登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 193016|回复: 0

我的夜读变奏曲 李国民

[复制链接]

4042

主题

7921

帖子

25万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
259216
发表于 2019-4-15 10:27:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
我的夜读变奏曲


                                 李国民


     二十世纪七十年代,我还在黄河边的老家上小学,那时除了必备的课本,课外读物则寥寥无几,若能借几本巴掌大的小人书,也算是那代人梦寐以求的奢望了。
     那时,我的父亲还在县化肥厂工作,因他品行端正、人缘好的缘故,隔三差五也能从厂里的图书室借得几本小人书,因那时图书资料严重匮乏,厂里对借书的管理严格,一般需层层登记报批才可借到,加上归还时间也相对较急,真正到手阅读的时间则少之又少。
     有年立冬时节,父亲请假修跑风露雨的东厢房,也顺便带回了一本《黄继光》的线装小人书,至今还清楚的记得,小人书大概有一百多页,且图文并茂,黑线框边。父亲下令白天上学不准带,为防止影响上课或破损丢失.。我和二弟也只好望“书”止渴,只好等到晚饭后再读。冬天昼短夜长天黑的早,等到晚饭过后,屋里院外已伸手不见五指,读书的窑屋虽说暖和,但那时没通电,煤油又稀缺,亮灯时间不可能太长,全家一盏马灯妈妈做饭,我们读书,奶奶纺花一起共享。
     我和二弟为节省凭票供应的煤油,也为尽快读完借来的小人书,便急中生智,就地取柴,用枯枝干柴生火,肩并肩挤在一起,边烤火边看书,开始嘴吹扇煽,浓烟滚滚,视线并不好,中间火势稳定,光线相对较好,我俩读书的节奏也明显加快,后来火势渐小,光线又渐暗下来,看书的速度也就慢了,末了,该火堆外黑里红少有烟雾,但光亮度较暗,我俩便用小树枝不停的挑拔火堆,趁着挑拔的光晕闪现的间隙,一目多行的赶快阅读,火堆苟延残喘之半夜鸡叫,小人书也总算囫囵吞枣的看完了,我和二弟还不忘面红耳赤的品评黄继光的英雄壮举,现在想来还热血澎湃和慷慨激昂。这时候,窑内阵阵甜甜的香气升腾,外焦内软的烤红薯也熟了,捧在手里边暖手边享用美味,后来才知道,烤红薯也是地道的营养餐,难怪现在城里烤红薯生意那么火。
      我俩夜读的天赐良机,当属夏天皓月当空,凉风习习之时,我和二弟往大门外红石板一爬,我双手捧着小人书,二弟用爷爷的老花镜扫描,书中《草原英雄小姐妹》蝇头小字竟也清晰可见,默读《学习雷锋好榜样》的歌词,竟也能熟能生巧,了然于胸。平时不显山露水的我倆,能被校长慧眼识珠,被选拔为学校歌咏比赛的领唱,当时全校师生都颇感惊谔,可别说,夜读真的也助力不小,功不可没。
      我俩为了尽享夜读小人书的荣光,放假时总跨溪越涧,翻山越岭,成为勤快的“拾柴郎”,稚嫩的肩膀,起泡的双手,灰头土脑的尴尬,却换得堆积如山的柴禾,一年四季生火做饭总也用不完,也享受着累并快乐着的甜密,这也无形中培养了我俩吃苦耐劳的品格。
      二十世纪八十年代,父亲为照顾一大家子的生活,调到了离家较近的马屯(今小浪底)供销社工作,书店专柜也是我俩经常光顾的地方,那吋我俩就住在书店隔壁的大杂院,时间一长,一来而去,和书店的叔叔、阿姨相处熟了,随心借书,明亮的电灯下夜读也很潇洒。
      进入二十一世纪,我国的出版业蓬勃发展,各类图书,课外书应有尽有,我俩的夜读生活也丰富多彩起来,也多次参加公益的“读书会”和“阅读吧”活动,父亲赠写的“当好读书郎,建功好家园”的书法条幅,己成我俩的宝贵精神财富和座右铭,我俩也不负重托始终如一坚持夜读。
      如今,二弟已远赴阿尔及利亚援建当地学校,隔三差五还发些爱不释卷夜读的视频,还喋喋不休热议江湖再无金大侠的惆怅和不舍。而我己定居于书香氤氲的洛阳市区,线上的智慧阅读《掌上洛阳》等电子书软件更美不胜收,线下的城市书房、新华书店,图书馆(站)近在咫尺,尽情开启夜读模式自然越来越便捷。
      我发自肺腑的赞叹,过去,农村大人小孩“瘪口袋”“穷脑袋”,现在,城乡一体“富口袋”“富脑袋”,但我仍念念不忘当初夜读的酸楚和眼下的幸福,珍爱夜读也是一生用之不竭的精神财富。我将不忘初心,不负光阴,将绚烂多彩的夜读生活发扬光大。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2019-12-8 01:13 , Processed in 0.083938 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表