登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 190292|回复: 0

无限风光在险峰 ————白云山游记

[复制链接]

4377

主题

8256

帖子

26万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
260567
发表于 2019-8-5 17:17:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
无限风光在险峰
                 ————白云山游记

姚学钦
    白云山国家森林公园地处八百里伏牛山腹地,景区内层峦叠嶂,险峰林立,瀑布纵横,溪水淙淙,既有北国山之雄浑,又有南方水之俏丽,让游客舒心游玩的同时,也体会到了仁者与智者可以同时兼得的美好。按照行程安排,8月1日,我们一行准备登顶中原第一高峰——白云山。白云山最高峰玉皇顶海拔2216米,是中原第一高峰。海拔在1500米以上的山峰有37座,君峰耸翠,层峦叠嶂,古松倒挂,壁立千仞。
    第二天,一大早,我们乘坐旅游中巴沿三百多道弯的山路盘山而上,中巴车穿行在绿树成荫的弯曲山路上,那种被空气中弥漫的负离子包围的惬意之感,让大家忍不住大口地做着深呼吸,有的则冲着远处森林高声呐喊起来。到了徒步登山处,我们和其他游人一起登山,这段山路时而陡峭,时而平坦,时而狭窄……几乎全被森林覆盖,丝丝凉意,沁人心脾;而且白云山具有代表性的景点大多也都分布在这段路上,诸如青云梯、玉皇顶、小黄山、鸡角尖等险峰奇石景观,高山杜鹃园、红桦林、白桦林、箭竹林等森林景观。也许是身边迷人的风光转移了游客的注意力,所以,一路走来,并未使人有太过劳累之感。两个多小时后,白云山玉皇阁已经近在眼前,这是一座三层阁楼式建筑,红墙金瓦,雕梁画栋,气势非凡。站在观景天台上,望群山青翠,忍不住有指点江山之冲动。白云山顶峰还要向上攀爬几百个台阶,而且这段台阶比起前面的都要陡峭的多,有的坡能达到80度,看到有游客干脆手脚并用呈原始状态登山,那种处身世外的坦然,着实令人佩服不已。待到真正登上海拔2216米中原第一峰顶,顿感浑身舒畅,像是完成了一件伟大的创举般让人心情愉悦。峰顶之上有一巨石,即是峰顶了,上书四个大字“中原极顶”,旁边标注着它的海拔高度。极顶上还有处金殿,它上下鎏金,气势恢宏,庄严肃穆,金碧辉煌。据说,当清晨太阳初升之际,这里便呈现出金顶云海日出奇观。当地人也说只有登上金顶,你才算是到过“人间仙境”。山高人为峰,脚下白云生。不敢高声语,恐惊天上人。
    都说上山容易下山难,我想那是对于奇山险峰来说的,因为上山只看上面,没留意山下;而待到下山时,下面不看又不行,那种悬崖悬空之处境,顿时就会让人产生头晕目眩而心生畏惧之态。而对于平常那种没奇险的大山来说,下山要比上山轻松的许多,所以,从白云山顶峰往下走,可以说是事半功倍,毫不费劲地就走下来了。回到入住的农家小院,大家到农家超市疯狂购物,大家挑选着自己喜欢的诸如蘑菇、蕨菜、花椒等干货,装进大大小小的包里,也算回家有个交待,不虚此行。下午三点左右,开始返程,结束了此次白云山之旅。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2020-8-3 19:33 , Processed in 0.056743 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表