登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 80802|回复: 0

我们是一支不可战胜的力量

[复制链接]

4042

主题

7921

帖子

25万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
259216
发表于 2019-8-1 09:59:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们是一支不可战胜的力量
——献给中国人民解放军建军92周年
洛阳日报
中国维和官兵扫雷作业手在位于黎巴嫩南部靠近以色列边境的“蓝线”附近作业
中俄“海上联合-2019”军事演习中,一艘中国海军导弹护卫舰在联合反潜课目中实施火箭深弹发射
南昌起义主题油画
中国海军第十九批护航编队临沂舰抵达也门亚丁港,帮助准备撤离的中国同胞进行安全检查
在“火力-2017·青铜峡”基地化训练中,红军参演炮兵部队——第71集团军某炮兵旅加榴炮进行昼间实弹射击
在“跨越-2016·朱日和A”演习中,红军参演部队步兵和坦克协同作战
履行使命任务,推进强军事业。扫二维码,了解详情
短网址:http://shouji.lyd.com.cn/n/928645
(本版图片均据新华社)

向前,向前,向前……

1927年8月1日,南昌城头一声枪响,划破历史长空。从此,中国共产党拥有了自己的武装,中国人民有了自己的子弟兵。

1949年10月1日,天安门广场五星红旗冉冉升起,人民当家作主的新中国宣告诞生。人民军队始终与人民同呼吸、与祖国共奋进,成为捍卫国家主权、安全、发展利益的钢铁长城。

山河为碑,历史作证。在党的领导下,人民军队历经硝烟战火,一路披荆斩棘,付出巨大牺牲,取得一个又一个辉煌胜利,为国家富强、民族振兴、人民幸福建立不朽功勋。

“压倒一切敌人而不被任何敌人所压倒、征服一切困难而不被任何困难所征服”,这是人民军队用鲜血生命谱写的辉煌篇章。

“不忘初心、继续前进,坚定不移走中国特色强军之路,把强军事业不断推向前进”,这是人民军队用忠诚担当铸就的豪迈誓言。

在实现中华民族伟大复兴的新征程上,人民军队迈入全面建成世界一流军队的关键阶段,已经并将继续证明——我们是一支不可战胜的力量。

01 力量来自党对军队的绝对领导

听党话、跟党走,人民军队信仰坚定、信念如磐

“八一”将至,江西永新县三湾村,那棵枝繁叶茂的大枫树,迎来一批批特殊的造访者——全国各地来此追寻人民军队发展足迹的子弟兵。

古树无言,见证着一支军队的伟大历程——

1927年9月,秋收起义,工农革命军首次公开打出中国共产党的旗帜。行军至三湾村时,毛泽东对部队进行整编:确定党的支部建在连上。

后来,毛泽东在《井冈山的斗争》一文中说:“红军所以艰难奋战而不溃散,‘支部建在连上’是一个重要原因。”

奠基于三湾——支部建在连上,红军就有了主心骨。

定型于古田——坚持党对军队的绝对领导,人民军队就有了灵魂。

人民军队的精神天空中,无数明星闪耀——

2018年9月,经中央军委批准,增加“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德、“逐梦海天的强军先锋”张超为全军挂像英模。

崇高的信仰、坚定的信念,宛如一条红线贯穿党缔造和领导人民军队全部历程。

长征精神、延安精神、上甘岭精神、“好八连”精神、“两弹一星”精神……一笔笔宝贵的精神财富,滋养着一代又一代革命军人的精神家园。

张思德、董存瑞、黄继光、邱少云、雷锋、苏宁、李向群、杨业功……一个个光辉的英雄名字,激发起一代又一代革命军人的赤胆忠心。

时移世易,党面临的“四大考验”“四种危险”复杂严峻,人民军队何去何从?

2014年金秋,人民军队重回古田召开全军政治工作会议,着眼新的历史条件下党从思想上政治上建设军队,郑重提出新时代我军政治工作的鲜明主题。

各部队聚焦10个方面问题,整顿思想,整顿用人,整顿组织,整顿纪律,从思想上、政治上、组织上、作风上彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响。

重整行装再出发,人民军队焕发出新的生机活力。

思想建党、政治建军的灵魂之火,淬炼着人民军队的思想纯度和政治品格——无论军队建设内外环境怎么变化、军队组织形态怎么调整,都毫不动摇坚持党对军队绝对领导的根本制度,贯彻军委主席负责制,确保党指挥枪的原则落地生根。

自诞生之日起,人民军队就以党的初心为初心,以党的使命为使命,坚定把自己与一个国家的梦想、一个民族的向往、亿万人民的期盼紧紧融为一体。

因为坚定,所以风雨无阻。仅新世纪以来,人民军队就先后参加和支援国家重点工程建设数百项,三峡工程、西气东输、西电东送、青藏铁路……到处活跃着绿色的身影。

因为坚定,所以义无反顾。亚丁湾护航、利比亚撤侨、国际维和……中国军人用坚强的脊梁,挑起维护世界和平、维护国家发展利益的重担。

因为坚定,所以时不我待。政治建军深入推进,练兵备战紧锣密鼓,改革强军蹄疾步稳,依法治军蔚然成风,军民融合纵深推进,科技兴军蓬勃发展……广大官兵勠力拼搏,以今日之汗水,浇灌明日之辉煌。

