登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 2028|回复: 0

郑州城市雕塑知多少

[复制链接]

4377

主题

8256

帖子

26万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
260567
发表于 2017-12-17 19:31:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
郑州城市雕塑知多少

  城市雕塑是无言的诗、立体的画,是最具代表性的公共空间艺术。近些年,随着城市化的快速发展,中国的城市越来越大,越来越漂亮。与此同时,城市雕塑也进入繁荣期。  作为中部重要城市,郑州的发展有目共睹,伴随着城市建设,郑州的公共雕塑也多了起来。  连日来,我们行走郑州街头,寻访城市雕塑,发现正如市环境雕塑建设研究所所长宋建文所言,郑州各种文化要素,如黄河文化、炎黄文化、商都文化、少林文化、铁路文化、商业文化以及现代城市生活都有所表现了。  德化街的《钟表匠》《馄饨小吃》,穿长袍戴瓜皮帽的老郑州人神情专注,沉浸在他们的世界中,让我们仿佛穿越了时空;东风渠滨河公园“1904公园铁路文化系列”以各色乘客和巡道工的形象,让百年前郑州火车站的一个瞬间呈现在今人的眼前,令人感慨火车给城市带来的巨变。  嵩淮游园的《少林小子》,西四环郑少高速入口的《梅花桩》,文博广场的《少林十八武僧》,均取材少林武术,展现中原文化尚武重德、积极进取的一面。  金水河隋河宋肆游园的《写生》,政一街游园的《交际舞》《拍照》,金水路沙口路的《青春》,五一公园的《接力》,金水路花园路的《街舞》等,则以雕塑方式表现当下郑州市民自己的生活,洋溢着蓬勃朝气,有着浓郁的生活气息。  对郑州这座古老而年轻的城市来说,公共雕塑有何意义和价值呢?  有人说,城市雕塑有“三度”:增强城市景观厚度;拓展城市历史深度;提升市民精神生活高度。城市雕塑植根于城市文化,又彰显城市内涵和个性,具有不可替代的价值。建筑可以表现宏伟、壮丽的气势,却无法直接表达思想。雕塑却可以通过自身的造型艺术,把外部空间环境升华到更深、更远的精神境界。  “人要有精神,城市也要有光彩,要有共同的美好的东西。”接受记者采访时,著名雕塑家吴树华说,“每个城市都有自己的骄傲,辉煌的历史、对社会贡献巨大的人物、感人肺腑的事件等,是这个城市曾经发出的光彩,用雕塑把这光彩呈现出来,就会让大家心动,让大家热爱城市。”  如今,郑州肩负国家级中心城市建设重任,规划建设为1300多万人口的大都市,城市雕塑更有待进一步发展。明年1月1日实施的《郑州市城市雕塑管理办法》,将加强城市雕塑规划、 建设和管理,提升城市文化品位。  更多精彩点击  http://hnsjb.cn/mIFfai  查看。(更多内容见今日大河报文化周刊《河之洲》,本文作者:姚伟)  
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2020-8-3 20:10 , Processed in 0.058433 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表