登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 7403|回复: 0

震撼全县的教育传奇 韩振保

[复制链接]

4461

主题

8340

帖子

26万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
260915
发表于 2020-9-24 11:18:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
震撼全县的教育传奇
——记横水小学的“韩主任”
韩振保
     2020年9月11日上午,天高气爽,金风宜人。我们怀着崇敬的心情到洛阳拜访横水村尽人皆知的横水小学的“韩主任”——韩朝均老师。
      曲径通幽,辗转来到韩主任的住房。因来前已联系过,韩主任给我们开了门。只见已85岁高龄的韩主任,一头银发却不见苍老;慈目善眉里闪烁着锐气;慈祥的笑脸里彰显着当年的英俊;1.8米多的耄耋老人,瘦瘦的体型里张扬着精神。当我们说明来意后,韩主任笑着说,多少年了,文革前的事记不起来了,做的都是一个教师或管事人应该做的事。
       听着这平常的话语,感到韩主任还是原来那样谦虚,那样和蔼可亲。
        这时候,我才注意到了韩主任家里沙发茶几虽旧,但抻在上面的旧桌布却干净整洁,室内荡漾着清新的空气,加上室内错落有致、得体得当的物品摆放,让人看到了韩主任还保持着当年的好习惯和好作风。
      边喝茶,边交流。禁不住思绪万千。
      一、 小学亮光
      在我家,兄弟姊妹五人都是韩主任的学生。在横水村,在横水镇,好几代人都是韩主任的学生。韩主任是1962年4月由外地调入横水小学工作。记得我上三年级时,教我们音乐课,像洗衣歌、歌唱祖国、毛主席是咱社里人、社员都是向阳花、学习刘英俊等等歌曲都是韩主任教的。当年韩主任带着一把二胡,鼓励我们把歌唱好,唱好了,下一支新歌就在我们班先教,有了目标和鼓励,我们唱得更卖力了。他先把新歌轻唱一遍,再用二胡拉一遍。让我们认真听。尔后,一句、一句地教;再把教的几句连起来唱。再拉着二胡教唱。接着还领唱谱子。一首歌很快就会唱了。为激励大家,就分组唱,进行比较,表扬好的,鞭筞后进的,其音乐教学让同学感到了课堂的快乐与幸福。
      为提高小学升初中的成绩,从四年级开始上夜自习。六年级更是在韩主任的引领与指导下,加强课堂训练与阶段性训练,加大单元训练的强度。深入教室听课,督察课堂与夜自习;分班级研究学生,召开毕业班老师会议,分析教情和学情,形成了横水小学毕业班热火朝天的教学局面。我们的韩主任在学校是大忙人,是管得最寛的人,他吃住在学校,以校为家,管教学,管秩序,管安全,管師生思想教育,还管课外的读书活动与体育活动。以至于一届届学生就认为他就叫“韩主任”。横水小学考上初中的在全公社长期第一,年年获奖;在操场上打篮球,他是教工队的前锋,投篮儿摖板球,有投必中!在我们的课外阅读中,在韩主任的要求和指导下,我们在三、四年级时就读了大量的优秀书藉,如《草原英雄小姐妹》《董存瑞》《黄继光》《邱少云》《杜风瑞》《麦贤德》《红岩》《林海雪原》《十万个为什么》等。我们受到了宝贵的无产阶级价值观的熏陶。我们感到应像革命英雄们那样为祖国贡献力量。在娱乐活动中,我们跳舞、唱歌、推桶箍,打地镙、跳绳,我们感到上学是那么的有趣和快乐。清明节去给烈士扫墓;春节前,我们去给烈军属打扫卫生……现在想想,那时候,横水小学真正是全面贯彻党和国家家的教育方针,全面实施素质教育。
       往事的回味是一种甜蜜,更是一种人生莫大的享受。
      我清楚地记得,在七年级时,韩主任向学校主要领导回报,让我与韩朝显、裴占坡、杨振九等五、六个同学留级在六年级。我们申请时是说毕业回家太早,还干不动农活儿。当时,韩主任为难了好几天,还是帮助解决了:他通知当时的班主任韩金河老师说,赶快让那几个娃子去六年级吧!停了几天课的我们满足地在六年级学习。就是这样的偶然调整,却奇迹般地改变了我们的人生规迹。
      二、两村“争韩”
     1974年4月,一个特殊的原因,韩主任给公社管文教的领导表示了要调出横水的意向。早有挖韩主任去的会瀍村当家人,闻风即动。迅速做通了公社的工作,调韩主任去会瀍!去会瀍初中?真要走了,要离开他辛勤工作了12年的校园,离开生他养他的土地,离开妻儿老小,离开他深爱的老师和学生了,这是怎样的一个离别啊?!忍痛割爱,依依惜别!这位杏坛老将百感交集,夜不能寐!
        会瀍,一个横水公社经济发展较先进的大队,一个特别重视学校教育的领导班子,一块桃花、杏花盛开的土地给了韩主任最好的礼遇。
       在横水地区,十里八村的,谁不知道教坛宿将韩朝均主任呢!
       安居才能乐业,留住心才能留住人!会瀍村的决策者们深谙这一点。
        帮助韩主任批宅基地;
        帮助拉建筑材料;
        帮助找施工匠人;
        帮助……
         还动议把韩主任的妻儿老小的户口迁到会瀍!