以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的方向为方向,人民军队始终如一、力量无穷。

02 力量来自红色基因的传承发扬

能打仗、打胜仗,人民军队攻坚克难、不辱使命

2019年7月24日,党的十八大以来首部综合型国防白皮书《新时代的中国国防》发布。

白皮书披露,2012年以来,全军部队广泛开展各战略方向使命课题针对性训练和各军兵种演训,师旅规模以上联合实兵演习80余场;各战区结合各战略方向使命任务,组织“东部”“南部”“西部”“北部”“中部”系列联合实兵演习,努力提高联合作战能力。

安不忘危,治不忘乱。新时代革命军人继承先辈“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神,用青春和汗水书写备战打仗的时代答卷。

战旗如画,

一代代官兵用感天动地的牺牲奉献作答——

陈树湘,红34师师长,湘江战役中负伤被俘,被押解途中自己撕开腹部伤口,绞断肠子,壮烈牺牲;

王杰,装甲兵某部工兵一连班长,在训练中为掩护12名民兵和人武干部的安全,奋不顾身扑向意外爆炸的炸药包,生命定格在了永远的23岁……

先烈回眸应笑慰,擎旗自有后来人。

近年来,全军部队狠抓战斗精神培育,海军某潜艇基地、火箭军某导弹旅等单位和“逐梦海天的强军先锋”张超、“献身使命的忠诚卫士”张楠,维和烈士申亮亮、李磊、杨树朋,扫雷英雄杜富国等一批先进典型,用生命践行使命,彰显了当代军人的血性传承。

战旗如画,

一代代官兵用夜以继日的枕戈待旦作答——

近年来,自由空战、突破“水深间隔带”、整旅导弹火力突击等术语渐为人知,“跨越”系列、“火力”系列、“联合”系列、“机动”系列等代号备受关注,演训场上实风劲吹,和平积弊渐次破除,折射出新时代革命军人安不忘危、真打实备的战斗姿态。

“提高警惕,保卫祖国。”这是人民军队的誓言与担当。一支支巡逻队、一艘艘战舰、一部部雷达、一架架战鹰,日夜巡视着祖国的边防、海防、空防,时刻准备战斗。

战旗如画,

一代代官兵用永不停息的创新脚步作答——

仲夏时节,一条新闻让广大军队科技工作者欢欣鼓舞。6月18日,中央军委批准印发《关于改革期间强化军队科技创新激励的若干措施》。至此,第三批14项政策制度全部出台。这意味着,军队政策制度改革又迈出坚实一步。

近年来,人民军队大刀阔斧改革,与时俱进创新,努力构建能够打赢信息化战争、有效履行使命任务的中国特色现代军事力量体系,“军委管总、战区主战、军种主建”的新格局初步形成,部队向充实、合成、多能、高效方向发展,政策制度日益配套完善。

有外国媒体评价,这是新中国成立以来最深刻的一次军事改革,解放军将“变得更加聪明,规模更加精干,行动更加有效,实力更加强大”。

03 力量来自性质宗旨的始终坚守

为了人民、依靠人民,人民军队初心不改、一往无前

江西瑞金,沙洲坝。游人如织,一口有着80多年历史的水井清澈如初。

1933年4月,中华苏维埃共和国临时中央政府迁到这里。为了解决人民群众的吃水问题,红军官兵挖了这口井,乡亲们亲切地称之为“红井”。

既想着全民族的翻身解放,也牵挂着老百姓的一口水,这就是人民子弟兵。

共产党是什么样子的?从子弟兵身上,更多人懂得了共产党。

在湖南汝城徐解秀老人的记忆里,共产党就是只有一条被子,也要剪下半条给老百姓。

1934年11月,3名红军女战士在徐解秀家寄宿,发现她家连被子都没有,临走时就把仅有的一条被子剪开,给徐解秀留下一半。

人民军队92年壮丽征程,这样的故事数不胜数。千千万万的人民群众,通过子弟兵,认识了共产党、懂得了共产党。

“98抗洪”、非典疫情、汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流、芦山地震……哪里最危险,哪里最需要,哪里就有人民子弟兵。有外媒感叹:“世界上没有哪个国家的军队应对灾难的能力像中国军队这样出色!”

始终把人民放在心中,人民军队积蓄起无敌于天下的制胜伟力。

“兵民是胜利之本。”只有服务人民,才能赢得人民;只有赢得人民,才能赢得胜利。

“军队打胜仗,人民是靠山。”漫漫征途,人民军队越战越勇、越打越强,一刻也离不开人民群众的支持。

红军时期,四川巴中地区每10人就有1人当红军,每30人就有1人为革命献出生命;淮海战役,543万支前民工,88万余辆大小车,76万余头牲畜,30多万副挑子,构成战争中壮丽的景观……

今天,信息支前、科技拥军已成主流,军民融合正向网络信息技术、高端装备制造、航空航天等领域推进……军民鱼水情续写新的时代篇章。

历史告诉现实——中华民族走出苦难、中国人民实现解放,有赖于一支英雄的人民军队;

现实启迪未来——中华民族实现伟大复兴,中国人民实现更加美好生活,必须加快把人民军队建设成为世界一流军队。

踏着新时代的鼓点,豪迈昂扬的旋律历久弥新、响彻寰宇——

“向前,向前,向前!我们的队伍向太阳!脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望,我们是一支不可战胜的力量!”

(据新华社北京7月31日电)



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2019-12-8 01:45 , Processed in 0.088935 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表