登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 273086|回复: 0

靠路吃路 马秋章

[复制链接]

4377

主题

8256

帖子

26万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
260567
发表于 2019-5-30 08:41:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 小寨一棵草 于 2019-5-30 08:43 编辑

靠路吃路
——对马村未来经济发展的一点设想

马秋章

    我上学学的是地理专业,大学三年级时候开设一门专业课叫区域地理。区域地理学的是区域划分、区域特征、区域评价和区域未来发展规划等有关知识。区域发展规划是根据一个地区的区域位置、自然条件、资源优势、经济基础及历史文化等社会条件,按照上级的政策和要求对这个区域经济发展的有利条件和限制因素进行综合分析研究,扬长避短,实事求是,理清这个地区发展的思路,找出发展的方向目标,积思广议,相互对比,反复论证,优中选优,定出切实可行的规划,绘就未来发展的蓝图,做为本地区今后若干年经济发展的依据。这个区域可大可小,大的如中国的中部地区,西部地区,小者可是一个县,一个村。规划时间有长有短,长的可达十年、二十年,称中长期规划,短的可为三五年不等,可称近期规划。
    我的老家马村,是平乐鎮西部的一个行政村,距平乐镇约3公里,公路交错,交通方便,区位优越。但和平乐镇其它村相比,发展水平较低,发展速度也较缓慢,主要表现为:农业结构单一,产值低下,二、三产业发展水平低,村中既无知名企业也无拳头产品,虽说村容村貌这几年有所改观,但还谈不上富裕,更谈不上小康。
    农民种地天经地义。土地是农民的宝贵财富,常言:土能生白玉,地可发黄金。过去只要有了地就能养家糊口,地多就能成为财主,而今天农民有了地,生产条件比过去要好得多,种地致富更应当是金科玉律,理当如此。1949前马村秋季主种棉花,因棉花属经济作物,又根深耐旱,比种粮食经济效益要好很多。然而今,天马村的种植业却仍以植粮为主,跟不上时代的发展!
    马村人均一亩多地,土地主要分布在邙岭阳坡,光照和窝里面的热量充足,坡地早已平整成为梯田,地块又大又平,土壤母质深厚,耕作层土壤疏松,土壤肥力较高。近些年来打了多眼机井,铺设了地下管网,农田灌溉已经普及,农田道路也已硬化,实现了机耕机收,农业生产基础条件已很不错。但生产現状仍是单一粮食种植,产值低下。年轻人是不想种地,也不会种地,外出打工也是沒固定职业,固定地点,三天打鱼两天晒网,一年到头只混个肚子圆,很难致富。老年人已无力种地,但又不忍心土地荒芜,只是在勉强支撑应付,耕耘收获力争不误农时。这种现状早该引起思变。马村要想兴农致富,首先要改变单一粮食种植,现在是一斤蔬菜比一斤小麦价钱还贵,而蔬菜一年可种多茬,产量自然比小麦高。马村距洛阳宏进农贸批发市场距离不足10公里,距销售市场近,既可保持蔬菜新鲜又可节省运费。蔬菜为劳动密集型农业,可吸纳大批劳力,扩大就业门路。事实上马村村南的下黄、周村、村北的送庄、村西的莫沟,种菜早己形成规模,去年老伴住院临床病友家是送庄人,言谈一个大棚若经营的好年收入可达四五万元,收入可观。每到冬天人家这些村都是白刷刷一片,大棚内忙碌不停,马村的中老年人也常被人家作为雇工去薅草剜菜。周围的发展也让马村人羡慕,可惜马村人无种菜习惯,总是激动时说说就算了事,难以付诸行动,近年来也有个别农户带头试种,但都末形成规模。当务之急是广大群众要解放思想,先去外村走访,实地看看,听听人家介绍经验,回来以后再逐步落实。要选创新意识強,有一定经济实力善于钻研技术的人带个头,待成功后积累出经验后再逐步推广,千万不要轻举妄动,一轰而上!
    马村也有几家养殖专业户,但规模小,设施简陋环境不达标。现在在农村第一产业一方面抓种植业,另一方面发展养殖业都是正道。但养殖业的发展必须走现代化的道路,实现规模化、集约化养殖。河南内乡秦英林夫婦丢掉工作靠养猪起家,如今身价90亿成为河南省的首富,就是对从事养殖人最大的启示和鼓舞!
