登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 1281|回复: 0

由“举案齐眉”说来 陈静

[复制链接]

4302

主题

8181

帖子

26万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
260254
发表于 2020-5-20 16:19:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
由“举案齐眉”说来
陈静

  举案齐眉,典出于汉代梁鸿、孟光的故事。据《后汉书·梁鸿传》记载,梁鸿才高人俊,孟光矮胖黑丑;梁鸿不愿为官,孟光非梁鸿不嫁。两人婚后,隐居在灞陵(今陕西长安县东)深山,后来,迁居吴地(今江苏苏州)。他们靠辛勤劳作谋生,彼此又相敬如宾。梁鸿每天劳动后回家,孟光总是把饭菜都准备好,摆在托盘里,双手捧着,举到齐自己眉毛那样高,恭恭敬敬地送到梁鸿面前,梁鸿高兴接过。由此生出举案齐眉,赞美夫妻生活幸福美满。

  举案齐眉,不仅饱含中国传统道德文化,还蕴藏着中国古代饮食文化——分餐制。

  案,餐具,为漆木制,或方或圆,类似盘子大小,“无足曰盘,有足曰案”;案,亦曰食案,既可盛食物也可放餐具。

  食案,分餐制的征象物。古人吃饭,席地而坐,食案置前,各尽其食。孔子曰:“席不正不坐。”即是说吃饭时,人们要规规矩矩坐在席子上,吃自己面前的食物,这是典型的分餐制。“筵”,古代坐具,大于席。“筵席”由此而来。不同筵席,食案亦有所不同。《鸿门宴》中“项王、项伯东向坐,亚父南向坐,——亚父者,范增也;沛公北向坐;张良西向侍。”赴宴者坐向各异,面前各置一案,案上摆放酒器斝(jia)、爵。那案低矮厚重,案足与案面等宽等厚,呈弧形弯曲着地,重重的质感与鸿门宴的腾腾杀气相得益彰(参考刘凌沧鸿门宴图)。南唐画家顾闳中的《韩熙载夜宴图》,生动展现韩府夜宴盛况,图中食案却是另一种样式。韩熙载与状元郎粲坐床榻上专心听乐,床前各设一案,案上酒肴罗列,鲜果杂沓。案高且轻奢,案面是单薄的长方形,足为四根细柱,很有些现代简约家具之风格。不管是席地而坐的食案,还是鸿门宴上厚重质感的食案,以及韩府精巧简约之食案,都集中说明一点——分食制。

  这种分餐制延续到南北朝,到了唐代高足坐具流行,国人抛弃了席地而坐,代之而起的是围桌高坐,“合餐”也就应运而生。到了宋代,饮食发展到鼎盛时期,“围桌而食”合餐制也基本形成,至明清时期,国人合餐已成主流。

  传统文化在继承中发展,在发展中继承,继承与发展是同一过程(文化传承)的两个方面。饮食文化也一样,合餐制在清代已臻完美,但分餐仍未消亡。《红楼梦》第四十回“史太君两宴大观园”使得两种饮食方式完美展现。第一次宴会,“贾母带着宝玉,湘云,黛玉,宝钗一桌。王夫人带着迎春姊妹三个人一桌”这是适时流行的合餐制。第二次宴会,“这里凤姐儿已带着人摆设整齐,上面左右两张榻,榻上都铺着锦裀蓉簟,每一榻前有两张雕漆几,也有海棠式的,也有梅花式的,也有荷叶式的,也有葵花式的,也有方的,也有圆的,其式不一。一个上面放着炉瓶,一分攒盒;一个上面空设着,预备放人所喜食物。上面二榻四几,是贾母薛姨妈,下面一椅两几,是王夫人的,余者都是一椅一几。”(这里的几即案)显然这一次承袭了古人的分餐制。同时,第二次宴请也充分展示了中国案几的多姿多彩。

  饮食文化进入现代,合餐制得到进一步发扬广大。上至国宴,下至黎民百姓一日三餐,无一不是围桌共餐;更不要说逢年过节,大小庆典,各种集会,更是以宴请为礼仪,以高朋满座为荣耀,以围桌共食为盛情。总之,围桌共餐的热闹,觥筹交错的喧嚣,团聚一起的亲热,已成为国人崇尚的饮食文化和精神文化。

  然而,分餐制的影子依然可见,自助餐就是它的衍生物。不仅如此,2003年非典过后,国人曾一度提倡分餐制,一段时间过后,又回到合餐。现在,新冠病毒肺炎发生,国人又提倡就餐使用“公筷、公勺”。 使用公筷、公勺早在宋代已有。明代田汝成在《西湖游览志馀》记载,宋高宗“每进膳,必置匙箸两副”。

  使用公筷、公勺,实在是一个好举措。它既保持了国人聚餐亲近的热闹性,又保障了每个人的健康卫生,更是传统文化的传承和发展。

  广告说得好 “使用公筷,筷筷有爱”“添一双公筷,多一份关爱,多一份安心,多一份健康”。

   
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2020-5-31 17:01 , Processed in 0.072350 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表