登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 1999|回复: 0

除了“白莲花” 开了“嘲讽”技能的奖项还有不少

[复制链接]

4377

主题

8256

帖子

26万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
260567
发表于 2017-11-13 10:02:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
除了“白莲花” 开了“嘲讽”技能的奖项还有不少

  近日,由天津作协主办的燧石文学奖在北京颁奖了。除了日常的最佳短篇、最佳长篇等,这次颁奖还设了“燧石·白莲花”奖,给年度抄袭作品“享用”。
  据报道,这次入围的作品有唐七《三生三世十里桃花》、秦简《锦绣未央》和知白守黑《英雄联盟之王者荣耀》,都曾因为涉嫌抄袭、洗稿等在网上备受争议。最终经过网友投票,《锦绣未央》“荣获”白莲花奖。
  其实,除了“白莲花”奖,同样开了“嘲讽”技能的奖项还有不少。

  ◆金酸莓奖

  金酸梅奖可以说是影视界“嘲讽”玩得最溜的。这个奖项创立于1980年,可以说是反面奥斯卡了。奥斯卡评最佳,它就评最差,颁奖日期也设在每年奥斯卡揭晓的前一天。
  随着奖项的发展,金酸梅从一开始影迷的自娱自乐,到现在已经拥有了包括电影从业者、影迷等在内的几百人的评选团队,可以说越来越专业了。它同样也用“嘲讽”的方式激发了人们的好胜心,推动了演员们不断进步。
  比如大家熟悉的演员本·阿弗莱克,也曾获得金酸梅奖,但2012年,他凭借《逃离德黑兰》获得了“咸鱼翻身奖”,简直励志。

  ◆脏烟灰缸奖

  脏烟灰缸奖,跟它的名字一样,是关于吸烟的。每年《烟草控制框架公约》会议召开期间,全球一些非政府组织的代表会评选出“脏烟灰缸”奖,以讽刺获奖者控烟不力。
  从2011年起,中国控烟协会也设立了“脏烟灰缸奖”,用来“表彰”出现了太多吸烟或烟草广告镜头的电影和电视剧。
  冯小刚导演可以说是“脏烟灰缸奖”的资深获得者了,2016年的电影《老炮儿》就因吸烟镜头过多获奖。
  开了“嘲讽”技能的控烟奖项,以自己的方式影响了影视剧的生存环境,同样也对控烟产生了积极的影响。据中国控烟协会监测结果显示:2016年有烟草镜头的电影的数量较2007年下降了34.6%,电视剧下降了45%。

  ◆达尔文奖

  达尔文奖,跟诺贝尔奖刚好相反。如果说诺贝尔奖颁给的是这个世界上最杰出的人群,那么达尔文奖的获得者就可以说是另一种“杰出”了。
  达尔文奖由斯坦福大学的一名教授创立于1994年,为了向提出进化论的达尔文致敬而命名。颁发给那些通过愚蠢的方式毁灭了自我,为人类进化(达尔文理论)做出深远贡献的人。
  例如:2005年的获奖者是一名劫匪,当他对着受害人开枪时,枪卡壳了。于是,他回转枪口,对着里边看,并扣动了扳机……这次,枪没卡壳……
  以有些人的死亡开“嘲讽”可能显得有些刻薄了。但如达尔文奖设立者所说,他们的目的并非嘲讽,而是希望唤起人们的安全意识和对生命的珍视。(世界观)



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2020-8-3 19:42 , Processed in 0.056736 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表