    马村地理位置优越,发展第三产业得天独厚。但究竟怎样发展却思路模糊,有的为结婚做席包桌,有的出外打零工,有的甚至去平乐学画牡丹……但都是职业不定,坚持不长。究竟干啥好,怎么干,马村人大都踌躇不决。      
    要得富先修路。马村最不缺的就是路,国家早已把路修好,有公路有铁路,有高速、国道、省道、县级路,一应俱全,它们在修建时都占了马村的地,也算是马村对国家的贡献。县级路白横线(白马寺一橫水)从村中间穿过,省道洛常路从村南边横亘,国道310从北部东西穿过,二广高速先由北向南再折向西对马村形成弧形环绕。距连霍高速洛阳东上道口不足3公里,焦枝铁路紧临村北,陇海焦枝互通高架连线紧接村西,村里距洛阳北站场仅2公里。
    慧眼识马村。很多物流企业都看到了马村这片金地,先是中储物流储运公司仓库落戶马村西南1公里处洛常路北侧,这里距洛阳北站货场近在咫尺,便于铁路公路联运。紧接着大一物流集团又落户马村正南洛常路北侧,马村白横路以南耕地全被其租用还显不足。从这里到洛阳、白马寺也就是十多分种的车程,这里的大型停车场是吃、住、行一条龙服务。车场不仅可停放上百辆大货车,还可接待批量大巴游客,而且宾馆挡次高,都是星级服务,
但价格却比市内要低。这两家都是看上这里位于市郊,货物配送方便,便于货物储运,土地租金又低的区位优势。    在村北310国道南被占用的土地,大都被用作罐储仓库,有的土地还正在谈判征用。
    路,给马村带来了发展机遇,带动了第三产业的发展。车站仓库需要有装卸、看管、配送、押运、车辆维修等环节配合,而这些都离不开车与人。现在村里就有不少人在洛阳北站务工,离家近,可早出晚归。货运也必定需要大量货车司机。大车司机要求驾驶技术水平高,难度大,驾照难以得到,大车司机供不应求,一旦有了驾照工作好找,工资每月近万。现在农村大龄男青年只要是大车司机,都不愁找不下媳婦。我有一家侄子,修过车,会开小车,长期作驾校教练员,每月工资两,三千元,但由于挣钱少,花钱又手大,不落钱,媳婦难找,前年投资两万学开大货车,拿到了大车驾照,去年开始上路跑车,西到甘陕四川,东至山东江苏,不仅开了眼界,还增加了收入。有了梧桐树,就引来了金凤凰,今年五一就已成婚。有人说女人眼皮薄,不看男人脸,只看男人钱,其实这话也对,过去就有嫁汉嫁汉穿衣吃饭的俗语,是神仙都得有把鬃刷,男人不能养家糊口,不要说找不到媳妇,即便找到也不会久长。
    还要回到原来的话题。现在马村应在这些物流企业的带动下,发展第三产产业。服务业出路很广,比如人多了就要吃飯,那就可以去开飯店。马村东洛常路口有家牛肉汤馆,店主善经营,顾客盈门,每日可卖出汤500余碗,确切消息:老板除去房租雇工,原材料等费用后月纯利润一万有余,最近因扩路拆迁被廹停业,店主难舍,食客惋惜,马村的厨师能手也不少,开个汤馆,投资也不是很多,为什么马村人就不敢把这个缺补起来!目前洛常路正在改造提升,未来路两侧都是搞第三产业的好场所,近水楼台先得月。我相信,马村有眼光有经济能力的人一定会早下手,舍得投资,作好论证去抢占这片黄金宝地。
    常说:靠山吃山,靠水吃水。马村靠的是路,马村的耕地已被租出去过半,单搞种植业耕地不足。发展第二产业,需要资金多,技术要求高,无能为力。因此发展第三产业才是最广阔的出路。我想利用马村的区位和交通优势,延伸仓储和大一物流产业的企业经济链条,在自家门口创业,既为人家服务又可实现就业,也许是马村经济发展群众致富切实可行的一条出路。
    马村多路,靠路吃路,定能致富!

  后记:
    由于沒能详细调查,又缺乏准确的数据,加之本人水平有限,以上所说的只算是我的设想,把它写出来,作为村里人茶余飯后的谈话资料,不当之处尽可批评,但凡还有点可取之处,也算是献给老家的一点正能量。




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2020-8-3 19:47 , Processed in 0.084827 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表