登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 267012|回复: 0

老家记忆 孟津县邮政分公司 王景乐

[复制链接]

4377

主题

8256

帖子

26万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
260567
发表于 2019-6-3 10:37:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 小寨一棵草 于 2019-8-1 09:59 编辑

老家记忆


孟津县邮政分公司  王景乐


    我的老家在孟津县会盟镇老城村。老城村以前是孟津县城所在地,因此很久以来,城外周边村庄里的人到老城还习惯地称“去城留(音,义“里”),或有人问:“你是哪里人?”答曰:“城留的”,对方便知道你是老城的。
 我小时候,县城早已搬到现在的地方,但老城乡(即现在的会盟镇)政府仍在老城。那时候老城虽然不大,但却是五行八作、样样俱全。进入老城街从西往东依次有电影院、新华书店、照相馆、旅社(内有澡堂)、理发店、邮局、银行,商店有食品部、五金部、百货部、生产部等,南门里还有药店,此外还有早晚门市部、食堂等,真是麻雀虽小,五脏俱全。这都是公家开的,个人不允许弄,加上那时物资紧缺,别说没钱,有钱你也买不来。因此,当时在供销社上班的人最吃开。我们村有个很有本事的人就把他的儿子儿媳都安排到供销社上班,当时着实让人羡慕不已。没成想风水轮流转,到后来他们成了最先下岗的一批人,这真是人算不如天算,真乃时也运也命也。
    那时候的老城甚是热闹。早上有集市,农历每月的二十还有集会,你可以在会上买到你需要的任何生活用品,而每年的七月三十会是一年中最大的集会,吸引着十里八乡的人们前来赶会,会场上人头攒动、熙熙攘攘,更是热闹非凡。
    上世纪八九十年代,人们的业余文化生活还很单调,娱乐途径也很有限,去电影院看电影就成了人们休闲娱乐的首选,每当影院更新片子时,都会引来人们的特别关注。记得八十年代初演《少林寺》时,连演十来天,最多的场次从早上5点钟开始,最晚的一场要到晚上11点才开始,仍然是场场爆满,引得四邻八乡的人们前来观看,甚至还有全村的男女老少坐拖拉机“组团”来观影的,真是盛况空前,简直比过年还热闹。
 说到过年,那可是老城一年当中最热闹的时间,也是孩子们最为期盼的节日,这时间,不仅能放鞭炮、能吃好的、有新衣服穿,还能在街上看到各种民间社火表演。社火表演往往从正月初十以后就陆续开始了,到十五的时候,临近各村的表演团队还要到城里进行汇演,有排鼓、旱船、舞狮子、高跷竹马、猪八戒背媳妇等,真是你方唱罢我登台,热闹非凡。其中有几个小伙能踩着高跷跳迪斯科舞,更是让人惊叹不已。最受孩子们欢迎的是东关的二鬼摔跤和仁义街表演的七品芝麻官了,往往是人山人海、挤扛不动。到了晚上还有灯展,虽然都是群众自发性的,但在那时也可以称得上是盛况空前了。而九队的舞龙灯表演更是将灯会推向高潮。龙灯前面有个人耍着两个火炭球,有时还做个躺地式表演,往往引得人们阵阵喝彩。长长的龙灯跟在后面,时而摇头摆尾,时而做蛟龙出海状,博得人们连连欢呼声和掌声。
    后来,随着乡政府搬迁到陆村,乡直各单位也陆续跟着搬迁,老城便逐渐失去了往日的繁华与辉煌,但在我的记忆中,永远抹不去的是那昔日的芳华和浓郁的乡情。
    近些年,随着改革开放政策的不断深入,我的家乡也在发生着日新月异的变化,乡亲们的日子也越来越好,看着这些变化,我打心里感到高兴和自豪。在此也祝家乡的明天更美好。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2020-8-3 20:14 , Processed in 0.083047 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表