登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 38965|回复: 0

给孩子们发奖状 和少波

[复制链接]

4381

主题

8260

帖子

26万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
260593
发表于 2020-7-17 15:18:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
给孩子们发奖状
孟津县麻屯一中 和少波


  我是一个脾气不好,总想批评学生的老师,但每次考试我都要给孩子们颁发奖状。
  每学期,不论教几个班,不论成绩怎样,不论学校是否要求,我都会给孩子们发奖状。其实,我只是想尽我可能地给孩子们一点鼓励和帮助。当然,我也期望他们能喜欢上我的道法课。
  起初我只是从学校取些带有颁奖词的现成奖状,我只需填上学生姓名盖好学校公章即可。后来我开始邀请学校书法好的老师代我在奖状上给孩子们写名字,因为我的字实在不好看。而现在,我则从淘宝购回空白奖状,自己在电脑上编辑个性颁奖词,设置孩子们喜欢的字体,最后输入学生姓名打印出奖状。奖状一张张从打印机里蹦跳出来,就像孩子们叽叽喳喳地围在了我身边。那种惬意和满足,难以形容。
  本奢想圆满地结束这学期最后一次给孩子们发奖状,但事实却让我始料未及。我教的七年级5个班的道法成绩总体非常糟,不仅没有完成学校的最低指标,还与同科教师相差甚大。从见到成绩那一刻,我就被羞愧和自责压得喘不过气。说实话,这次我真的不想再发奖了,反正孩子们要升班了,我明年也不教他们了,不发也罢。但内心和理智都告诉我,这是绝对不可以的。
  那天早上我起得特早,换上了崭新的衬衫和长裤。上午各班课代表如约来办公室帮我核查分数、确认发奖同学。顾不得吃饭和午休,我又马不停蹄地打印奖状。下午,发完了奖状,仔细看一眼每一个熟悉的孩子,我转身逃离教室,因为,我不敢再看他们不舍的样子。
  直到此刻,我忽然明白,不是我一直在给孩子们发奖状,而是孩子们一直在给我发奖状。正是因为他们的存在,我才感到了快乐和幸福。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2020-8-12 21:10 , Processed in 0.053494 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表