登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 16397|回复: 0

父亲与庙护 卫兰英

[复制链接]

4361

主题

8240

帖子

26万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
260493
发表于 2020-6-16 08:44:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
父亲与庙护   
卫兰英
         孟津县庙护村,是父亲曾经战斗、工作过的地方,与我有着特殊的情感,时常仰慕向往。2018年元月,它被列入河南省传统村落名录,更促使我前去探访。
        一进村,浓郁的乡村文化气息扑面而来,干净整齐的街道,栩栩如生的墙壁绘画,热情问候的乡亲,朴实憨厚的笑容,让人仿佛走进了阔别多年的故乡一样温暖、亲切。
        寒冬腊月,天气晴好,我与村民在街边闲聊起来。一老者大概有80高寿了吧,说起解放庙护的情景,老者连连说:“知道,知道,那是70年前了。”
        他说,孟津解放前几天,村里来了好几个陌生人,有衣服破破烂烂乞讨的,有头带白毛巾㧟着篮子串亲的,有背着罗头割草的,有带着河北腔吆喝,皮麻、绳头,换姜换蒜喽……事后才知道,那是八路军(提到了父亲的名字)在化妆侦查,为歼灭谢恒匪部,解放孟津做准备。
        父亲曾经说过,1948年3月,解放洛阳前夕,太岳军区党委为了给洛阳解放配备干部,抽调包括父亲在内的10名区级干部出太岳,渡黄河,南下到洛阳区工作。当时,洛阳地委组织部长邵文杰,向父亲介绍了解放洛阳的情况和新的斗争形势。指示洛阳不解放,孟津也不能解放,孟津县政府和敌人处于“拉锯”状态,你去后随县政府活动,受宫文斌县长,周铭至副县长领导,担任孟津一区区长。
        4月18日,洛阳专属贺崇升专员和军分区刘兆先副司令员,在横水元庄主持召开紧急会议,决定4月19日拂晓攻打马屯庙护。第二天,贺专员和刘司令带领50旅,51旅和洛阳、孟津、新安三县武装大队,兵分四路,把谢恒匪部一千多人,团团围困在村西三感庙岭上,展开了激烈的歼灭战,消灭敌人40余人,打伤100余人,俘虏1000余人,缴获枪支、弹药数千件。孟津解放后,县委、县政府临时驻扎庙护村,贺专员和刘司令也带领部队暂时宿营庙护,支持和指导孟津工作。
        70年过去了,当时的孟津县人民民主政府旧址尚存,孟津县武装大队旧址依然保留,几十株300年以上的古皂荚树围堰保护,后山顶上的1700多岁的古柏挂满了红黄条幅,上了年纪的人对解放庙护的情景还记忆犹新。
        如今,我们漫步在村街上,以电影胶片形式反映的老家、老人、老物的老照片,让我想起了饱经风霜的爷爷奶奶,想起朴素勤劳的父兄,想起了过去的民风民俗。二层小洋楼,大车门的新民居,土坯廖礓墙,木门灰瓦房的老屋,形成了鲜明的对比。还有建设一新的图书馆、村史馆、博物馆、谢家祠堂,让村人不忘过去,奋发图强。
        各种劳作姿态的铜人塑像,点缀于街头巷尾,来人都想摸摸,拍张留影。用牛槽砌成的路边花池,石磨、石碾、石磙垒起来的村头小景,更是别具一格,引人入胜。年轻人快步登上高耸的秋千荡了起来,儿童拉住老鹰捉小鸡的雕塑群左跑右转疯了起来。
        相传,庙护村受四周庙宇的保护而得名。旧社会,人民深受匪患侵扰,民不聊生。新中国成立后,人民当家做主,安居乐业。新时代,庙护人在党的护佑下,依靠国家的富民政策,变得越来越美丽,人民的生活越来越幸福。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2020-7-15 18:42 , Processed in 0.057272 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表