登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 1803|回复: 0

古龙:诗酒泼洒趁年华

[复制链接]

4042

主题

7921

帖子

25万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
259216
发表于 2017-11-13 09:52:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
古龙:诗酒泼洒趁年华

  “朋友,要与有热血的人交;酒,要与有热血的人喝;恋爱,要与有热血的人谈;死,要为有热血的人死。我不是圣贤豪士,我只有一腔热血。”古龙的一生,无论是创作还是生活,都是人如其文,他用一辈子的时间和热血,实践了他这段箴言。
  古龙原名熊耀华,上世纪五六十年代是武侠的黄金岁月,1959年,熊耀华开始用“古龙”为笔名写武侠小说。1960年,他推出了自己的处女作《苍穹神剑》,并在这一年接连写下《月异星邪》、《剑气书香》、《湘妃剑》、《剑毒梅香》和《孤星传》,正式踏上了武侠小说的道路。
  作为中国当代文坛的一个奇迹,古龙以惊人的才华,在十余年中创作出《绝代双骄》《多情剑客无情剑》《陆小凤系列》《楚留香系列》等七十多部精彩绝伦的经典,征服了一代代读者,风靡整个中文世界,半个世纪风行不衰。
  古龙打破了以往武侠作品以段为主的方式,大量使用短句,一句一段的排列方式阅读起来独具美感。按古龙自己的说法:“长句读来如浩荡大河一泻而来,突然以短句相接,犹如一把剑把水截断,可以收到波澜大起大落的特殊效果。”这种缤纷接续的短句,以及诗化的语言风格,在《多情剑客无情剑》的开头体现得淋漓尽致:
  “冷风如刀,以大地为砧板,视众生为鱼肉。万里飞雪,将穹苍作烘炉,熔万物为白银。”

  作为和金庸、梁羽生并称的“武侠小说三大宗师”之一,古龙和金庸的私交,也是为人津津乐道的佳话。
  1972年,金庸的封笔之作《鹿鼎记》在《明报》的连载行将结束,他写信向古龙约稿,请他为《明报》撰写武侠小说。古龙读完金庸的信,简直难以置信,躺在椅子上,半天不说一句话。此后,古龙即开始为明报撰写“陆小凤系列”的连载,获得空前成功。
  古龙一生好酒,健康因之受到了很大影响。1985年9月21日,48岁的古龙留下一句“人在江湖,身不由己”的名言去世。金庸心中哀痛,留下祭奠古龙的手迹:“古龙兄为人慷慨豪迈、跌荡自如,变化多端,文如其人,且复多奇气。惜英年早逝,余与古兄当年交好,且喜读其书,今既不见其人,又无新作可读,深自悼惜。”
  古龙的生命和小说几乎是合而为一的。他最喜欢写流星,在《流星·蝴蝶·剑》中,有这样一句话:“流星的光芒虽短促,但天上还有什么星比它更灿烂、辉煌!”这正是他宿命的写照。他曾闪烁过耀眼的光芒,划过天空,让群星失色,连古龙自己都认为,他就是一颗流光溢彩的流星。
  古龙爱发议论。他在小说中直接地或者通过人物的口,肆无忌惮地表达自己对人生、情感、生死、快乐、痛苦、男女等等问题及诸多事物的看法,其中不乏机智精辟之处,值得读者回味再三——

  ◆选段一:
  夕阳最美时,也总是将近黄昏。
  世上有很多事都是这样子的,尤其是一些特别辉煌美好的事。
  所以你不必伤感,也不用惋惜,纵然到江湖去赶上了春,也不必留住它。
  因为这就是人生,有些事你留也留不住。
  你一定要先学会忍受它的无情,才会懂得享受它的温柔。

  ◆选段二:
  一个人如果要做一件事,最好就不要问它的结局,只该问这件事,是不是应该去做,是不是值得去做,在做这件事的时候,是不是能够让别人快乐,自己振奋!因为生命只不过是一段过程而已。
  一个人如果能够明白这一点,他的生命就是快乐的了,他的这一生也可以算没有白活的。

  ◆选段三:
  两柄孤交绝世的剑,两个孤交绝世的人,又怎么不惺惺相惜。两个孤交绝世的剑客,就像是两颗流星,若是相遇了,就一定要撞击出惊天动地的火花。这火花虽然在一瞬间就将消失,却已光照千古!
  无论是剑法,是棋琴,还是别的艺术,真正能达到绝顶巅峰的,一定是他们这种人——一种你也许会不喜欢,却不能不佩服的人!一种已接近“神”的人。因为艺术这种事,本就是要一个人献出他自己全部生命的。(光明日报客户端)

               

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2019-12-8 01:42 , Processed in 0.087278 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表