登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 750|回复: 0

横水街的传说 王光前

[复制链接]

4046

主题

7925

帖子

25万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
259236
发表于 2018-12-25 08:33:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

    传说,上古时期横水街曾经是一个很大的湖,甘甜的湖水哺育着周围的先民。后来,湖里有一只老鳖成精,时常兴风作浪,造成洪水泛滥,淹没附近的村庄、树木、田地。湖东苏山的赫苏氏部落深受其害。    赫苏氏不堪忍受,启奏玉帝为民除害,玉帝率天兵天将亲征,大营扎在湖东潜亭山的一座高峰上,玉帝派遣二条青龙,一东一西,对鳖夹击,激战三天三夜,二龙将湖水喝干,困老鳖于湖底。老鳖战败,欲向北遁逃黃河,玉帝命托塔天王,掷出宝塔,正好压住鳖头,后建一庙,就是现在的后庙。太白金星助战,抛出捆仙绳,将老鳖拦腰挷住。后来,捆仙绳化作东西长余千米的一条街,四方乡民,聚会交易,形成老街。    降鳖成功,玉帝把二条青龙变成了二条河,一东一西在此守护。人们记念青龙,在东沟的河上架了一座桥,命名青龙桥,桥东南侧有石雕龙头,桥西北有石雕龙尾,至今尚存。赫苏氏率领部落,又在老鳖的四条腿上修建四座庙宇,压住鳘脚。东有上市庙,西有望神庙,南有昭觉寺,北有簸箕庙,并把玉帝站立过的高岭命名玉皇岭,盖庙塑玉帝神像供奉,俗称庙圪塔。就现在的横水地形地貌看,横水街确实是一个鳖状地形。后代文人雅士说:“天下之水向东流,唯有此水行南北”。根据水流特点,逐将洪水更名曰横水。    之前回横水老家,我特意登上玉皇岭,察看了横水街的地形,南高北低,东、南、西、北四条沟象是四条鳖腿,后庙像是鳖头,传说还真有些意思。   横水人记忆深处的老街,沿街商铺林立,生意兴隆,代代繁华。老街老了,但曾经的老桥、老路、老会,老寨门,老街口,老商铺,老招牌,老字号,老房子,老磨、老墙上的料礓、、老井上的辘碌、老麦场的碾磙……常让横水人有一缕缕的思念。老街的风情,永远扎根在横水人心中。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2019-12-13 11:47 , Processed in 0.075642 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表