登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 1198|回复: 0

静待花开 陈静

[复制链接]

4302

主题

8181

帖子

26万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
260254
发表于 2020-5-20 16:22:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
静待花开
陈静

  春节后回单位上班,疫情还在持续,上班与平常不同。先隔离十四天,之后轮流坐班,一个礼拜一到两天。这样,独处的时间较多。

  习惯了班上忙碌,一旦长时间独自待着,竟有些茫然,焦躁情绪也不时袭来。

  耐住性子读书、看报、微信视频,仍有许多宽裕时间。开始试着侍弄花草。

  厚养老花。窗台上原有几盆花草,疏于管理,瘦弱干瘪,少有花开。网购肥料、花土、花药,给它们换盆、施肥、喷洒,等待它们青春焕发。

  扦插培育新苗。从老棵上剪下嫩枝条,插入水瓶或盆土中,等待它们成活发芽。

  扩增新花。网购月季苗,长寿花,捯饬花盆,栽种,浇水。

  花草摆满窗台,希望种满心田。希望看到新芽,希望看到结苞,希望看到开花。有希望的日子是充实的,心静了许多,神也安了下来。

  一番侍弄,一阵等待,终于等到花开草长,那窗台成了微型花园。

  长寿花爆满盆。长寿花,花朵密集,万头攒簇,簇簇竞放。大红的如日光耀,橙色的如酒淳亮。绿萝,叶子油绿,枝条长垂。月季花,朵大如牡丹,红、黄、紫,三色齐放,每一种都有好听的名字,中国红、甜梦、蓝色风暴。

  花有花魂。每天吐着秀美,放着光华,展示着生命魅力;用它那份热情,那份生机,喷发出诗意芬芳的世界、浪漫的世界。这个小小的花叶世界,让一切美的而尽美。我被这美陶醉着。常端一杯茶,凝视这个小小世界,并常常对着那些花朵,低下头来,以含情的目光和它相融,与它交谈。在美丽地惊叹中,领略自然之物一种超凡的灵气。敬畏、折服、赞扬,在灵魂里流淌,我与它们融在一个世界里。

  抗疫独处,只是暂时的孤独,要不了多久,春暖花开,一切将回归正常。然而,现实生活中,孤独独处却是人一生的伙伴,《百年孤独》中有一段活:“生命从来不曾离开过孤独而独立存在。无论是我们出生,我们成长,还是我们相爱,还是我们成功失败,直到最后的最后。孤独犹如影子一样存在于生命一隅。”我常想:一个人的一生犹如花草,有繁花似锦,有落花寂寥;有生机勃发,有枯萎衰败。而繁花似锦、生机勃发是短暂的、暂时的;落花寂寥、枯萎衰败却是长久的、永恒的。天灾、人祸、病患、老死,都可能造成人的孤独,有些孤独甚或是残酷的,无望的,难以承受的。人,需要直面孤独,接受一个人的时光,给自己找一件值得做的事,静待花开。

  静待花开,不是静止和抑制,而是沉下心,静住气,安定神,在呐喊中奋进。

  抗疫中,武汉人民在呐喊,在战斗;湖北人民在呐喊,在战斗;全国人民都在呐喊,在战斗。

  大事如此,个人亦如此。中年贝多芬双耳失聪,初始他放弃与人交往,自己躲起来。甚至,写好了遗书。一个热爱音乐,热爱生命的人,怎会向命运低头?经过一番痛苦挣扎,他发出振聋发聩的呐喊:“扼住命运的喉咙”。这是生命的呐喊,这是向孤独宣战。从此,他在呐喊中奋进,更加辛苦地耕耘在音乐田园,创造了《英雄》《命运》《田园》及《欢乐颂》多部交响乐。贝多芬的音乐之花开了,迴响在全世界。

  史铁生21岁正值青春年华即与轮椅为伴,后又患上尿毒症,靠一周3次透析维持生命。疾病捆住他躯体,扼住他命运,使他失去了常人最基本的生活,史铁生可谓是痛苦的孤独者。然而,仰望苍穹他心里发出声嘶力竭的呐喊,这呐喊蕴含在字里行间。他扼住了命运的喉咙,励志前行,艰辛地耕耘在文学田地,创造了一座文学丰碑。他的花开了,开放在祖国文苑,馨香万千人心田。

  孤独是人生侣伴;静待花开,是毅力,是意志,是修为,是境界。直面孤独,在孤独中播撒耕耘,静待花开。  

         
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2020-5-31 18:49 , Processed in 0.062679 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表