登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 12696|回复: 0

宁林德先生 李根柱

[复制链接]

4358

主题

8237

帖子

26万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
260478
发表于 2020-6-23 09:40:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
宁林德先生
李根柱

  宁林德(1930~1988),字正轩,孟津县平乐镇金村人。1930年农历六月十八日,宁林德出生在平乐镇金村一个贫穷的农民家庭。因为先天性小儿麻痹症,落下了行动不便的顽疾。在上世纪三十年代那个时期,积贫积弱的中国军阀混战,民不聊生。一个中国北方乡村患病的儿童,只能默默忍受贫穷和病痛的折磨,所有内心和肉体的悲愤诉说,只有天地知道,但天聋地哑,万马齐喑。4岁时,父亲病故,29岁就开始守寡的母亲带着宁林德和不满半岁的女儿艰难度日。宁母昼耕夜纺,用微薄的收入支持宁林德读完了小学,12岁只能辍学。
  家庭的苦难塑造了宁林德坚韧的性格,宁林德少年立志学医。家中没有钱买书,宁林德到处借书读,为了借书几乎跑遍了金村周边十几个村子。宁林德借到书后不分昼夜背诵,抄写笔录,4年间通读笔录了十数部中医经典,如《黄帝内经》《千金方》《温病学》《伤寒论》等。《汤头歌诀》《图注难经脉诀》《药性赋》宁林德都能背诵如流。现在宁林德家中遗留的《伤寒论》手抄本,就是他艰辛学医过程的见证。
  宁林德的勤奋、刻苦和对中医的执着,很快得到了金村大医袁登坡的青睐,于是宁林德就拜袁登坡为师,学习中医。袁登坡是洛阳著名中医专家,学富五车,特别是对伤寒症和骨髓炎等疑难杂症有着深刻的研究和独到的治疗经验。袁登坡曾受聘为洛阳正骨学院副院长和首批讲师之一。在袁登坡的精心指导下,宁林德的医术突飞猛进,终于成为名动洛阳城乡的一代儒医。
  宁林德行医成名后,方圆百余里登门求治的疑难杂症患者不绝于途。为了使医术更进一步提高,甯林德经常联系当地名医切磋医术,如象庄妇科名医秦震、平乐正骨名医高云峰、郭宗正等。当时,甯林德的师傅袁登坡在白马寺正骨医学院任副院长,离金村不远,甯林德经常看望师傅并和老师探讨疑难医案。
  1980年春节前,宁林德的大儿子从部队回金村探家,正遇上村里的百姓为袁登坡医生挂匾,他就拉着儿子去师傅袁登坡家拜访,师徒寒暄过后,宁林德站在师父身旁,别人让他坐,他一直不坐下,袁登坡知道原因,师父跟前是没有徒弟座位的,提现了宁先生尊师重德的品质。
  血癌(再障性贫血)历来被医家视为不治之症,宁林德经过多年的临床研究却能神术回春。1979年,一位汝阳县的患者慕名而来,宁先生见患者是一个12岁的男孩,由父亲带领登门求救。少年患者背着一包将近一尺厚的病例,鼻孔用棉花堵得死死的,脸色发白缺少血色,表面明显看出是严重贫血的症状。宁林德仔细号脉检查后说:“先拾3副中药,服完后如果鼻血能止住,再来继续治疗,如果无效,则另请高明。”后来,少年患者连续到金村几次诊治,不治之症霍然痊愈。这种病例在宁林德晚年行医过程中治愈多起。
  文革期间一个冬天的黄昏,宁林德先生从邻村出诊归来,远远望见三四个人拉着一辆架子车,车上躺着的人浑身是血。宁先生走上前去,伸手摸了摸伤者的鼻孔,还有一丝热气。经检查后发现,伤者多属外伤引起失血过多而休克,宁先生马上明白了,当时正是非常时期,两派天天武斗,伤者一定是被打伤了,打人者以为伤者已经死亡,准备投入枯井。宁先生严肃地说:“人还没死,心也没坏。先拉到卫生所,不管是谁打伤了人,我替你们保密。”在宁先生的精心治疗护理下,伤者终于痊愈而起死回生。
  宁林德先生的一生,有很多神奇无比的故事。据金村陈振平回忆,七三年其邻居在管理稻田劳动中不幸患破伤风,本是不治病症,当时送到洛阳各大医院均无好办法,拒绝收治,最后通过关系让白马寺正骨医院收入急诊抢救室,并对医院说:我们仅仅借你们的抢救设备,不需要你们医生参与,我们自己来治疗,更不需要你们负责任,在此让他安稳走完人生最后一段路途。正骨医院医生同意后,回金村找到宁林德、郭金旦等,经过他们接手抢救治疗,硬是用中医中药白头翁汤等把命扳了回来,袁登坡出差回到正骨医院,对他们的治疗方案给予了高度的赞扬和肯定!
   “奶结”是妇科常见病,容易引起乳腺炎等疾病,影响妇女身体健康,宁林德医生利用灯心草灸穴位,或用手沾凉水拍打穴位的方法,不吃药不打针即可痊愈。
  麻疹是一种常见的儿童传染疾病,宁林德医生在诊治麻疹病方面有独到的办法,听到小孩咳嗽,就能判断出患儿有没有患上麻疹病,用常见的廉价草药就可以轻易治愈。宁医生平时一包银针不离身,百姓们不花分文能治病,深受乡亲们赞扬和爱戴。甯林德医生还收集了很多林林总总验方奇术,经常用于实践,患者顽疾随手而癒的例子不胜枚举!
  1988年农历七月十一日,宁林德医生患急症离世,享寿59岁。噩耗传来,金村全村举哀。金村周边十数个村庄1000余人前去送葬,人们在封墓时排成两队,一人只能填一掀土。
  宁林德医生的二儿子继承了他的未竟事业,毕业于某中医学院、任企业医院院长,后因改制自己创办一诊所,在汝州一带颇有名气。
  孟津县作家协会主席李根柱先生赞曰:贫家出神医,青史永留名。哲人虽远去,赤子为苍生。滔滔黄河水,山河颂英灵。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2020-7-10 13:32 , Processed in 0.082120 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表