登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 287|回复: 0

透过《读史札记》的那双慧眼 梅利霞

[复制链接]

4358

主题

8237

帖子

26万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
260478
发表于 2020-3-2 17:41:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
透过《读史札记》的那双慧眼
梅利霞

  庚子鼠年的春天里,无数次在磨难中成长、从磨难中奋起的中华民族遭遇了新冠肺炎疫情的冲击,胜日寻芳从这个春天遁去,英勇的灵魂和不屈的精神撑起了打赢这场疫情防控人民战争的坚定信念。许多个静谧的夜,踱步在月移花影上栏杆的阳台上,任剪剪轻风吹过,数度回味去年夏天拜谒黄鹤楼望江时吟篇简之诗、胸阔辽远之气的情节,于回味中想象与我同一片星空的江城若是此刻仰望也是这般浩瀚广阔吧,忧思顿来,不能眠去。
  总在这样的思绪里,诵吟清风(系吉炳伟笔名)的《临江仙•雨水有感》: 昨日阴霾西去,今朝轻雾蒙蒙。江城心系待天明。病魔得稳控,霞绮映长空。部署一声令下,神州南北齐应。军民携手显真情。平安不是梦,处处见春风。每诵至下阕,总是泪眼婆娑,此中胸臆,已非仅有忧思,更多的是军民携手、神州齐应的壮怀。这首令我读了再读的词作,饱含着对家国疫患的忧虑、对江城岁无恙民亦无恙的期盼,饱含着华夏山河群英护、堂堂中华国魂铸的雄壮和豪迈!透过诗的眼,希望的光射过来,感受着这些丝丝缕缕,我仿若握到了力的手。
  夜灯下,我一读再读的,还有清风所著的《读史札记》。清风在繁忙的工作之暇,晨夕披览,通读了大量史籍,并从浩如烟海的史页间撷取了知识点,秉笔直书,独求真解,写下了100篇蕴涵义理的札记。这些文章,既有明确的意旨,又立论有本,既有经世致用的学术传统,又有结合现实的融会贯通,字里行间,都透着学者的渊博和儒雅。于知识丰富,学问精神方面自不必说,这些笔调流畅的文章,因刊落浮华而显文境更佳,质雅腴润自在其中,特存一种清疏潇散之气,常常使我产生文可读,神可传的感慨。
  更确切地说,我是去岁的夏天就开始研读这本书。读了多少遍,我已不记得,每次研读,总觉情趣盎然。之前于史书,总因晦涩而疏远。作为一名文艺工作者,当然是深懂“读史使人明智”这句话的,却总在文言词语的难解前懈怠下来。清风的《读史札记》使用了通俗易懂的语言,丰厚好读,视野开阔,作品中不仅有大量详实的史料,明确的观点,还能将二者融合得恰如其分。研读他的文章,可以深刻地认识一个时代,无论治学还是了解历史,于较我一样不擅生僻字解的人而言,可谓是门径和阶梯。
  而打造这通往史页间门径和阶梯的清风,在“有之艺,无弗习,无弗精”的修学上,用“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也”的意志,凭借着抽丝剥茧层层深入的研学方法,付出了超越常人的努力。《读史札记》里有一篇《史记典故歌》,他说:“用了一年多的时间,读完了四卷本的《史记》,司马迁借如椽之笔,为后人复原了一个个波澜壮阔的历史场面,勾画了一幅幅栩栩如生的历史人物,现实生活中很多历史典故出自司马迁的《史记》,真不愧是‘史家之绝唱,无韵之离骚’”。他就是在这样的勤学里,积累了大量的史学知识,并把史页间的精华和深刻见解熔于一炉。很多个清晨,我的早读都是从这篇典故歌开始的。“轩辕天子是黄帝,伊尹负鼎劝商汤。酒池肉林殷纣奢,比干剖心见忠良。八百诸侯孟津渡,不食周粟夷齐亡。捉发吐哺周公赞,太公钓鱼佐武王……”3000多年的时光在142个历史典故里穿梭而过,从上古到西汉初年的政治经济、地理人物、生活常识、源流考证了然而悟,社会进化的真相在厚重宏富、创见迭出的语言里栩栩如生。
  我有一位在城关一中教历史的教师朋友,《史记典故歌》我用微信发给了她,她喜欢的不得了,当作一期班报内容抄在教室后面的黑板上。她传给我一个课间一群学生观读的视频,她说听到这朗朗的声音,心里特别舒服,多少次课堂上告诉孩子们“求知过去,则正其所以求知现在”的道理,但因为时代的距离感,学生们很多都不以为然,现在能看到他们把历史知识当歌来唱读,引起了她如何教和怎样学的思考。
文须有益于天下,我想《读史札记》便是。
  我家的春联,每年都由女儿执笔书写,除夕那天,我让她给我讲讲春联。她说:“王安石的‘千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符’。”再问,说:“陆游的‘半盏屠苏犹未举,灯前小草写桃符’ 呀!”这红艳了中华民族千余年时光的独特文化,它所承载的历史深蕴上大一的女儿并未深究过。也许晦涩的文字和浩繁的卷帙,对于太多的时代人来说无疑是一道与历史隔绝的鸿沟。我翻开《读史札记》的《孟昶与春联》篇,让女儿自学了一节国学课。我想透过这篇文章让她明白,上下五千年的中华文明史,如同一面镜子,可以照见过去,了解当代,也可以透视未来。每个人的生命都有精彩时或茫然时,也有喧嚣时或寂寥时,要紧的是无论何时心中的一泓清泉不能没有清辉,而由历史积淀出来的文化正是这清辉的光。
  这一节国学课为女儿打开了放宽历史的眼界,她把心沉浸在《读史札记》里,沉浸在令华夏民族骄傲的历史触角里。知道了生养她祖辈的扣马村,在《史记》里那段浓墨的记载,听到了“汉有洛阳子,少年明是非”的贾谊两千年前走过古孟津时的足音,懂得了从孩童时就听过的“司马光砸缸”的故事里竟有着深邃的渊源,了解了“纸上谈兵”里蕴藏着的哲学思想,认识了史说中的白居易、李白……
  这本沉淀了文化精髓的书,带着历史的温度,带着历史的光影,带着历史的声音,带着历史的触感,如同一位微笑着的白发智者,他的笑容和身影从岁月深处走来,却是那样生动而真实。
  读史当学识,我想《读史札记》便是。
  从开卷有益到开卷见识,清风把多年来他所悟到的史学思想的精华倾情于《读史札记》。从训诂明到义理明,清风把科学的理性主义充实于《读史札记》。书中的每篇文章都崇尚实学,古今相证,观点鲜明,有理有据,让人越读越有兴趣,从而对中国的历史文化形成全面深刻的认知。
  历史是民族之根,透过《读史札记》的那双慧眼,我看到了华夏沃野里由民族之根生发的那棵大树枝繁而叶茂,流年飞逝,岁月有痕,上下五千年,依然屹立在天地之间不断常新,不断芳华。
  历史是时空之镜,透过《读史札记》的那双慧眼,我看到了由阳光之焰光阴之火淬炼出的希望和信仰,始终照耀着炎黄子孙的精神和灵魂。
  历史是奔流的大河,透过《读史札记》的那双慧眼,我看到了千年的月辉映照着生生不息的河流,从平原、从高山、从堤岸呼啸而过。风起云涌,烟雨苍茫,一直都在被它记录,被它镌刻,被它收存。
  凝望来路,恪守初心。《读史札记》如同一束温暖的光,照得那些飘远了的时空里的经络和节点一片光明。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2020-7-10 14:01 , Processed in 0.066333 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表