登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 5729|回复: 0

解读张輶题写的《江夏女宗》匾额 张献芳

[复制链接]

127

主题

133

帖子

7632

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
7632
发表于 2020-9-27 11:09:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                                                                       解读张輶题写的《江夏女宗》匾额
       2017年3月12日,孟津县游王村村委委员张建涛通过微信发给我三张照片,照片上是一块破损严重的木质横匾。匾额正中题词“口口女宗”,右上角“口黄太孺人节孝”字样清晰。我把照片放大后发现,左下角落款为“口口大夫口林院庶吉士吏部主事癸酉湖北副考官口……口督贵州学政口……口粮厅事山东口……口张輶题”最后还有张輶的印章。
       落款中“张輶”字样引起了我的重视。
       张輶,孟津县城关镇王湾村人,原名张玉麒,乾隆五十年(1785年)出生。16岁选入翰林院,先后出任湖北主考、登州知府、天津知府、吏部掌印郎中等职,被誉为“洛阳才子”。从政40余年。
       我曾经和孟津县政府办公室副主任张志立先生一起到张輶故居采访过张輶的后人,并撰文《洛阳才子结庐瀍上》,刊发在2014年7月8日的《洛阳晚报》上。因此对张輶有所了解。
       我立马认识到这款匾额的重要性。当即联系了《洛阳晚报》记者余子愚先生,并约定17日到游王村去采访。
17日上午,我和记者余子愚、张怡熙,在游王村委委员张建涛的带领下,来到游王村村民秦春泽家中,见到了已被做成晒粮食用的推板的清代匾额。
现存匾额长1.45米,宽0.5米,正中“口口女宗”还可辨认,前两个字仅存上半部,从字形推断应该是江夏女宗。
      江夏是指今天的武汉市江夏区一带,那里是黄姓的发祥地。女宗本是人名,春秋时期宋国人,是宋国人鲍苏的妻子。其事迹被收录于《古烈女传》、《列女传》等史书之中,被世代称颂。后来女宗的名字渐渐成为“女子楷模”的代名词。孺人是清代对女性的尊称,太孺人是指年龄较大或辈分较高的女性。
       孟津县政协文史资料委员张善良先生在武汉图书馆查到“道光十三年十二月黄太孺人节孝……张輶”。道光十三年张輶近五十岁了。   
游王村黄氏是何人?“洛阳才子”竟然为其题写匾额?
      秦春泽,今年60岁,1983年从游王村南门外迁到游王村八组舅舅家,其舅舅家原来是附近村里广为流传的郡马府。
      关于郡马府我查阅了游王村的《张氏族谱》,族谱中显示,张氏十一世孙张凤图乃明末郡马,配朱氏。(游王村民中传说,明末,李自成围攻洛阳城,福王朱常洵遣散其家人,其一女逃至北邙山民间。张凤图家族是从陕西做生意回来的大户人家,见过世面,将她收留。后来清政府不再追究明代皇室的责任,张凤图娶其为妻。张凤图死后和朱氏合葬在游王村东五公里外——朱家沟西的旷野上),匾额持有人秦春泽乃张凤图后人张羊羔的外甥。族谱中标注,郡马府子孙中有武举人一人,武生两人,监生一人,痒生两人。可见郡马府后人也是人才辈出。据游王村中老人讲,上世纪七十年代初,郡马府尚存有一座五间头房屋,青砖灰瓦,高大气派,七十年代中期被拆毁。张善良先生回忆,他曾在郡马府散乱的青砖地基上见过一块砖雕,上刻“天雄地雌”,为保护文物,他当时用土把砖雕埋在了原处。如今仅从留下的青砖地基和散落在附近的石刻,我们还可以判断郡马府当初的辉煌。也可以想像郡马府这皇亲国戚当时在洛阳一代的威望。
      为了弄清匾额中的黄氏为何人,现将张氏族谱中郡马府一支简抄如下:
     张凤图(明末郡马配朱氏)-张维屏-张元武-张兴隆-张松成-张锡铭(配黄氏)-张兰田-张殿鳌(又名振甲配黄氏)-张跟来-张羊羔(原郡马府末代人)-秦春泽(住舅家)。
     上边族谱中共有两名黄氏且都在清代,但从年龄推断,张殿鳌的妻子黄氏应该比张輶年龄小,张輶不可能称其黄太孺人,张锡铭的妻子黄氏年龄稍长,应该是张輶的长辈。从而我们可以初步判断,江夏女宗匾额应该是“洛阳才子”张輶在道光十三年(1833年),赞扬明末郡马张凤图后人张锡铭的妻子黄氏孝道品德而题写的匾额。
     至于黄氏是否是武汉市江夏地区人士,张凤图是否是朱常洵的女婿暂时都没有查到文字记载,都有待进一步考证。
     记者余子愚在《孟津一村民家中现清代匾额》(见洛阳晚报2017年3月20日)一文中说:“该匾额是为表彰一位姓黄夫人的孝道品德题写的,有很高的史料价值,应该保护好。”
     我们真诚地希望这块张輶给郡马府后人题写的匾额能得到一个最好的归宿。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2020-10-23 16:58 , Processed in 0.056305 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表