登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 1241|回复: 0

哱啰窑是我的故乡 刘青峰

[复制链接]

4302

主题

8181

帖子

26万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
260254
发表于 2020-5-18 15:39:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
哱啰窑是我的故乡
刘青峰

  一九四四年农历二月初三日黄昏时分,我出生于中原大地黄河南岸有九朝古都之称的洛阳县,距离洛阳老城西北25里的一个小山庄,村名叫哱啰窑。这里就是我们刘家祖祖辈辈所居住的故乡。
  哱啰窑是一个自然村名,地处邙山脚下,是一个商代晚期遗址,距今约3000-4000年前就有人类居住生活。村北面是邙山岭,东、西、南三面全是大沟,沟底有小泉涌出,但没有形成长年流水的河流。这里的气候是十年九旱,老百姓完全靠天吃饭,这里的土地支离破碎,全是沟坡地、小块地,这里的土质很差,基本上全是料角石头地,板结严重,耕种费力,种上庄稼产量很低,正常年份收成也很有限。全国解放初期,全村从北头到南头约六十来户人家300余口人,由于地少人多,人均不到2亩,各家各户粮食基本上都不够吃。因为青壮年男人都外出打工谋生,所以家里剩下的又全是老人、妇女和小孩。当然,到农忙时节和过年的时候,那些走南闯北的铁匠、木匠、张箩、照相的人就回家来了,等过罢年和农忙之后,这些男人们又成群结伙外出打工了。全村只有一个姓,都姓刘,所以彼此见面都以爷奶、伯叔、婶子大娘、哥嫂、姐妹等相称,特别是过年,晚辈到他人家里或在路上遇见自家长辈,不论年岁大小都会跪下磕头。全村民风淳朴,团结互助,社会秩序良好,近百年来没有听说全村有一个犯法的人。
  我是1961年离开老家的,至今有50多年了,我的祖辈和父辈早已去世,但还有三个堂弟、三个堂侄、九个堂妹以及他们的配偶和子孙,还有我的几位姑舅表亲仍然生活在老家。我虽然背井离乡多年却始终没有忘记我刘家的亲人,没有忘记哱啰窑这个生我养我的地方,没有忘记哱啰窑的父老乡亲,因为哱啰窑是我可爱的故乡。





回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2020-5-31 18:28 , Processed in 0.057613 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表