登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 2137|回复: 0

蔡州峥嵘事 天中见证多

[复制链接]

4377

主题

8256

帖子

26万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
260567
发表于 2017-12-17 19:30:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
蔡州峥嵘事 天中见证多

  豫东南名城汝南,地处荆豫,襟带江淮,《重修汝宁府志》载:“禹分天下为九州,豫为九州之中,汝尤为豫州之中,故为天中”,因而汝南又被称为“天中”。  这里汉代设汝南郡,唐代称蔡州,元明清称汝宁府。它承南贯北、连东接西,商贾云集,文化交融;它地势险要,易守难攻。曾经军阀割据,蔡州城头,枪声、炮声、呐喊声不绝于耳……  ◆颜真卿蔡州殉国  安史之乱期间,唐王朝为了加强对中原地区的统治,遂设淮西节度使,治所就在蔡州悬瓠城(今汝南)。不料,事与愿违,德宗建中三年(公元782年),淮西节度使李希烈举兵叛唐。当时情况十分危急,德宗皇帝宣颜真卿为淮西宣慰使前往劝止李希烈。  建中四年(公元783年),颜真卿到了李希烈占据的许州(今许昌),与李相见。那时李希烈正野心勃勃,对颜真卿的劝说置若罔闻,却用高官、厚禄劝颜真卿投降叛军。在被颜真卿严词拒绝后,李希烈把颜真卿扣留,在院子里挖了一个一丈多深的坑,曰“颜坑”,说要活埋颜真卿,而“真卿怡然不介意”。  与此同时,唐德宗诏令各路兵马讨伐李希烈。两军交战,李连连失利,被迫退出许州,回到蔡州老巢,也带走了颜真卿,把他软禁在北泉寺。颜真卿自知必死,自作遗表、墓志、祭文,指着居室的西壁说:“此吾殡所也。”  唐德宗兴元元年(公元784年)七月,李希烈听到弟弟李希倩被杀的消息后,怒不可遏,决定杀害颜真卿。《资治通鉴》第233卷载:“八月,壬寅(三日),遣中使至蔡州杀颜真卿”,把颜真卿缢死于北泉寺。一代伟大的书法家就这样殒命,终年77岁。  相传,颜真卿在被李希烈扣留期间,曾走遍蔡州,留下了一些题字。他看到当地的天台山,说是周公曾经测量日影、计算岁时节候的地方,便题写下“天中山”三个字,交给北泉寺的僧人保管。有人曾评价说,颜真卿一个“中”的改动,或许表达了他那时盼望平息战乱、国家统一的心愿。  33年后的唐元和十二年(公元817年),蔡州终于平定。僧人把写有“天中山”三字的颜真卿墨迹上交官府。据称官府当时就勒石为记。从此,天中山的名字传播开来。    颜真卿就义后,淮西如何收复?李愬雪夜入蔡州的故事你是否听说过?宋金时期这里又发生了哪些慷慨悲歌之事?更多精彩点击 http://hnsjb.cn/Bvuaee 查看。(河南日报记者 赵慎珠)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2020-8-4 09:46 , Processed in 0.059084 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表