登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 23938|回复: 0

“敦刻尔克精神”

[复制链接]

3861

主题

7740

帖子

25万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
258457
发表于 2017-7-31 14:14:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 小寨一棵草 于 2017-7-31 14:59 编辑

【影视风云】>>积极+韧性+幽默:或许这就是“敦刻尔克精神”  克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》上映了,这部有关二战初期英法盟军敦刻尔克大撤退的电影,上映第一周就获得超过5050万美元票房,IMDb评分高达8.7,烂番茄新鲜度更是达到了92%。而这部新片广受关注的原因,除了它出自诺兰之手外,更因为它刻画的是二十世纪一次伟大战役,是人类战争史上少有的一次“失败者的胜利”,至今在英国乃至欧洲人心中保有特殊的地位。  
★史实  1940年5月,英法盟军防线在纳粹德国的强劲攻势下迅速崩溃。盟军撤至法国东北部小城敦刻尔克后,英国决定将军队全部撤出法国,进行了二战期间最大规模的一次军事撤退行动。这次撤退看似是一场失败的行动,却成功挽救了大量人力物力,为英国保留了欧洲最精锐的部队,并为日后的战略反攻埋下了伏笔,是一次以退为进的战略行动。在超过八天的时间里,成千上万名士兵乘船退回了英国。军舰带走了一部分人,另一些则站在水中肩并肩,等待匆忙分配的渔船、救生艇和民用帆船把他们接回英国本土。这一艰难而冒险的撤退行动已然成为了英国传奇的一部分。至今,英国人仍然对他们的“敦刻尔克精神”津津乐道。  
★定义  然而“敦刻尔克精神”究竟是什么意思?不同字典之间有细微的差别:麦克米伦字典定义“敦刻尔克精神”为“逆境中坚强不服输的态度”;而剑桥字典的定义则是“一群人互相帮助、共渡难关”。
“敦刻尔克精神”一词确切的源头依然不明。有记载的使用记录之一出现于敦刻尔克大撤退之后仅仅一年,政治家约翰·沃德洛-米尔恩爵士在英国议会的一次讲话中使用了这一词汇,据《曼彻斯特卫报》1941年7月11日报道,他说:“我们不能指望工人抱着敦刻尔克精神工作。”  如今,英国的社交媒体用户经常使用这一词汇来形容逆境中的勇者,例如一个被公车撞了还坚持泡吧的人,或者一个街道被大水淹了还坚持出门买牛奶的人,抑或一列瘫痪的火车。  
★敬意  也有人对这一精神的根源争论不休。曼彻斯特大学的历史学者佩妮·萨默菲尔德主张说“敦刻尔克精神”的说法在敦刻尔克战役之前就已存在,只是三十万盟军士兵成功撤退一事使这一表达成为了国家记忆的重要部分。
现居美国旧金山的英国人吉姆·奥尔索普甚至生产了一种名为“敦刻尔克精神”的杜松子酒,并表示他将一部分收入捐给了退伍军人慈善机构。这款杜松子酒在美国加州卵石滩和旧金山费尔蒙特酒店均有销售,奥尔索普希望人们在饮用时,能感受到他对敦刻尔克的敬意。  “这是对闪电战中伦敦地下防空洞精神的怀念,”吉姆·奥尔索普说,“它蕴含着一种积极乐观、以及独特的英国式韧性与幽默。但是,它可用以赞扬那些从逆境中顺利走出的所有人。看看9·11的灾难后那些团结一致、共渡难关的人吧,你能看到人性的光辉,那就是敦刻尔克精神。”④(澎湃)                 

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2019-7-19 02:25 , Processed in 0.068510 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表