登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 259791|回复: 0

童年的老冰棒 李国民

[复制链接]

4377

主题

8256

帖子

26万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
260567
发表于 2019-6-10 09:09:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
童年的老冰棒
                                   
              李国民
    上周六的午后,我到小区附近的纳凉点小憩,又发现了久违的老冰棒,蓦然,我的思绪又穿越回了童年。
    我也是“瓜代菜”时期的一员,小时候,我吃冰糕象过春节一样惊喜。夏天烈日炎炎,人畜无处躲藏,可我这个“小馋猫”却喜欢夏天。因为只有到了夏天,好倒腾的姑父可卖冰糕,一辆老掉牙的自行车,一个贴着画纸的“木冰箱”,一个自制的不浪鼓,便开启了卖冰糕的坎坷之旅。当初只有白色的冰糕,后来又有了绿豆糕和红豆糕,不论花色、品种,一根一律卖五分钱,融化的灵活贱卖。姑父是个大方人,总不时送我木手枪等的小玩具,自从他卖起冰糕,我姑父姑父叫的更甜,姑父明白我的“企图”,总慷慨的赏赐我冰糕吃,似烟似雾的冷气缓缓飘出,戴着小木棍裹着花纸的冰糕便蹦出了“小冰箱”,我迅捷的撕掉冰糕的外衣(薄花纸),冰糕便迫不及待的“羊入虎口”,那彻骨的清凉从舌尖扩散周身,我也甜的一蹦三尺高,不好,冰糕“粉身碎骨”的落地,呆若木鸡的望着孤寂的冰把,急的手足无措泪涟涟,姑父大声吆喝“快拾起来,越快越好,还能吃点!”,我急忙弯腰拾起其中的大块儿,待又要拾小快儿时,碎屑瞬间消融的无影无踪,最后,只好噙着丝丝甜味的冰把溯半天,把冰把留存当做日后玩“拆解木搭”的游戏。
   后来,姑父到运城改行做化工生意,“小冰箱”也光荣下岗成了我的小书箱,成了我形影不离的好朋友。每当我看到它,轻抚它,眼前总浮现起慈厚的姑父的声影,又感受到我念念不忘的老冰棒的清凉,有种“忆苦思甜守初心”的特殊味道。
   这不,写着写着,幸福的泪珠滴落了稿子,我又想吃童年的老冰棒啦......

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2020-8-4 11:11 , Processed in 0.073035 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表