登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 91|回复: 0

再也不吃跋涉苦 淡然沉静

[复制链接]

4042

主题

7921

帖子

25万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
259216
发表于 2019-10-30 11:00:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
再也不吃跋涉苦
□洛阳日报 淡然沉静

  前几天,我陪姑姑去机场接从内蒙古旅游回来的表妹。姑姑接过表妹手里的行李箱说:“你们现在去内蒙古一趟不值啥,飞机来飞机去,几天跑个来回也不是问题。”

  姑姑说起20世纪40年代闹饥荒时期。爷爷为了一家老小能填饱肚子,打算去内蒙古挣点钱回来。

  说去就去。爷爷是个赤脚医生,还会给病人扎针。白天,他边赶路边行医,饿了啃点随身带的干馒头,喝点水。晚上,有时会遇见好心人,给爷爷端碗饭,留爷爷住宿什么的。

  有一天,爷爷刚看完一个病人离开。突然,天空中黑压压的一片,多情的云彩飘过来。天像小孩的脸说变就变。无情的雨来了,他慌忙脱掉脚上的一双新鞋,挽起裤腿,光着脚丫子,深一脚浅一脚加快脚步走着,雨水模糊了眼睛,泥泞溅满了腿肚子,为的是赶紧找个避雨的地方。

  好不容易找到个躲雨的地方,爷爷抹一把脸上的雨水,弯腰拍拍裤腿上溅的泥泞。一屁股蹲到地上,解开包袱,啃口馒头,喝口水。休息片刻,抬头望去,天晴了,雨住了,收拾行李。看着泥泞不堪的路,爷爷依然光着脚继续赶路。

  边走边行医。走累了,脚疼了,找棵大树,坐下来歇歇。爷爷随手掂起水壶,昂起头“咕咚咕咚”喝两口,穿上鞋,继续赶路。

  终于走到了内蒙古,爷爷的鞋底磨得露着脚掌,鞋面上像散落的“花瓣”,走起路来忽闪忽闪的。

  现在,我望着窗外街道上车水马龙,人流如潮,想着姑姑说爷爷那年上内蒙古那些往事。再看看如今随着改革开放,经济腾飞,祖国迈着昂扬的步伐走向了新纪元,山南河北,不管任何地方,只要你想去哪里,手指在网上轻轻一点,票就买了;出门有车,迷路有导航,登上飞机一起一落几个小时就到达目的地。

  七十年沧桑巨变,见证了一个民族奔跑的姿态,见证了一个民族不息的辉煌。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2019-12-8 00:23 , Processed in 0.067864 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表