登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 94|回复: 0

骗局 樊正乐

[复制链接]

3962

主题

7841

帖子

25万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
258842
发表于 2019-8-17 11:42:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
骗局

孟津县职业教育中心 樊正乐

  又是一年开学季。沉寂了一个暑假的校园开始沸腾起来了。
  按照惯例,开学第一周,就是紧张的军训。时值处暑,天气依然炎热难耐。紧张的军训加上炎热的天气, 令一些意志薄弱的学生产生了畏难情绪。因此,各班时不时就有要求请假的同学。其中,有身体不适的,也有思想懈怠、畏难逃避的。看着学生在可怜兮兮地诉说,听着带班老师在苦口婆心地劝说,我的思绪瞬间回到了十年前的一个骗局。
  那是一个月圆星稀的夜晚。到了就寝时间,我到宿舍去查看学生的就寝情况。正在上宿舍楼时,遇到我班的三个学生。其中两个学生搀着一个同学,被搀扶的学生表现出痛苦不堪的样子。我忙问他们:“怎么了?”另外两个同学抢着说:“他吃坏了肚子,疼得厉害,我们想带他去校门口医院看看。”看他们焦急的样子,我说:“好,路上注意安全,看完早点回来。”
  随后,我在宿舍楼巡查约半个小时,多数宿舍都安静了下来。眼看就要关闭宿舍楼大门了,可是还不见这三个学生的踪影。那时还没有用得上手机,我就上街去找。医院门诊室里没有,他们又能去哪里呢?沿着街道西行不远,有几个烧烤摊位。我走上前去,很快就发现了那几个熟悉的身影。他们见我过去,马上站了起来,手中的烤串也僵持在半空。他们说,刚看完医生。医生说身体没有大碍,不用吃药。另外,因为晚上没有吃饭,就顺便绕道来吃点东西。
  因为时间已经不早了,加上周围有不少食客。我当时没有对他们进行过多的说教,只是催促他们早点回宿舍休息。事后私下验证,我真的被那几个熊孩子忽悠了。回想起来也是疑点重重。一个刚才还肚疼难忍的人,怎么会片刻就胃口大开呢?虽然得知被欺骗了,但我还真有点欣赏这些熊孩子的智慧呢。
  事后反思,对于病假,想辨别真伪,还真得需要一双火眼金睛。如若不然,只好信以为真了。毕竟还是“健康第一,安全至上!”

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2019-9-15 21:25 , Processed in 0.089522 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表