         会瀍人爱才就是这样爱的?
      当时的横水村的党政领导曾查问是谁把韩主任调走的?要追责!也多次去会瀍做韩主任的工作,老家的学校需要你,无论如何得回去!
        回去!哪有那么容易!在会瀍安家落户,会瀍人那真情、那厚爱,撼天动地,那是无法向会瀍人开口的。
     回去?会瀍的党政决策人说啥也不答应。公社那里,工作做的铁实到家,横水人就别打韩主任的主意吧!
       就这样,我们横水小学的“韩主任”在会瀍小学初中当上了校长。
       几年呕心沥血,披星戴月的奋斗,彻底改变了会瀍学校的面貌。先是考上普通高中的学生在全公社最多,引得周边邻居村的学生托关系到会瀍上学;接着是考上孟津一中的学生在全镇最多,引起了孟津教育局的关注。
        与之形成反差的是横水初中告急!1984年横水村小学、初中34个教学班,学生达1700多名。但由于校舍紧缺,学生在校外上课,加上下海潮的冲击,教师队伍不稳诸原因,当年初中升入普通高中的成绩相对较差。
       这个情况引起了横水村两委的高度重视。党总支书记韩小灿立马拍板儿:要一手抓集资建校,把横水初中建起来;一手抓教学,要请行家、请高手办学。
       请谁?
       请横水的韩朝均主任,请横水的李培欣老师。
       俗话说,大年初一借袍子,没看看,你干啥,人家干啥?
       但是,这一次,横水村党总支、村委会铁了心,要挽救横水学校危局,必须破釜沉舟,逢山开路,遇水架桥,要给横水人民有个响亮的交待。
       于是乎,三顾会瀍,要让高山低头,让河水让路!
         一上会瀍。由横水大队著名的采购员、德高望重的韩石明先生带队,带上友谊礼品,舌战会瀍决策人和贤达。重要说法是,会瀍学成功了,救救横水;
     二上会瀍。由能说会道的杨志斌带队。再会会瀍名流。请客饮酒,最后撂下狠话,你们再不让人回去,韩主任的老爹、老娘就与他断绝关系了,横水村也跟他没有任何关系。
    三上会瀍!党总支书记韩小灿亲临韩主任家里,解决韩主任的一切后顾之忧。又把会瀍所有当家人请到横水会商……
       精诚所至,金石为开!韩小灿感动了山,李丙寅感动了河,杨志斌晃动了会瀍的决策人,韩石明说服了韩主任一家人!
      1985年5月,韩主任終于回到了阔别11年的横水。横水是老家,横水有亲人。老家人用比会瀍人更高的礼遇,让韩主任收心于学校的工作!
     三、再造传奇
     山还是那架山,岭还是那道岭,水还是横水村的水,人一换,就怎么不一样了呢?
      韩主任出任横水初中校长;李培欣老师出任教导主任。初中新校还未建成,整个学校1700多人,厕所围墙倒了,没有住室,有的老师晚上睡在几张桌子上。这办学条件够差了。但“士为知己者死,女为悦己者容。”校长的魅力,校长的激励,校长舍身处地的关爱与真情,校长的目标管理与鞭策,化作了强大的推动力,老师想干了,学生管住了,秩序好转了!1985年中招考试,横水初中,考上重点高中10个,考上普通高中3个。是去年的成绩的13倍。学校立即兑现奖励承诺,群情振奋。老师们看到了希望。村两委到学校庆祝第一个教师节,奖励先进,督促后进,教师队伍蓬勃向上,人心思进,人心思优,有旗必夺,有奖必得,使整个学校热气腾腾,生机勃勃。
      教育教学的成绩推动着集资建校。
         1986年6月,初中搬入新校,更加激励了师生斗志。“要我干”变成了“我要干”;“要我学”变成了“我要学”。1986年中招,考上重点高中就9个,中专4个,普通高中30个;1987年考上重点高中16个,普通高中38个;1988年中招又攀新高,学生韩水仙、韩晓辉、韩耀伟、韩应都曾在孟津一高囊括年级前4名。
       我们的采访就要结束了,我们被韩主任传奇式的办学成绩感动着。我们急切地想知道奥妙是什么?韩主任笑着说,哪里有奥妙,靠的是村里的领导和支持,靠的是舍身处地为老师们排忧解难,靠的是表扬师生的干劲和成绩;靠的是校长要成为老师的坚强后盾!这都是老一套,大家都知道。校长要让老师买你的帐,你就要把情投进去!师生的自觉性和积极性不是要求出来的,而是拿心换来的。
      韩主任声音虽不高,但说的句句在理,全是真经。
        韩朝均校长的治校经和卓越成绩在孟津教育局传为佳话。他被请到孟津一高给师生作报告,被请到各乡镇的大范围初中作报告。当时的孟津县教育局孙顺通局长深情地说:“一个校长救活了一所学校,韩朝均校长走一校兴一校,我们大家要学习他的精神和方法。可以说,从韩校长身上,我们看到,校长的精神就是学校的命运!”
       孙局长的话掷地有声!韩朝均校长的办学传奇一直在激励着孟津的教育人……
2020年9月16至18日


      
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2020-10-23 16:46 , Processed in 0.054024 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表