登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 211502|回复: 0

轮回 李国民

[复制链接]

4377

主题

8256

帖子

26万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
260567
发表于 2019-7-19 10:45:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
轮回                     

                               李国民



    说来匪夷所思,老丁是矿难中的唯一幸运者,被困三天后死里逃生,而同班作业的3名矿友却阴阳两隔。
    男方老板承包的煤矿被停业整顿,老丁每月可领五百多元稳岗补贴,自从有了这次矿难,老丁总算看破红尘,有时间骑车闲游四方,老丁冥冥之中有种强烈的预感,相信他大难之后必有后福,失散三十多年的三胞台子女,似乎马上就有眉目了。
    以前,老丁家住农村,皮肤幽显,身体敦实,不善言谈,是个老实巴交的庄家汉。因他被划为家富农成分,以致他三十岁八才成婚,老队长见老丁心眼好,干活下力,凭三寸不烂之舌,总算帮他把邻村的憨妞聚到家,憨妞精神有点失常,也许老天开眼,不久,老丁中年喜添了一男二女的三胞胎。

     据说这是县里的第一个三胞胎,老丁的大侄子小丁,是夲村小学的代课老师,帮助三胞胎老大女孩取名萍萍,老二男孩取名安安,老幺女孩取名笑笑。寓意一家平平安安,笑口常开。
    老丁和憨妞两口人可勉强填饱肚子,加上憨妞精神有点问题,缺乏营养,体质较弱,以致奶水不足,三胞胎常常饿得哇哇哭叫,老丁一下子仿佛老了十岁。在这节骨眼上,恰遇县里的煤矿改制扩产招采煤工,秉公的大队老支书推荐老丁到矿上上班,老丁干活迈力,又省吃简用,三胞台的奶粉问题总算解决了,看着一天天长大的三胞台,老丁越干越有劲,越活越年轻。
    然天有不测风云,三胞胎长到三岁年时,憨妞拉着架子车去集上看戏,集上有个小火车站,憨妞只顾看热闹,等缓过神来,活泼可爱的三胞胎竞莫名地丢失了,憨妞披头散发,发疯似的寻找,直到天黑也没找到,当夜,憨妞抱着孩子穿过的衣服的包袱,竟独自跑到沟底的水库跳河自杀了。
    老丁得知后几度昏厥,三天后,才到派出所报了警,由于集上流动性大,又缺乏有效目击证人,又错过了最佳寻找时机,成了当地派出所久功不破的悬案。
     老丁的干儿小涛家,多年前在省城开了家收容院,得知情老丁的变故况后,多次邀请他去看门,但他一想到工资没煤矿高,顾不住一家吃喝拉撒,他无奈以各种理由搪塞和婉拒。
     这不,前几天,小涛又托人带信,还是让老丁去省城干保安,换个环境,调节心情,开开眼界。有了这次矿难和先前的变故,老丁二话不说,直接去省城找干儿小涛。
     老丁一干就是十八年。每当夜深人静,思念子女时常常抹泪叹息。院里有个叫顺顺的男孩,顺顺虎背熊腰,哏晴透亮,但文绉绉的,很是讨人喜爱,将近大学毕业,如果安安姐妹还活着,差不多和顺顺一样大。
     顺顺返院居住,总免不了和老丁接触,一来二去,竞混得屁熟屁熟。顺顺称呼老丁叫丁叔,老丁唤顺顺叫小顺子。
     原来, 小顺子十岁时,父母因煤气中毒双亡,小顺子要饭流落到收容院,好心人隔三差五总来看他,小顺子总爱给来人吹口琴致谢。
    小顺子口琴吹得顺遛,消息不径而走,逢年过节多了登台表演的机会。小顺子似手忘记了自已的身世,日子一天天过去,恰巧,附近同台演出的风风和娇娇,慢慢慢成了知心朋友,小顺子称呼风风为风姐,称呼娇娇为娇妹,说来奇怪,三人喜好一样,心有灵犀,三人相处融洽,不时牵手出入院门,外人误以为是三角恋爱呢,成了院里一道青春亮丽的风景。
     也许是想孩子心切,老丁一看到他仨总有种亲切的感应。有一次,老丁楼顶抓贼失足,失血过多生命垂危,急需输血,而医院血库又告急,三孩挽起袖子抽血,恰巧,血型出奇的一致,第二天清晨,老丁术后逐渐清醒,三孩还依偎在身边久久不肯离去,老丁挽起每人的右手臂问疼不疼?有啥不良反应没?三娃含泪不语。蓦然,三个心型胎记跃入眼帘,老丁竟又昏了过去。
    三月过后,老丁和小顺子离奇失踪了,凤凤和娇娇也淡出了人们的视野,各路记者和星探涌向收容院,这次老丁的干儿小涛硬是没报案。

    后来,憨妞的坟前矗立起了气派的新墓碑。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2020-8-3 19:44 , Processed in 0.055661 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表