登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 85|回复: 0

梨园世家 雏凤声清 李风暴

[复制链接]

4046

主题

7925

帖子

25万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
259236
发表于 2019-10-31 14:19:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 小寨一棵草 于 2019-10-31 14:20 编辑

梨园世家  雏凤声清
——记洛阳市豫剧院二团首席琴师崔永正
李风暴

  很多人都知道洛阳是举世闻名的十三朝古都,但很多人也许不知道其中六个朝代(北魏、曹魏、东周、西周、东汉、西晋)建都在孟津。正因为如此,孟津被誉为风水宝地,钟灵毓秀,而洛阳市豫剧院二团首席琴师崔永正就出生在这个南依邙山、北临黄河的文化圣地。
  一、梨园世家  先父指路
  1990年8月崔永正出生在孟津县朝阳镇一个贫瘠的小山沟——崔沟村。他的祖父、父亲都曾是痴情戏迷。爷爷酷爱曲剧,他唱的曲剧《寇准背靴》惟妙惟肖、韵味纯正。爷爷虽过世多年,但他的唱腔至今仍有很多戏迷在摩仿传唱。爷爷不但会唱戏,还上过几年私塾,也算是村里的文化人,坚持每年春节为村里人写春联,红白大事也挥毫泼洒,他的书法荣获乡亲们的胜赞。父亲是乡里的宣传队员,说拉弹唱、样样在行。永正曾这样描述父亲:“俺爸有天赋,悟性高,他发奋苦学考上了孟津县豫剧团。我记得豫剧所有的男生经典唱段俺爸几乎都会唱,而且唱的十分逼真,学啥像啥,学谁像谁”。永正的父亲还是一位板胡高手,曲胡演奏也是相当的过人,不但会唱,会拉,而且还会教,方圆十几里的戏迷都亲切地称他崔老师。这位崔老师不仅是广大戏迷热爱的老师,更是为永正开启了他想走却因为种种原因没有走通的一条戏曲艺术之路。
  父亲喜欢唱戏,不谙世事的永正就像一个小跟屁虫样儿,傻乎乎的与父亲形影不离,如胶似漆,常常伴随父亲一起去玩。永正天资聪颖,爱动脑子,他跟着父亲,父亲唱啥他唱啥,父亲唱的经典唱段他几乎都能记住,他音准好,学唱的曲剧、豫剧节奏感很强,从不掉板、不抢板、不凉弦、不拖泥带水,板眼清晰、字正腔圆。就这一晃永正已经长成少年了,有一天父亲超乎寻常的把他叫到跟前,十分深情而严肃的说:“孩子,爸明天带你去个地方,不上课,不背书,不写作业,一个字“玩”。学习中等的他一听这话非常高兴,心想终于可以不用写作业了!就这样,父亲“连哄带骗”把他带到了孟津戏校,为老子之路儿子走奠定了坚实的第一步!刚开始永正学的是演员,练功、练唱都非常的用功,每天大家5:30分才起床练功,永正都是4:00都起来练功了,短短一年时间就学的有模有样,第二年就开始登台演出,他曾饰演过王延龄、陈世美、韩琪等,主攻老生、武生、短打、官丑等行当,两年中还兼学打击乐器,主攻大锣。14岁的他声带也渐渐进入了变声期,他又面临着一个重要的人生抉择。
  二、高人熏陶  出类拔萃
  进入变声期后他经常的失声、沙哑,原本高亢明亮的嗓音变的深沉厚重,没了高音!以前所学的唱腔都唱不成了,所演的角色也都被替换掉了,俗话说:天无绝人之路!当时他心灰意冷,也就是在这个困境中他做了人生的重大决定,主攻头把弦---板胡,当时的孟津戏校学板胡很有局限性,父亲为给永正创造一个更好的艺术氛围,四处奔波,到处打听名师名校,可能是冥冥之中自来缘分,当时正赶上河南省豫剧三团的首席板胡李建钦老师要录制教学碟子,很幸运的选中了永正,经过一星期左右的接触,李建钦也对这个学生赞赏有加。永正为了更好的跟老师学习演奏技法,报考了河南省艺术学校--谷秀荣分校学习,主攻板胡,学制三年,第一年学基础,凭借着在孟津艺校的基础,第二年就跟团演出锻炼了,他先后为谷秀荣及徒弟们伴奏了上百场的《五世请缨》、《西厢记》、《花木兰》等十几部常派代表剧目,第三年演出之余就任教代课,当上代课老师,收了8名学生,后来他教的学生都到各个艺术院团担任主要伴奏。