登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 110|回复: 0

明清民居瑰宝——魏家坡 八 张献芳

[复制链接]

111

主题

117

帖子

7556

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
7556
发表于 2019-10-8 20:15:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
08  享誉中原名气旺

    魏家坡还有望楼、传信洞、秘道望台、照壁等辅助性建筑,再加上古槐、古皂角、古石榴树做点缀,使魏家坡古民居处处散发着浓郁的古文化气息。

   魏家坡古民居,占地42000平方米,保持了北方建筑雄伟高大、粗犷浑厚的风格,同时又汲取了南方建筑清新秀丽、丹楹刻角的特色。是清代中层官宦的一处住宅。它不仅气势非凡,布局错落有致,而且建筑精美,内涵丰富。院内建筑青砖白缝,建筑装饰丰富多彩。有石雕、砖雕、木雕、彩绘、壁画等。内容多为瑞兽祥云、吉祥花草等,整个建筑显得富丽堂皇,是目前豫西地区最大,保存最完整的清代建筑群。 是明清时期中原地区民居建筑的瑰宝。

2006年6月被省政府命名为“河南省重点文物保护单位”。

2007年4月被省政府命名为第二批“河南省历史文化名村”。

2007年11月命名首批河南古代民居民间建筑保护名录单位。

2013年9月被国家文化部、财政部、住建部评定为“中国传统村落”。

2014年4月被国家评定为“中国美丽乡村”创建试点村。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2019-11-18 04:18 , Processed in 0.096353 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表