登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 630|回复: 0

石刻的唐书 王光前

[复制链接]

4046

主题

7925

帖子

25万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
259236
发表于 2019-5-17 09:43:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
石刻的唐书
王光前
    千唐志斋位于洛阳市西45公里的新安县铁门镇。铁门,古称阙门,是千唐志斋创建人张钫的故乡。这里有青龙、凤凰两山对峙,南、北涧水环镇东流,风景秀丽。千唐志斋以其特有的魅力吸引着中外游人。
    千唐志斋现存1400余件墓志石刻,唐代志最多,计1185件。故名“千唐志斋”。愽物馆里面有15孔砖窑、三个天井、1个走廊。墓志石刻镶嵌在窑洞内外的墙壁间,被誉为窑壁间的“唐书”。
    馆内另有西晋、北魏、隋、五代、宋、明、清、民国墓志,以及墓志盖、历代各类名家书法、绘画并造像、经幢等。琳琅满目,阖壁生辉。
    墓志是放在墓中刻有死者传记的石刻,目的在于日后便于辨认墓主。多由名人撰写镌刻,传留后世。墓志之作,起于东汉未年,盛于北魏、隋、唐。墓葬是人间的缩影,一定程度的能看到古代人的社会生活。块块晶莹,字字珠玑,书艺价值,极为珍贵。
    千唐志斋收藏的墓志,记载着唐代形形色色人物的社会活动。对于我们了解大唐帝国将近300年的历史,有着相当重要的价值。墓志记载有朝廷内部争斗的残酷,边关战场厮杀的风烟。政治经济、官禄制度、社会生活、风俗人情,无不涉及,内容丰富,记载详细,真实可信。
    考其墓主的身份,应有尽有。上有相国太慰,中涉州郡守吏,下及尉丞参曹,佛徒道姑,三教九流,恰似用绚丽多彩的笔调,绘出了唐代社会的面貌。流连在千唐志斋慱物馆,真像回到了一千余年的唐代洛阳、唐代长安、唐代的山川、村落之中……
    九号室窑壁上镶嵌有一方《袁公瑜墓志》,是唐代名相狄仁杰晚年亲为撰文并亲笔书丹的,文如其人,观其墓志,彷佛唐代名相狄仁杰就在我们面前。
   “千唐志斋”是一座书法艺术的圣殿。名家圣手、大师巨匠,颜柳欧禇、真草隶篆,应有尽有。仔细观看,或秀美婀娜,或雄浑刚健,或似龙飞凤舞,或如鹤游鸿戏,大放异彩。拜睹这些书苑奇葩,魂追大唐烟云,神游五代宋元,如临清泉,如沐春风,真乃精神享受。
    十五室内,藏有郑板桥五幅竹画石刻,这就是驰誉海内的风、雨、阴、晴竹姿四态屏幅和一幅名曰“醒”的单幅。当我们伫立在这些画幅面前,领悟其画意诗情时,于是对竹子经风傲霜的劲骨,气度傲岸的坚贞,高风亮节的情操,不由得产生由衷的敬佩之情。
   “千唐古志,艺术瑰宝,可以证史,可以补遗。” 参观“千唐志斋”,如同在读一本石刻的唐书。每块石头都有一个自己的故事,石板上的每篇文字都是一段历史的无言见证。这些可供阅读的石头,是从唐朝来的石头,是从不同朝代来的石头,都有各自的身世。它们以生命的形态站立起来,堪比厚实、耐读。那些被风雨润色的内容灿若夏花。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2019-12-13 11:22 , Processed in 0.085489 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表