登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 359893|回复: 0

周武王誓师坛在吉利区??

[复制链接]

4377

主题

8256

帖子

26万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
260567
发表于 2019-1-31 10:40:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
周武王誓师坛
您当前的位置 : 洛阳网 > 新闻中心 > 洛阳 > 经典洛阳 > 河洛广记  来源: 洛阳网-洛阳日报
2019-01-30 10:25

核心提示:
   吉利区面积80平方公里,在这片热土上有一处距今三千多年的历史遗存——周武王誓师坛,又名钩沉垒点将台。它位于吉利区康乐社区文化体育广场东北角。
  吉利区面积80平方公里,在这片热土上有一处距今三千多年的历史遗存——周武王誓师坛,又名钩沉垒点将台。它位于吉利区康乐社区文化体育广场东北角。
  据1988年6月编写的《洛阳市吉利区志》记载:“钩沉垒位于北陈村东南约里许处。形状似两个大土冢,呈圆椎形,南北对峙,相隔80米,各高约20米,底圆直径约35米。”又据康熙《孟县志》记载:“钩沉垒,世传武王伐纣八百诸侯所会处。以紫微有钩沉之宿,主兵阵,故垒。资其誓师坛,尚存。即今北陈是也。”誓师坛现在只剩一个,另一个在建区过程中被平。
  为了弄清两个誓师坛的相对位置,我专门请教了几位北陈村民。村民既不叫它们为誓师坛,又不叫钩沉垒,而叫冢。据他们讲,两个大土冢原来都有二十来米高。已被铲平的那个是平冢,稍低,位于现在吉利区法院审判庭的位置;现存的为尖冢,稍高。
  司马迁在《史记·周本纪》中对这一段历史有详细记载。
  在商朝末年,纣王无道,信妖妃,杀忠臣,肉林酒池,荒淫腐朽。
  和商同时代的还有周,这是一个古老的部族,活动在西北黄土高原上。到商纣时期,周国力强大,当时有“三分天下有其二”之说。商对周并不放心,恩威并施。周因一时实力不及,也在韬光养晦。
  武王继位的第九年,眼看纣王荒淫无道,天怒人怨,他欲有所行动。于是,他在毕地祭祀文王,然后往东到达盟津(即现在的孟津县)检阅部队。武王自称太子发,宣称是奉文王之命前去讨伐纣王的,不敢擅自作主。诸位都要严肃恭敬,忠诚王事,我虽是无知之人,但承先人厚德伟业,不敢怠慢。现在已制定了各种赏罚制度,来实现先王的遗志。
  之后武王发兵,渡到河中央,有一条白鱼跳进了船中,武王斩之以祭上天。渡河之后,有一团火从天而降,落到武王住的房子上变成一只乌鸦。看到这些,八百诸侯都说可以讨伐纣王了。然而,当时还有忠臣向纣王进谏,商还没有衰落腐朽到极致。因此武王说,诸位不了解天命,现在还不可以。他率领军队回去了。
  过了两年,纣王更加昏庸暴虐,杀比干,囚箕子。太师疵、少师强抱着乐器投奔了周。武王以为伐纣时机成熟。他向全体诸侯宣告说,纣王罪大恶极,不可以不讨伐了!于是他率领战车三百辆,勇士三千人,披甲战士四万五千人,东进伐纣。军队全部渡过盟津,武王在现在的吉利区北陈村和南陈村,把部队分列为北阵和南阵,在现在的誓师坛一带,筑誓师坛两个。然后武王作《泰誓》,向全体官兵宣告:如今纣王信妇言,自绝天,毁三界正道,疏亲族弟兄,弃祖先之雅乐,谱浮荡之淫声。所以,我姬发要奉天承旨,惩残罚暴。各位努力吧!誓师完毕,大军开始向商都朝歌进发。
  纣王听说武王攻来了,异常愤怒,发号称七十万的大军迎战。纣的军队人数虽多,却主要是由奴隶临时凑起来的。奴隶们早就盼着武王赶快攻来,于是都掉转兵器攻击殷纣的军队。纣王一败涂地,绝望中投火自焚。于是武王取得辉煌胜利,建立了周朝。
  周之兴,商之灭再一次印证了一个真理:得道者多助,失道者寡助。没有民心军心的支持,七十万军队也不过是一团云烟。(孙鹏举

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2020-8-4 10:33 , Processed in 0.063654 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表