登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 4987|回复: 0

“草园”赏草 马秋章

[复制链接]

4463

主题

8342

帖子

26万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
260927
发表于 2020-9-30 16:17:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
“草园”赏草
  马秋章

     你可能见识过菜园、果园、樹园、公园。你也可能听说过草地、草场、草原、草坪。但说起草园,也许你会很默生,甚至还会误认为:别人把草原的“原”字误写成了“园”字。
     其实草园就是草园,並非写错。
     草地、草场、草原的草大都是天然野生。它们多用来放牧生畜。草坪的草虽系人造,但它主要是用作美化环境或运动场地。而今天我所述说的草园中之草,虽系人所种植,但主要是用来观赏和保护生态环境。当然这种草既然是用来观赏,就应该有别于其它的一般草类,更要有它独特的观赏价值。
     筆者已步入耄耋之年,平生只听说过去观花,还很少听说过去赏草,很想去看看,再长长见识。但却不知哪里会有?
    天下之大,无奇不有。远在天边,近在眼前。其实孟津就就有一处最近新建成的观光“草园”,而且距县城很近。它就在孟扣路以南,遊王村以北那片洼地里。为何不能去先看看呢。
      机会终于来了。9月26日适逢周末休假日,下午两点,头顶蓝天,身伴秋风,儿子驱车伴我一同前往这个令人神往的地方。
      20分钟后就到达了目的地。下车后,站在孟扣路南侧的人行道上,手扶栏杆面朝南方,向远处俯瞰,一望无际的草海和密密麻麻的游人,尽收眼底。赏心悦目的美景顿刻让我心旷神怡。
     再仔细看,美景既新奇,又惊讶。这里的草既不葱绿,也不枯黄。既不像草坪一样平坦,也不似野草那般参差不齐。形同即将成熟的麦子一样整齐划一,称它谓草园莊稼,绝不算夸张和奉承。更为希罕的是,这里草的茎叶全是彩色,有红的,有蓝的,有紫的。我虽土生土长在农村,但这些草我从来还没见过,更叫不出它的名字。
     为了看个究竟,就走出人行道,紧跟着密集的人流步入了主体草园。
    我们 沿着刚修好的木制曲径棚板,徜徉漫步于草园的各个区域,仔细欣赏着各种草的色相。审视着园中木牌上,用来做说明用的彩照和文字。观赏、评论、拍照忙个不停。
      原来园中所植之草来自我国各地,还有些是用今年刚从国外引进的草籽种植的,有来自北美的,有来自西亚的等等。它们都是一年生草本植物,易于移植。
      那一片呈粉紫色的,叫粉黛乱子草,原产北美州墨西哥大草原。株高60至90厘米,顶端成拱形,叶片纤细。顶生云雾状粉紫色花絮,观赏期9至11月。成片种植会形成云雾状似的花海,十分壯观。此草在园中面积最大,也最引人注目。
      那细如发丝蓝色的草叫蓝羊茅又叫银羊茅,形态很像西游记中小妖披头散发的假发头飾,用手触之,柔软如丝。这种草原产地在贵州,四川。也很值得一观。
     还有来自墨西哥的百日草,也叫百日菊的一年生草本植物,茎叶花色多样,黄色,红色较多。在园中种植面积仅次于粉黛乱子草。
      由于草园面积广大,草的种类繁多,本人体力又有限,波斯菊展示区已顧不得前去浏览,还有许多叫不出名子的草园观展区,也只能忍疼可爱。
     将要返程时,问及园内知情人士,要在此处建草园的原由。听他述说后方知,原来孟津要在孟扣路两侧,打造成一条生态农业观光带。目前路两侧的各样果园,新鲜蔬菜釆摘园,休闲农家乐等设施已初具规模。可是,观光带西起点南侧的遊王村附近,地形多为丘陵谷地,目前开发难度较大。为了配合今秋观光带迎客,先因地制宜开发了这个项目。种植生态观光草,投资少,见效又快。今春才起动,今秋便一举成功。开园后,每天游人常常暴满。
       百闻不如一见。金秋十月正是草园的最佳观尝期。入园交通、停车都很方便,不收门票。        
     西边的魏家坡和这里的农业生态带,两个旅游点相距较近,古村落与生态带景点相互匹配,使观赏景物更加多样化,更能开阔眼界。两地实施游客一日游,时间充足,是游客筛选景点组合的最佳答案。   
      美酒不独饮,好景要众赏。        
       后天就是小长假的第一天,国庆巧遇中秋,美景再加机遇。此景点距洛阳更是近在呎尺,近水楼台先得月,洛阳人何不来一个捷足先登,一睹为快呢!
              
     9月28日写於孟津县城
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2020-10-27 14:01 , Processed in 0.051664 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表