登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 17417|回复: 0

阅尽沧桑西大桥 韩振保

[复制链接]

4358

主题

8237

帖子

26万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
260478
发表于 2020-6-15 11:58:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
阅尽沧桑西大桥
       韩振保
        横水西大桥兴建于清嘉庆初年,极大地方便了人们的生产和生活。
      由于人们长时间的祖祖辈辈下沟越河才能进入横水镇进行商品贸易,给各地客商和当地老百姓的来往造成了很大的困难。横水贤达赵世璧作为主要捐资人提议修建横水西河桥。   
       是时,横水村贤达名流们积极响应并呼吁全村百姓,捐款捐物,为建桥作贡献。      
       横水各大商号及广大稼穑村户紛紛解囊,捐起了建桥费用。如当朝进士韩澍、韩英九分别捐纹银十两。该桥用时近一年建成,桥涵高30米,跨度约10米,桥洞南北长约16米。西大桥建成220多年来,历经狂风暴雨与地震的考验,坚固如初。
      横水西大桥的兴建,充分反映了横水人民良好的传统和风尚。村民有难,互帮互助;与邻为善,和睦相处。村子有需,贤达牵头,全村解囊。前人栽树,后人乘凉。一件利国利民的好事,利了当年,泽被后世。
        赵氏宗谱和建桥纪念碑所记载的横水伟大而高尚的先辈们如赵世璧、韩澍、韩英九等等所有为建桥献计献策、捐金捐银流汗出力的先人们永远是横水人民心中的英雄,是横水人民的骄傲!他们的英名和业绩永载史册,彪炳千秋。当人们千百次、千万次地经过西大桥时,应向当年为建桥贡献和施工的老祖宗们深深地致敬!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2020-7-10 15:20 , Processed in 0.055334 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表