登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 1855|回复: 0

书法路上那些捉襟见肘的日子

[复制链接]

4377

主题

8256

帖子

26万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
260567
发表于 2018-4-24 11:13:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
书法路上那些捉襟见肘的日子——访王应科书法之路的背后
来源:银川日报     2018年04月19日        版次:7    作者:牛亚洲

王应科,1969年出生,祖籍河南孟津,职业书法篆刻家,现为中国书法家协会会员、宁夏美术家协会会员,宁夏标准草书研究会副会长。

录宋陈与义《临江仙·夜登小阁忆洛中旧游》

录唐戴叔伦《题天柱山图》

初次见王应科,他正在给别人撰写苏轼的《赤壁怀古》,他说“写这样一幅字大概需要花费两个多小时”。工作台上,一个小的长方形录音机正在播放着八十年代歌曲《南屏晚钟》和《外婆的澎湖湾》,也颇具几分念旧怀古的意味。

苦苦坚守专于书法途中的困顿

王应科十岁的时候跟随父母从河南孟津县搬迁到宁夏西吉,也将对书法的喜爱从孟津带到了西吉。在他的记忆里孟津县是一个文化底蕴十分浓厚的地方,虽然农民普遍不识字,但他们格外尊重能写会画的文化人,“所以我从小受环境的影响对书法就有一种很自然的爱好。刚到西吉,由于那个地方条件艰苦,大家的文化意识也比较淡薄,只能找到一些不成片的字帖、资料模仿来写。”这时候的王应科对书法的热情很高,时常拿着秃毛笔和碎了的罐头瓶子蘸上水在自家水泥地上反复写。那时,对书法的痴迷让他忽略了环境也忽略了时间,艰苦的条件更是磨炼了他的意志。

1990年来到银川后,王应科从西轴车间流水工人到厂工会,再到创业,走了一段单调、平易的工作之路。但他发现,这样的工作和生活状态,并不是自己想要的。他更希望自己能够从事一些自己喜欢的但又不受约束的工作。这时的王应科想要一心在书法上有所成就,但没有任何收入让他顿时陷入了生活的困境,而这样的生活持续了若干年。他说:“那个时候生活的困顿只有自己知道,好在我是一个比较乐观的人”。但有些事还是在王应科的记忆里扎下了根,据他回忆:有一次,他带着三岁多的女儿吃完饭去外面散步,女儿嘴里含着手指站在超市小食品货架前迟迟不肯离去,身无分文的他对孩子说:“爸爸今天没带钱,下次来买”,懂事的女儿立刻回答道:“我就看看,不买”。回家后,女儿坐在沙发上一本正经地问他:“爸爸,我们家是不是没钱?”虽然他还是对女儿撒了谎说:“有钱啊,爸爸只不过今天忘带了”,但让他惊讶的是,女儿却边笑边流着泪。

王应科说这是他一辈子都忘不了

的事。他还记得有一年回家过春节,喝完酒后不小心放下了他经常挽起的袖子,里面破烂的毛衣袖子恰好被他母亲看到,当时的老母亲既心疼又生气地一顿怨骂。王应科清楚地记得当时除了给父母买了一点礼物之外,真的连给自己买件新毛衣的钱都没有。专心练习书法之初很长一段时间里,王应科都很少去参加各种书法比赛,他主要的收入就是在春节前十天在银川商城楼梯拐角写春联,这也是他们全家半年的生活来源,日子总是捉襟见肘,甚至有时候连一张宣纸都买不起。

拨云见日收获书法带来的阳光

后来在朋友的鼓励之下,王应科投稿参加中国书法家协会的展览,两次投稿之后,王应科居然轻松成为了中国书法家协会的一员,生活的困顿总算是因为个人的努力而碰见了阳光。除了书法、绘画、篆刻之外,他还坚持从事书法教学十几年。从自治区老年大学到他自己创办的书法学习班再到社会各界邀请的书法讲座。而他自身也从刚开始为了几十块钱的讲课费到现在为着一份责任和乐趣去讲座。曾经一度王应科也想试图走下讲台,但他看到那么多老年人对书法的热爱,又对书法学习很茫然,让他总能想到他自己学习书法的那段经历,所以一直坚持免费为老年人授课。

书法是王应科生命中不可分割的部分。天道酬勤,正是缘于他对书法艺术的执著和坚守,书法也为他的人生之路打开了一扇幸运之门,他的作品多次获奖和入展中国书协主办的全国性书法展览,以及自治区书协、美协主办的全区各类书法美术作品展。他的书法是清新纯净,了无尘俗的,是端庄秀丽,凝重典雅的。他的书法通篇透着宁静、古朴、空灵、典雅的和谐气氛,字里行间弥漫着一种浓郁的情思和灵动的神采。

没有平白无故的幸运,路总是要自己走的,可以说正是那些艰苦的经历,使他亲身体验了“炼狱”的全部过程,也正由于这个历程,他不仅逐步完善着自己的书法艺术风格,而且也提高了他的人格品德的修持。同时,也使他成为了一名诚信、仁厚且具有智心慧源的书法艺术征途上虔诚的跋涉者。

本报记者 牛亚洲 文/图



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2020-8-3 19:48 , Processed in 0.071323 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表