登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 8774|回复: 0

半张“月饼画” 李国民

[复制链接]

4465

主题

8344

帖子

26万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
260937
发表于 2020-9-17 15:16:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
半张“月饼画”
李国民
       我己从青葱少年步入两鬓染霜,中秋节里吃月饼已是老套路,​但只有半张月饼画的故事,令我刻骨铭心,泪湿脸庞。
      我是土生土长的山里娃,“土窑洞土台子,坐着一群土孩子”,是当时我们小学五年级教室的真实写照。
      虽说教学条件艰苦,但那时少有辍学的,我们过着学校、家里两点一线的枯燥生活。由于山高路陡不通车,我们鲜有走出大山到公社的机会。好在我们班有位多才多艺的谢老师,他二十出头,浓眉大眼,酷爱书画艺术,偏爱师生互动,会讲扣人心弦的故事和引人入胜的瞎话,我们班的教学秩序最好,成绩也在公社名列前茅。
      其实,谢老师我该叫他表叔,因此,一但遇到恶劣的雨雪天气,我便能得到留宿他家的特殊照顾,其它学生常常羡慕不已。
       那年中秋节当天上午上美术课,谢老师随手在黑板上画了块月饼图案,给我们讲解了中秋节的风俗人情,还朗颂和分享了“小饼如嚼月,中有酥和饴,默品其滋味,相思泪沾巾”等名诗佳句,一画一读一赏析,便勾起了我们想看月饼的模样和想吃月饼的冲动,同学小森林般的右手齐刷的举起,“谢老师,谢老师,让我们看看月饼长啥样?来一块,吃一芽……”,谢老师竟一时理屈辞穷,眼噙热泪摆手示意别在惊呼,足智多谋的话锋一转,他先鞠躬后哽咽道“同学们,其实我见过食品厂和供销社柜台里的月饼,外形圆如小月亮,深棕色油光发亮,上面有凸凹不平的图文,闻着有种熟甜醇香的味道,那是需要粮票才能限量购买的,何况谢老师又没钱,更谈不上买月饼了,其实谢老师也没吃过一口月饼,等你们长大了,谢老师变老了,有钱和有粮票了,我和同学们就可亲口吃一块月饼了,不过,谢老师今天送给大家每人一张月饼画,先初步完成一下大家的好奇心。同学们说,行不行?”,“行!行!”稚嫩洪亮的声音随山风飘向远方。只见谢老师,从抽屉拿出一沓白纸,对折后沿线割成小方块,把神奇的复写纸折叠后分层垫入纸下,先用圆珠笔用力点一圆点,倒掀纸片上是否有蓝色的印痕,仔细观察确定增删纸张的数量,后用力勾勒月饼的轮廓,再多次描摹修饰美化,一次印出十余张,一个小时不到,竟“印刷”出五十张一模一样的月饼画,该画惟妙惟悄,墨香诱人,谢老师像完成一项大工程,顾不上喝水、擦汗,像威风凛凛的将军,令我们列队听训领赏,同学们则手舞足蹈,欢呼雀跌,沉寂的小校园成了欢乐的海样,天真的笑脸比月亮还圆比月饼还甜。
      放学回家后,我小心翼翼拿出“月饼画”炫耀,二弟不乐意了,智慧善良的母亲总算说服了我,将月饼画折中后一分为二,二弟也得了半张残缺的“月饼画”,这才破涕为笑,手攥着特殊的“月饼画”,以胜利者的姿态呼呼进入梦乡。
      当天夜里,皓月当空,月圆似镜,我仿佛看到嫦娥在窥探我们的“月饼画”,仿佛在向谢老师致敬,仿佛在向同学们微笑,仿佛在向整个世界微笑……
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2020-10-31 08:31 , Processed in 0.054587 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表