登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 91|回复: 0

部队大院邻里情 卫兰英

[复制链接]

4101

主题

7980

帖子

25万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
259463
发表于 2020-1-14 13:32:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
部队大院邻里情
卫兰英

  老赵姨,是孩子们对邻居老赵的称呼。她的丈夫是武装部副政委,我家先生的领导。她有两个女儿,一个上初中,一个上高中,一个70来岁的婆婆。

  我们住的院子很大,院子里有好多花草和果树,最多的要数苹果树了。房子是蓝砖红瓦连在一起的平房,各家门前有一个水泥做得小石桌。只要不是刮风下雨,大多在院子里的小石桌旁吃饭。

  刚做邻居时,我们小夫妻三十来岁,老赵姨已过不惑之年。我家闺女一岁多,儿子还没有出生。碍于领导的威严和年龄的差距,两家人的关系有点陌生。

  那日,两家大人站在院子里说话。我家闺女摸索到她的家里,两手抱了一个大馒头,啃着出来了,看着走路蹒跚,表情滑稽的小娃娃,大家都笑了……送回去吧?孩子拿过了,啃过了。不送吧?咋好意思。我不知如何是好,本能地夺过孩子手里的馍,尴尬的伸着巴掌,老赵连忙抱起闺女说:“那有啥,你看孩子有多可爱,我喜欢。”

  老赵姨对孩子的喜爱,拉近了我们两家的距离。在以后的日子里,她给我家送碗饺子,我给她家送碗卤面,都不会推让;她给我家看看门,我给她家收收衣服,都不用客气;她去我家要点盐,我去她家倒点醋,也不在话下。

  老赵姨闲了,搬个凳子坐在苹果树下,把我家闺女叫到跟前,坐在怀里,拿着看图识字本,教她看图说话,指着红旗问,啥?闺女说,刮风。指着茶缸,闺女答,喝水。指着三角板,闺女说,打枪。 不按常规出牌的闺女,把老赵姨逗得哈哈大笑,连连说:“好,好,想象力丰富,长大一定不简单!”

  我家老二出生了,是个男孩。老赵姨像自己添个儿子一样高兴,还给他起了个小名“铁蛋”,一有空就逗他玩。我忙不过来了,把孩子往她怀里一放,该干啥干啥,像家人一样。她的婆婆,我们叫她陈奶奶,做衣服,做饭,遇到了难题,都爱请教她。孩子们放学早,下雨了,下雪了,到她家玩一会,等我们回来。误饭了,先吃点。

  老赵姨家有一台12吋的黑白电视机。吃过晚饭,大人们还没收拾停当,孩子就急于去看电视,电视剧《霍元甲》、《渴望》像勾了魂一样吸引着我们。一天,我们正看得入迷。突然停电了,我招呼孩子回家睡觉,儿子赖着不走,非要老赵姨点着蜡烛继续看……

  后来,陈副政委调到了洛阳军分区工作,全家人跟着走了。再后来,我家先生转业到了洛阳市吉利区工作,我们家也走了……

  我们想老赵姨了,带着孩子去探望,老赵姨做一桌好菜,孩子们把饭菜一扫而光,高兴得两位老人连说,好,好!

  如今,老领导90多岁高龄,老赵姨80多岁了,他们身体健康,过着幸福的晚年生活!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2020-1-27 07:07 , Processed in 0.073730 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表