登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 92|回复: 0

“茅缸”的故事 谢玉民

[复制链接]

4094

主题

7973

帖子

25万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
259434
发表于 2019-12-4 11:58:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
“茅缸”的故事
谢玉民

  俺老家村里人都把自家厕所的粪池叫茅缸,村里有个发小就叫茅缸。据说茅缸前边两个哥哥夭折后,他妈唯恐他再有闪失,指望闫王爷嫌弃他把他留在人世。就给他起了个“茅缸”的名子,不曾想:茅缸这一生与厕所结下了不解之缘。

  茅缸小时候在村边破庙里上小学,初冬有天上厕所没带手纸,情急之中捡了一片桐树叶子当手纸用,不料经霜树叶脆烂,手指沾了脏,他嫌恶心甩手时却碰到石头,疼痛难忍之下,将手伸到嘴巴前哈热气以缓解疼痛,不想这一幕被同学瞅见,就给他起了个“哈哈手”的绰号。

  茅缸17岁当生产队队长时,生产队有一座茅池该清池时却没人愿干,他把几个爷们叫到茅池前问:“20分谁干?”无人应,又问:“50分谁干?”还无人应,再问:“80分谁干?”见爷们左顾右盼仍无应答,他紧接着说:“100分我干!”说罢,“扑嗵”跳进茅池,不到半天就干完了。1983年年底生产队搞联产承包责任制,处理集体财产时,那座茅池作价一块钱也没人要,他买下后,不断往自家地里担茅粪,他家菜地的菜长得绿油油、脆生生吃不完,地里的庄稼长得壮实实、旺堂堂惹人羡眼,乡邻问:“您家庄稼咋长得恁好哩?”他嘿嘿笑道:“种地不上粪,等于瞎胡混。”

  1993年县里在乡村推广普及双瓮漏斗式厕所,村长跟茅缸说:“你带头建新厕所吧?除县里补助一百块,村里再给你补助二十块咋样?”茅缸说:“中!咋不中?我早就想把俺家茅池从院内挪到院外了。”在茅缸带动下,不长时间,全村建成187座整齐划一的新式厕所。镇里在他家门前召开推广普及现场会时,让茅缸作了大会发言。

  1994年乡亲们选举茅缸当民调主任,他上任干的头件事便是把破庙改成幼儿园并亲任园长,开园后再三交代老师们:孩子们的厕所一定要多放手纸。

  1998年夏,茅缸去城里看闺女,闺女上班后,他内急找不到厕所,打电话问闺女,闺女回说:就是最靠里边的那间小屋,掀开盖子座上去方便。茅缸进小屋一看,老天爷,城里人茅厕比老家灶火房还干净,根本无处下蹲,实在憋不住时想起闺女说“掀开盖子座上去方便”的话,便双脚踩在座便器盖子上,掀开后面水箱盖方便了事,轻松后并不忘盖好盖子。茅缸走后,害得他闺女东翻西挪地找了十来天臭源,才在水箱里找到污染“元凶”。

  2017年俺村大搞新农村建设,鼓励各家使用水冲式座便器厕所,新厕所建成不久,茅缸患脑中风落下残疾,上厕所起坐有困难,闺女劝他到城里住,他说啥也不去,他说,县残联派人为他家免费安装的残疾人座便器安全扶手等辅助设施可得劲,城里的茅坊不安全。

  我前几天回老家,瞅空儿去看望茅缸哥,见他面色红润、精神矍铄,夸赞他气色好、有福气。与他调侃旧事时,他笑得象如来佛似地说:“咱这一蕃儿人过去都吃苦受症,现如今,种地收打机械化,农民不用交公粮,看病能报销,日子比蜜甜,咋能不高兴?”
  是的,茅缸哥说的是大实话,俺这茬步入新时代的老年人谁无轶闻趣事,可那件事不见证着家乡的发展和变化呢?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2020-1-20 02:59 , Processed in 0.059976 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表