登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 143|回复: 0

横水村访古 韩振宝

[复制链接]

4042

主题

7921

帖子

25万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
259216
发表于 2019-10-23 10:23:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
横水村访古
韩振宝

  横水村地理位置重要而又险要,历来是兵家必争之地。该村位于孟津县西北部,东与寒亮、文公、铁楼三村相连,南与新安县新仓乡孙都村、养士村为邻,西与官庄村、元庄村相接,北与道庄村、闫庄村连壤。村子占地13250亩,在册人口9870人,常住人口5678人。
       横水村是横水镇政府所在地。村子南面是较为平坦的开阔地。在清代,村南筑有厚约5—6米的土寨墙;村子东、西、北三面深沟边上筑有厚约5米,高约6米的土寨墙。这样,横水村这个盆地村由四面寨墙围起来,加上三面临沟,由东到北、由西到北的沟里河水潺潺,使整个横水寨地势险要,易守难攻,村子较为安全。记得小时候横水古寨南寨门的门轴石窝被雨水冲出来,有小碗那么大。据记载,横水南寨墙在清代同治年间,由横水村民赵存廉率众兴建,以挡贼寇、匪患袭击。寨墙现存南寨墙300米,厚约9米,残高15米。
       村中主要街道有三条均为东西走向,分别是,横水正街又叫老街;横水北街、横水南街。如今,横水正街已延伸到寨外,横水西边的西大桥历经几百年的沧桑,依然挺立在横水西河上;而村子东边的东大桥已成为历史的既往,由夯填的石灰混拌黄土所取代。村里有南北向的胡同七个:后市胡同、吴家胡同、当典胡同、北胡同、卖碗胡同、南塘胡同和皮匠胡同。这几个老胡同虽经岁月风雨的洗刷,依然陪伴着人们的袅袅炊烟与羊咩牛哞的田园生活。
  村子的局部地名按照历史的约定俗成,分为:东片、西片、南片和北片。按照生产大队管辖的行政区划有26个生产队,现在称26个村民组。按照老百姓千余年的叫法,横水村有西沟、东沟、北沟、桥南沟、小李沟、里沟、外沟、西北截口沟、柿子园、赖家后、楼底门外、朱家门外、刺梅沟、闻章高坡、皮匠胡同沟等。曾经生活在这里的人们,每每叫起这亲切的地名油然而生亲情和爱意。
  在清代横水村北寨墙内筑有文昌阁。文昌阁后有关帝庙、火神庙。文昌阁前建有义塾学校原学校教室为两层青砖楼。到民国时期,义塾改为横水高小,学制六年,为孟津县西部唯一的一所小学。
       村里主要有韩、赵、杨、赖、李等大姓,还有王、郭、郑、朱、吴、乔、畅、陈等姓。韩姓家族最大,有1023户,3657人。
       古老的横水村,有着魅力四射的文化。1.2011年12月21日,孟津县人民政府公布的全国第三次文物普查时,横水村不可移动文物名录的文物古迹有:新石器时代横水村南部横水村遗址、唐代横水昭觉寺遗址。2.清代建筑西大桥,现仍正常使用。该桥由赵世璧等率众集资修建,千古流芳。3.横水引水灌溉渡槽。4.横水村韩耀田等20余所宅院。5.安葬有解放战争中为解放横水而牺牲的31名烈士并建有韩路光烈士纪念室的横水烈士陵园。6.民国前,横水村东边的上寺院、西边的望神庙、南边的皂角寺、北边的薄姬庙、寨南的牛王庙。7.始于清代的横水村农历9月13日古大集庙会,四方商贾两万余众参会商品流通,摩肩接踵,人潮如流。此景一直延续到上世纪八、九十年代好。该会有现存石碑刻:清乾隆15年,时任县令为规范横水集市特颁布起会条令为証。碑高123厘米,宽52厘米。8.1143年,韩琦后人迁居横水村。9.1947年9月7日,中国人民解放军晋冀鲁豫野战军第四纵队第十旅全歼国民党反动派横水守敌,横水解放。10.1958年,横水村成立横水人民公社,横水村人韩兰英领办横水17食堂,曾受毛主席接见。11.横水村五八水库1958年修建,水域面积1100亩。12.1995年8月15日,中共孟津县委宣传部、县老促会、中共横水镇委员会、横水村党总支在横水村当年日寇侵华时的万人坑边竖立万人坑标志碑,铭刻日寇罪行,纪念抗日战争中在此被杀害的将士与百姓。13.横水村东沟永固桥建于清咸丰年间,单拱石券,至今完好如初,正常使用。14.2011年横水村被河南省人民政府命名为历史文化名村。2018年,横水村被国务院相关部门命名为历史文化名村。
  横水村的明清和民国初年的古民居古朴高雅,引人入胜。
       据老年人介绍,村中保存完整的有60多所。这些民居,大多为三进、五进院落,南北均设大门互通。大门顶上有深檐,檐下有匾额。大门外有上马石、拴马桩各一。其墙大多用红沙石和黄沙石筑砌,墙体厚约50厘米,墙体外用青砖,里边用土坯。屋梁两头有木立柱,榫铆结构支撑。屋梁上又有平梁立架,平梁又叫二道梁。立架和平梁形成三角形稳固支撑,所有梁架均为木质榫铆结构。坡梁上横向架檩,檩上纵向架木椽,最下部椽子出檐。厢房一般出60厘米。厅堂、厢房的两头檩头下,都用磨砖挑角,或磨砖雕花挑角,以增其美。
  放眼往房坡望去,只见房顶表面斜坡平铺着陶制青瓦,最下边出檐处安置有充满花纹或兽样图案的沟檐和流水,煞是好看;房坡顶是房脊,其上镶有石狮子、海马等,房脊两头安装有威风凛凛的兽头,汉民族的前人以此来抵御邪恶,追求家族的兴旺发达与吉祥!
  横水,古老的村寨,古色的民居,古香的明清气息扑面向我们涌来!当我们看到年久失修的古建筑群,有的几近坍塌倒闭,很是让人焦急。所幸的是村子接连被省、国家批准为传统文化先进村,老家古寨受到保护、焕发青春的日子就不会太远了。
   (本文数据来自横水村委并参阅村志材料。)
   
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2019-12-7 07:40 , Processed in 0.086930 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表