爸的方向说 ,爸爸再见 !我从公交车的后视镜里,看到司机同样没有回头,没有说话,只是示意的点了下头。老人和孩子下车了,但没有马上离开,而是站在道旁,向离去的公交车频频挥手。
页: [1]
查看完整版本: 笑脸 王光前