登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 74|回复: 0

期颐赞 李志勇

[复制链接]

4042

主题

7921

帖子

25万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
259216
发表于 2019-10-31 15:34:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
期颐赞
李志勇

  盛世今秋,邙山大地,凤凰山下的上古村有位王姓年逾百岁老寿星,众邻皆知。前几年,我就听说老家上古村这位老寿星的故事,心念已久,喜今日驱车慕名前往,拜访问安,以了却心愿。
  我一进村,看到几位乡亲围坐在自家门口晒着暖儿聊着天,便上前打听这位王姓老寿星家的具体住址。乡亲们热心地告诉我:“啊,老人家前几年已经从老院迁到新居了。她老伴叫田家裕,是村里大好人,1960年三年自然灾害时就去世了。他老伴叫王香,是个老寿星,今年已100多岁了,身体还好的很呢,你顺着这条路往东不远靠南就是她家了。”另个乡亲也说道:“前几天过重阳节,咱村的支书王建新领着村干部还到她家慰问祝贺了呢!”话时,我外甥史建厚来到跟前,说带我前往。我道别乡亲们后,跟随建厚来到王香老人家。建厚说:“老人身体还挺好,儿女两个都很孝顺,大闺女叫桂花,住在黄河北吉利区,儿子就住在这后街不远,每天都回来照看老人。前几天老人刚过了102岁生日,听说老人是1918年生,老家是咱偃师县一个贫困之家,年幼逃难来到咱村与我田大伯成家,年轻时受了苦了,耕地纺花织布,勤快的很,解放后日子是越过越好了。”话毕,我们已至老寿星家门口了,看见新建的上房屋沿下小床上仰面躺着一位满头银发的老人,削瘦但精神挺好。老人看见我们,连忙伸手打招呼。老人耳朵有点背,眼神也有点模糊了,她慢慢起身坐在床边。我表明了拜访来意后,他儿子田银保正好也来到了身边,我们一起聊了起来,叙述了他母亲的一些往事。他兴致勃勃地告诉我们:“我从小就希望俺妈能活到一百多岁,她是俺田家的宝!俺妈经常给我和姐说起旧社会受的苦,感谢共产党和毛主席的恩。现在的形势多好啊,吃穿不愁,经常教我们要听党的话,为人要多做好事,可不能变心,我们牢记在心呢。我妈还教育我们姐弟俩要与人和善,把自家的事办好,不要老操心她。现在我妈每天自己还能做一日三餐,自己洗衣服呢。我妈这辈子勤劳善良,爱帮助人,年轻时忙完自己家地里的事,还热心帮助别人家摘花拾豆呢。俺家邻居和发叔去世早,她家的两个闺女,年幼时我妈时常帮忙照看,两个孩子现在都在美国成家立业了,还经常惦念我妈,有空就来信来电话了,回来探亲总不忘恩上门来看俺妈。”
  我为同村还有这么一位勤劳善良的百岁老人而欣喜,随带拙书“百寿图”和“百福图”赠予老人,祈福老人福寿安康、笑口常开!也祝愿天下的老人们寿比南山,颐享天年!



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2019-12-8 00:30 , Processed in 0.071339 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表