登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 14349|回复: 0

缅怀横水的革命先辈 韩振保

[复制链接]

4495

主题

8374

帖子

26万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
261059
发表于 2020-7-2 10:37:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
缅怀横水的革命先辈
    韩振保
     横水村是一个英雄的村子。古代政治、文化名人辈出;革命战争年代,更是群星灿烂,像赖化民、韩路光、韩大化、韩向阳、韩维邦等等,为建立新中国浴血奋战,其功绩彪炳史册,成为横水人民的英雄和骄傲。
   1.鞠躬尽瘁为革命的韩大化
       韩大化,1916年生于孟津县横水村。青年时期在共产党人刘一心的影响下,积极向往革命,并由刘一心介绍,加入中国共产党。
      1937——1940年,韩大化执教于横水小学,以教书职业为掩护,在孟津、洛阳一带做中共地下党的工作。
       1938年3月,韩大化
与杜秉灿一起开展党的工作,在横水建立中共孟津(横水)支部,并积极准备,认真动员,为“孟津抗敌后援会”的建立做了大量的准备工作。同年7月,韩大化与许广勋一起成立中国共产党孟津县委,隶属中共豫西特委,许广勋任书记,韩大化任组织委员。
      1938年12月,中共豫西特委在八路军渑池兵站举办党员干部培训班,韩大化受县委指派,参加了培训。孟津县国民党党部于1939年春,用《限制异党活动办法》故意制造摩摖,韩大化因身份暴露,由上级党组织调离隐蔽。
        1941年,在党组织安排下,韩大化进延安鲁迅艺术学院学习。1944年11月,他返回孟津,开辟抗日根据地,与杜秉灿一起,积极培养革命骨干,组建抗日游击队,同日寇展开斗争。后根据革命需要,韩大化调任新安县任一区、二区区委书记。
     抗战胜利后,韩大化
历任太岳军分区政治部干事、营教导员、师政治部宣传科副科长等职。新中国成立后,历任中国人民解放军60军108师后勤部政委、军部文化处处长、师政治部副主任、安徽大学党委办公室主任、人民出版社副总编等职。在韩大化的革命生涯里,不怕牺牲干革命,勤勉向上为人民。革命胜利后,掌权为国家,正气贯长虹,表现出了老一辈共产党人立党为公不谋私利的胸襟与节操。韩大化1983年离休,1989年病故。根据先生遗愿,叶落归根,其骨灰葬于故乡孟津县横水村第13组。
     2.转战南北的老革命韩向阳。
       韩向阳先生,曾名韩登高,1921年生于孟津县横水镇横水村。1938年在读中学时,由地下党安排并介绍到西安八路军办事处,再由西安八路军办事处介绍到延安。1939年2月,进延安蟠龙镇抗日军政大学总校学习。带着在抗大学习的政治、文化和军事,带着坚定的共产主义信仰,1941年2月韩向阳奔赴抗日前线到八路军总部被分配到陈庚部队任排长、文化教员、连指导员、副教导员等职。他机敏聪睿,果决勇敢,所带部队屡立战功。因参加“百团大战”负伤,行军困难,调上党地区任敌工站站长。之后担任县委书记。1949年解放大军南下,韩向阳参加南下支队,打过长江,辗转至东南沿海。
        新中国成立后,韩向阳长期做党的统战和宣传工作,曾奔赴几个地区任宣传部长或宣传部长。后任福建省《红与专》杂志总编,继任福建省教育厅副厅长等职,直至离休。
       韩向阳先生革命一生,枪林弹雨,冲锋向前,为新中国的建立功勋卓著。在五星红旗下为人民掌权,一身正气,两袖清风,奉献社会,无怨无悔。年老时,牵挂家乡,多次为横水小学、横水初中捐款捐物,福及家乡父老乡亲,受到广泛赞誉。先生于1989年因病辞世。
      3.革命岂能被人头挂退
     ——革命英烈韩路光记实
       韩路光,曾名韩朝梦,1919年8月生于孟津县横水村一个农民家庭。自幼志向远大,崇尚英雄豪杰,就把名字改为路光。
        韩路光8岁就读于横水小学,15岁考入洛阳第八中学。在这个中学里,韩路光受到了革命思想的影响和熏陶。1937年3月,韩路光依依惜别家乡和老妈妈,同十几个进步青年一起徒步奔赴延安。途经西安,韩路光被留在了八路军西安办事处工作;12月随周恩来副主席赴重庆,在山城险恶的斗争环境中,做党的统战工作。常常在国民党特务的跟踪中散发传单,宣传党的主张。
1938年2月韩路光在重庆加入中国共产党。
       1940年秋,韩路光按党组织安排,到延安军政大学学习一年,后在中共中央党校图书馆工作。
      1944年冬,韩路光回豫西开辟抗日根据地,在新安一区任区委书记兼农会主席。他走村串户,发动群众,组建区农会、妇救会,为抗日救亡奔波于豫西大地。1947年秋,为解放横水,韩路光深入横水寨内,摸排敌情。1947年8月,韩路光调任陕县人民政府县长。为党和人民的事业他夜以继日,在陕县全面开展反匪反霸的斗争,坚决消灭国民党反动派的残余势力。1947年9月,韩路光率县大队配合解放军攻克陕县县城。1948年1月,国民党胡宗南部包围陕县头峪村,韩路光率县大队迎击敌人,血战数日。突围中为救一位重伤战友,身中数弹牺牲,英年29岁。残暴的国民党军将他的头颅悬挂于陕县县城南门外桥头的鉄栏杆上制造白色恐怖。
        但是,烈士的血不会白流;国民党军的暴行更吓不倒英雄的共产党和中国人民。在烈士鲜血染红的陕县,党领导人民军队彻底消灭了盘踞在陕县的国民党匪军和残余势力,陕县人民获得了彻底的解放!
        1948年春,陕县人民万余人为韩路光烈士举行隆重的追悼大会,烈士的遗骨安放在头峪山上;
       新中国成立后,河南省人民政府追认韩路光为烈士;
       1954年1月,中共孟津县委、县政府与陕县县委、县政府协商,让烈士魂归故里,将烈士灵柩隆重地迁回孟津县横水村第13队安葬,举行高规格的追悼大会,以告慰烈士的在天之灵;
        今天,横水初中西边山岭上的烈士陵园里建有韩路光烈士纪念室,横水人民永远怀念长眠在这里的烈士,永远牢记初心,踏着韩路光等烈士的足迹,去建设美丽富强的新横水!

2020年6月30日
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2020-11-25 15:34 , Processed in 0.057589 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表