登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 76|回复: 0

黄河绿道 张红帆

[复制链接]

4094

主题

7973

帖子

25万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
259434
发表于 2019-11-19 10:37:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
黄河绿道
孟津县会盟镇中心卫生院 张红帆
  朋友打来电话,周末要过来玩耍,想看看我家门口的“黄河绿道”,顺便买点新米,我自然热烈欢迎。        
  茶足饭饱,稍作闲聊,朋友观看美景的心早已按耐不住。我们从汉光武帝陵东边的道路走上河堤,两旁绿树掩映下,红色的水泥路东西延伸,“孟津黄河绿道”的标识牌格外醒目。站在这里极目四望,堤外麦田齐整,村庄错落散布;堤内芦苇随风摇曳,河水碧波荡漾;路边不知名的野花清香扑鼻,阳光投射在水面散发出金色光芒,无不令人心旷神怡。        
  从河堤到我家的道路,被建造成了红色的“骑行道”,这是一条熟悉的道路。记得小时候,家里很穷,没钱盖房子,趁水落石出之际,父亲经常带我拉着架子车下河捡石头,回家砌“根基”。坑洼不平的土路上,父亲肩挎襻绳弓腰用力在前拉车,我在后面使出吃奶的力气推车,走上一段,父亲就把车横过来停下让我歇歇。车刚停稳,我就一屁股坐在地上,大口地喘着粗气。父亲边擦汗边对我说:“拉不动了就先歇会,攒足气力才有劲上路。可别小看上坡这几步,你得搁住劲,如果偷奸耍滑,车子就会溜下来,拦都拦不住。”多少年来,当我低落,迷茫时,这番话总会给我带来信心。现在,从堤上回家的水泥路宽阔平坦,拉着架子车走在上面一定很顺溜,可谁盖房子还会再去河里拉石头?      
  “看,那边有几只水鸟!”朋友的话打断了我的思绪。顺着他手指的方向,河面上有几只秋沙鸭在来回游动,还有几只叫不出名字的鸟儿在水面低空盘旋,面对走近的我们,它们没有丝毫惊惧,依旧悠然自得,仿佛这是它们的家,我们是来拜访的客人。        
  路上不时有人骑车经过,勾起了朋友的兴致。在路边租来两辆青桔单车,我俩并排疾速骑行,小风嗖嗖地,揉乱了我们的头发。朋友兴奋地放声高歌,我也悠闲地哼起了小曲。         
  一阵悠扬的歌声传来,我们放慢了速度,看见路边的凉亭里热闹非凡。一个老先生舒缓地打着太极拳;两个年轻的母亲带着孩子在嬉戏玩耍;几个年轻人在野餐垫上翻跟头,打车轮,说说笑笑;还有几个网红随着音乐曼妙轻舞,拍下视频制作抖音!这种“慢生活,微度假”的悠闲方式,让我如沐春风,心情更加舒坦。        
  返程的路上,一辆洒水车迎面而来,我赶紧拉着朋友挪到路边。洒水车路过我们身边时,水流突然小了下来,等我们走过后才恢复了正常。朋友不禁举起了大拇指,说了声谢谢。我不知道司机师傅能否听到,但车后面印刷的“来孟津耍吧,孟津欢迎你”一定表达了他热情好客的心声!         
  挥手告别朋友,看车越走越远,逐渐变成一个黑点。目光中,绿道依然向前延伸,愈来愈远,愈来愈宽!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2020-1-20 02:50 , Processed in 0.098964 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表