登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 225526|回复: 0

多措并举方能防溺水 李国民

[复制链接]

4377

主题

8256

帖子

26万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
260567
发表于 2019-7-9 08:56:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
多措并举方能防溺水



         李国民



    众所周知,凡事都有其两面性,戏水也不例外。尤其在酷暑难耐的夏季,走近大自然,适度、理性的亲水、戏水,也在情理之中。但不争的事实是,夏季又是溺水事故的易发期和高发期。因此,夏季要始终绷紧安全弦,落实多措并举防溺水则尤为必要。
    首先,要营造防溺水浓厚的宣教氛围,夯实思想认识“安全桩”。充分利用报刊、公益广告牌、微信、微博、短信、新闻客户端等载体,广泛深入宣传盲目戏水的危害性、安全戏水基本常识,溺水应急自救方法等,从思想认识上,远离危险戏水,理性戏水,杜绝或减少溺水事故发生。
    其次,要多部门联动、全覆盖管控,扎紧社会共管“安全网”。绷紧安全弦,安全无小事,责任重于山,各方有责任,关键在落实。鼓励单位及家庭参加防溺水技能培训,提倡做到安全出行,结伴出行,安全分享,信息互动,打赢防溺水保安全保卫战。
    再次,要动员民间力量参与防溺水,再造民间救援“防护墙”。水上安全具有专业性较强、不可预知复杂多变的特点,单凭戏水着自身单打独斗,确保安全也不现实。政府部门要合理引导和鼓励,动员民间救援力量深度融合,也是对应急救援防溺水的重要补充。
    最后,要求建立相关水域、河段、池塘人防、物防、技防“结合网”。加强巡查密度和力度,矗立警示牌和隔离网,全天候监控、防控,将溺水事故消灭在萌芽状态。
    总之,奉劝大家珍爱生命,远离危险戏水,遏制野蛮戏水,给家庭以安康,还社会以安详,刷新安全底色和界面。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2020-8-4 10:12 , Processed in 0.079563 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表