登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 305873|回复: 0

倾情高唱麻屯的歌 ——品读李忠民新作《麻屯的歌》 谢玉民

[复制链接]

4377

主题

8256

帖子

26万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
260567
发表于 2019-4-15 10:30:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
倾情高唱麻屯的歌

                                             ——品读李忠民新作《麻屯的歌》

谢玉民


春风和暖的三月,好友李忠民君亲送我他所著《麻屯的歌》一书。不禁欣喜若狂。仅一扫目录和自序,就使我沉浸其中欲拔不能。她象一块巨大的磁石将我已锈蚀斑斑心扉紧紧地吸引。

借春光明媚、花香四溢的时光认真品读,受益匪浅。

《麻屯的歌》是李忠民先生经年文集。全书包括附录共14辑。收录文章174篇(首)。洋洋洒洒40余万字。既有散文记述又有议论杂谈,既有文艺评论也有书信往来。内容丰富,体裁多样。作者在书中用感情饱蘸的笔墨尽情抒发其爱党爱国、爱家乡爱人民的感情以及忧国忧民、重情重义的情怀。其所传递的正能量不可估量,艺术价值非同一般。

《麻屯的歌》一书思想性最显著的特点是作者强烈的爱祖国、爱家乡以及思亲怀友的情怀。字里行间无处不充盈着对祖国、父母、师长、朋友的真挚感情。

首先说爱国,作者在《纪念“9.11”声讨美国佬》一文中深刻剖析了“9.11”事件发生的历史背景,无情地鞭挞了美国的霸权政策和强权政治。最后呼吁国人“美帝亡我之心不死,什么时候国人都要擦亮眼睛。忘战必危!忘战必亡!”。 当作者得知昆明暴恐事件发生,他奋笔疾书予以暴徒强烈遣责,并在最后大声呼喊“我们希望过和平、幸福、安宁的生活,我们热爱世代赖以生存栖居的家园,善良的人们可要擦亮眼睛啊!”。新疆“7.5暴乱”事件发生,他义愤填膺、痛斥暴行,并高歌“我们的人民军队、人民警察立下了不朽的功勋”,称赞“他们是我们和平生活的保卫者,是我们共和国的坚强柱石,号召国人“我们要继承拥军爱民的光荣传统,用真心去爱我们的战士、爱我们的公安干警”。“斯诺登事件”发生后,他给予斯诺登这位美国富有正义感的孤胆青年无比同情,对极少数国人的冷漠和软弱嗤之以鼻。另外在其诗歌《满江红.观国庆大阅兵》及曲艺作品《三句半.“十八大”光辉照四方》等作品中,无不洋溢着一个栖居乡野僻壤人民教师的拳拳爱国之心。其次,作者在文集中辑录了大量赞颂讴歌家乡的文章。对家乡的沟沟坎坎、草木河流或述或记、或赞或歌,字字含泪、句句浸血。从《前楼的故事》到《后楼的歌谣》从《霍村的传说》到《军帐村的由来》从《千古名刹龙兴寺》到《河洛名木橡子树》,借物抒情,纵情抒发作者爱乡爱土的满腔热情和对家乡山水的无限热爱。第三,本书辑录了作者素常许多书信往来和生活记述,其中有亡父的悼词,有网友的悼文,有给学生的留言,有给儿子的叮嘱,有文艺评论,有诗词和对。从众多书信往来中可以管窥作者传递的孝心慈意、良行善举和友情师爱。如《嘱咐》一文和写给侄子的四封信,其言谆谆、其语殷殷。从中可看到作者作为长者对子侄的无比牵念和对家风传递、家风家教的重视,从《风摧桃李痛心扉》一文,能看到作者痛逝爱生悲痛欲绝的心情。读之不禁潸然泪下。同时透射出学生对老师的无比敬佩,感悟到作者重情重义的人格魅力。总之,全书字里行间闪烁着作者深深地爱国情、浓浓的乡情和纯真的友情。

《麻屯的歌》一书鲜明的艺术特色是语言通俗、易于理解。无论是散文记述或生活抒怀,无论议论杂谈抑或新闻通讯,无论旅游散记或诗歌词赋,全无娇柔做作故弄玄虚之嫌,更不见卿卿我我无病呻吟生涩怪异之词,篇篇皆平白直叙娓娓道来,读之似乎如同与一位淳厚的兄长饮茶聊天,促膝谈心。如《嘱咐》一文,本是年关将临盼儿早归的思念之作,开篇即说“你说20号回家,又说到月底,昨天总算把你盼回来了,可是又遇上了这冰雪载途的严寒,……”那么,你“就住在麻屯的新家”……安心在爱巢里再呆上一天吧”“有时间和你媳妇多去你岳父家走走”。还不忘嘱儿一定要善待和孝敬岳父岳母。并嘱“亲戚门上一定要注重树立自己的形象……”千叮万嘱,恬犊之情溢于言表。在《暴雨无情人有情》一文中,真实记述了麻屯镇机关干部在特大暴雨来临时奋不顾身保护人民生命财产的英雄模范事迹,展示出一幅新时代共产党人不忘初心、抗灾救灾的壮丽画卷。

《麻屯的歌》可能不是我看的时间最长的一本书,但是她带给我的震撼却是长久的。传递给我的正能量是其他文学作品无法给予的,曾给我留下无尽的遐想。它以最朴实的形象、最亲切的语言、最真实的故事,讲述了许多平凡人不平凡的事迹,赞美纯真的情感。透过一件件平凡细致的小事和景物向我们展示了爱的真谛——纯真、善良、诚挚。
《麻屯的歌》是进入21世纪以来孟津文宛的一枝奇葩。是河洛大地珍贵的文学作品之一,定能在不同的场景给予不同的人们带来不同的震撼。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2020-8-3 19:58 , Processed in 0.069596 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表