登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 14503|回复: 0

“牙签弩”卷土重来,商家莫以小利舍大义

[复制链接]

3861

主题

7740

帖子

25万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
258457
发表于 2017-7-5 12:08:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
人民网评:“牙签弩”卷土重来,商家莫以小利舍大义

文希

2017年07月04日08:52  来源:人民网-观点频道
分享到:
  • [url=][/url]
  • [url=][/url]
  • [url=][/url]
  • [url=][/url]
  • [url=][/url]








前段时间,一种儿童小玩具“牙签弩”引起了家长和社会关注,因其威力巨大,对儿童安全构成巨大隐患。监管部门已经强制下架,并在学校周边的商店开展了清查行动。

然而,经记者暗访发现,部分厂家不仅逃避监管,甚至对“牙签弩”更新换代,升级为一款名为“迷你豹”的钢珠弩,甚至还配有红外瞄准器。升级后,威力更大,9张作业纸都被钢珠击穿,二锅头酒瓶被打出裂痕,易拉罐留下一个深坑。

走了“牙签弩”来了“迷你豹”,卷土重来的是升级版的杀伤性“武器”,遗失的是商家的道德良知。据报道,“牙签弩”在东莞、昆明、长沙、杭州、长春等多地都有出现,备受孩子青睐。然而,这些所谓的爆款产品,却大都是三无产品,产品介绍一栏没有厂名、厂址、3C认证等标志。

针对弹射玩具,我国实行国家强制性认证制度,包装或标志上必须有“CCC”认证标志。《国家玩具安全技术规范》中明确了通用安全和不允许可能对儿童造成任何伤害的硬性要求。这种“三无”的“牙签弩”“迷你豹”居然能射穿啤酒瓶,试想如果射击的对象是孩子,后果不堪设想。

有需求就有市场,谁是“牙签弩”的市场推手?身心发育尚未健全的孩童,只觉新奇有趣,还能在同学面前炫技,殊不知缺乏必要安全防范的“三无”玩具,很可能对他们身体造成终身无法治愈的伤害,甚至让其人生的轨迹就此发生改变。如果觉得孩子的钱好赚,就彻底抛弃商业道德底线,逐小利舍大义,这种商家就算能侥幸逃过一时监管,恐怕也难以长远盈利、做大做强。

不可否认,在如今市场经济环境下,低技术附加值的加工制造业受到的冲击更大,不少加工制造厂的老板觉得生意不好做,但这绝非昧着良心赚钱的理由。换位思考,试问这些制售“迷你豹”和“牙签弩”的商家,是愿意让自己的孩子拿着这些弩到处弹射,还是想让自己的孩子成为被攻击的对象?答案不言而明。

让孩子安全健康成长,是每位家长心中的底线,也是社会提供给孩子们最基本的保障。市场的监管和暴风骤雨式的稽查行动,很难做到全覆盖无死角,希望非法危险玩具的制造商和经销商,不要为了一时的利益,舍弃了道德底线,彻底停止“牙签弩”的制造和销售,才能从源头上杜绝危险玩具的再次出现。监管部门也应该加强处罚和监督的力度,不让一件危险玩具流入市场。





回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2019-7-19 02:20 , Processed in 0.069213 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表