学业修满后经李建钦老师介绍加入当时郑州地区比较火爆的英协剧院艺术团民乐队,25人的成熟乐队给了他不同于学校的艺术氛围和更多的艺术震撼力,在团中常跟随著名表演艺术家李树建、贾庭聚、兰力、范军、任洪恩、胡希华、张宝英、田敏等走遍了全国20多个省市进行演出活动,为名家伴奏积累了很多宝贵经验。跟高人学高人,这段时间他的技法大进,演奏弓法逐渐娴熟、发音准确、伴奏自如、拖腔保调堪称一绝。他在伴奏时运用自如、细腻、优美,具有强烈的穿透力;他弓法优美、快慢有度,快似万马奔腾、慢若高山溪水;他十分注重与演员的合作,力排摘菜剥葱、各管一工的两张皮现象;他的伴奏音色明亮、高亢、热烈、奔放,同时兼有含蓄凝练、婉转抒情;他指法灵敏利索、按音精准、发音饱满柔和、运指自然而富有弹性,发音柔细干净,充分体现出音乐之魂的魅力,特别是他演奏的豫剧《花木兰》选段等,给广大观众留下了十分深刻的印象。
  三、品艺兼优  不忘初心
  伴随岁月的流逝,永正的思想也发生了深邃的变化,他曾这样对笔者说:我认为艺术同金钱不能画等号。一个从艺人如果把金钱和艺术划了等号,那么也就相当于走进了金钱的死胡同,艺术也就很难再提高了,艺术成就跟人的本性是相辅相成的,艺术的境界提升就是本人思想的升华,有什么样的心胸就有什么样的艺术感觉,心静则艺术净,这就是永正的做人准则和从艺的态度!他是这样说的,也是这样做的。位于孟津县境内的洛阳市春晓豫剧团是2016年刚注册的民营剧团,目前也只是排练了《泪洒相思地》、《桃花庵》、《寻儿记》、《清风亭上》、《鞭打芦花》、《时来运转》这六部大戏,但永正并没有因为是县级剧团而轻视它,每次需要他去指导演出,总是热情帮助、认真伴奏,他和团里几十号演职人员关系处的十分密切融洽,大家一听说永正要来,都兴奋异常、击掌相告。永正这样告诉笔者:不管是给省、市团的名家、还是给民营团、甚至戏迷伴奏,他都认认真真、一丝不苟,同样追求完美、追求卓越。并经常说:“艺术本身就是服务人民大众的,要多走进需要艺术的人群当中,服务大众”。
  质本洁来还洁去,永正的初心就是能为唱戏人拉弦子,而不是专为大艺术家拉,为名家拉,大家开心的玩,尽情的唱,各自感受梨园春暖,然而他就是这样坚持不忘初心、牢记使命,还真玩出了名堂,圆了父亲让儿子学唱戏、学拉弦子的梦想,同时也成就了自己的事业,成为国家的栋梁之才。至此我们不得不承认,永正在被广大专业人士认可的同时,他自己的思想也发生了质的变化,从玩耍、就业、学一门特长养家糊口到艺术不能和金钱划等号,他的思想得到了升华,境界也在不断提升,做人的原则也越来越明确。永正今年才28岁,正处在人生思维的摇摆期,但他的思想简单而深邃、理念朴实而富有内涵。
  随着业务技能的提高和思想境界的不断升华,他的桂冠和光环也越来越多。他先后为两届小梅花大奖赛担任伴奏,为河南电视台《明星有戏》栏目担任伴奏。2010年进入平顶山教育学院深造。2011年进入洛阳市豫剧院二团工作,主要学习伴奏马派“两花一挂”的伴奏特点,2013年洛阳市豫剧院二团又复排阎派名剧《盘夫索夫》,他又担任伴奏并深得闫派精髓,2015年正式拜河南省著名板胡演奏家、教育家李建钦为师。如今崔永正已是河南省器乐协会会员、河南省板胡协会会员、河南省戏剧家协会会员、洛阳市戏剧家协会会员。在这些荣誉和成就面前永正反而表现的更加冷静稳健、更加谦虚谨慎、更加勤奋好学、更加低调从容了。真可谓:雏凤声清,后生可畏啊!
  愿小崔像他的名字一样,在崎岖的人生道路上,在充满魅力的艺术高原上永攀高峰、正身清心,硕果累累!
                              
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2019-12-13 11:30 , Processed in 0.093144 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表