登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 40764|回复: 0

石板新篁起歌声 李国民

[复制链接]

4381

主题

8260

帖子

26万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
260593
发表于 2020-7-13 11:16:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
石板新篁起歌声
李国民

   

      在梦里,我时常走进故乡,故乡是留住乡愁,憧憬希望的好去处。玄妙的石板新篁和潺潺的小清河水,帮我插上了心驰神往的翅膀,我怎能不魂牵梦绕它的万千芳华?我怎能不抽丝剥茧的探寻它的前世今生?

       温婉的小清河自老家孟津县城关镇杨庄官寺沟发源,蜿蜒流过白鹤镇苇园村、牛王村的部分村庄,穿梭至白鹤镇河清村(黄河澄清所在地)流入黄河。旧时,小清河流域河水淙淙,沿岸水丰草茂,鸟语花香,河水在途经今牛王村(今响水潭境内)北赭石峡谷中,河水冲刷形成光滑平坦的巨大石板,其周围遍布翠竹、绿植浸染、山风习习、鱼鸭承欢。而至清明节前后,成簇的新竹生于石缝,碧绿挺拔,飞泉潺潺,如帘如幕,波光粼粼,形成绝妙的“石板新篁”奇观,为孟津的八大景之一。

      “石板新篁”旧址依山傍水,周围的山坡上绿植葱郁,南北山石犬牙磋硪,野槐树、野枣树宛如繁星闪烁,其母体响水潭之中蟹肥鱼肥,潭水的响声时而如洪钟震天,时而如琴笛宛转悠扬,仿佛世外桃源的音乐作坊,以风景奇崛而闻名,曾吸引旧时的官吏文人赏景吟诗,寂寞的响水潭也迎来“高光时刻”,曾一度车水马龙,热闹非凡,令人心驰神往、流连忘返。

       据《孟津县志》记载:清嘉庆间,孟津知县赵擢彤到此咏诗:“过雨土膏润,新篁茁石坂。叶叶复枝枝,荫此苔与藓。缅怀辋川人,日上琴丝缓。”。记载的是,赵知县面对石坂新篁,忆及在孟津作文的唐代大诗人王维,发出了“日上琴丝缓”的壮美感慨;清嘉庆间,布政使司理问、孟津人苏昉游石坂新篁写道:“雨洗山原地绝尘,万竿修竹翠生筠。谁参玉版禅师偈,碧岫云龛绿水滨。”,此后,南来北往的人口口相传,石板新篁逐渐声名远播。

       小清河的“石坂新篁”向下不远处,原有一个水面宽阔的河清水库,现踪迹难觅,属孟津县白鹤镇河清行政村管辖。河清村古有繁华的河清渡口,为唐宋两朝时期河清县治的所在地。如今,风景如画的河清村,毗邻小浪底水利枢纽、黄河公路大桥、黄河南岸抗日古碉堡群等名胜古迹,物丰民富、河网如碧、村风文明、享有“孟津小香港”之美誉。

        据牛王村现任老支书李同凯介绍, 因小清河属季节性河流,自身水量不大,主要为雨水和融雪,根据降水的丰歉,时河时溪,遇旱灾也经常断流,断流多发生在牛王村许家庄和响水潭之间,因响水潭本身有泉眼,再加上两侧的山石缝隙的渗水,河水几无断流现象,石板新篁的盛景仍隐约可见。枯水期疏浚河道、清淤淘潭也是常有的事。响水滩水起到了灌溉、洗衣、做饭、洗澡、垂钓的作用,也养育和滋润了一方百姓,河畔大多数村民也曾受益匪浅。

       如今,随着乡村振兴战略的落地生根,荒凉的小清河已开启全面治理模式,牛王村已招商引资绿化了部分河段,扶贫种植+垂钓休闲+景点复活已现端倪。我坚信,不久的将来,石板新篁盛景再现,定会成为牛王村山清水秀人气旺的鲜明印记,“响水潭中潭水响”“石板新篁留美好”的玄妙也会露出真容,我衷心的企盼,望北有王屋山的“愚公移山”的精神洗礼,勤劳智慧的老家人,一定会默默无闻,撸起袖子,下绣花工夫,尽快使“风景”变“钱景”,使乡亲们尽情的分享“生态饭”的红利。

       它乡总是千般好,不如家乡一缕烟。我深深的眷恋着生我养我的老家,石板新篁的兴衰 ,它时刻激励着我“不忘初心、使命如磐”的钢铁信念!  
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2020-8-12 20:15 , Processed in 0.054189 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表