登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 3109|回复: 0

油坊村里庆双节 微澜

[复制链接]

4463

主题

8342

帖子

26万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
260927
发表于 2020-10-9 10:00:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
油坊村里庆双节
微澜

  好久没有到乡下看看了,有朋友邀请,说孟津县会盟镇油坊村搞国庆中秋双节文化活动,我和先生怀着好奇心去了。

  油坊村位于孟津县会盟镇最西边。下了85路公交车,离油坊村还有三里地。问路人,说往西的一条六车大道,叫“会小线”,即沿着黄河,从会盟镇直通小浪底风景区,途径龙马负图寺、油坊村、汉光武帝陵、白鹤古渡、西霞院大坝风景区。

  我俩干脆顺着大道往西边走边看。临路的民宅统一整齐,高高的门楼大气排场,门前是方方正正的菜园,萝卜、白菜、南瓜长势正旺,路边的桂花、鸡冠花、格桑花开得正艳,迎面有一种清新的新农村景象。

  路北的文化广场布置一新,宣传标语绚丽夺目,电子版“会盟镇油坊村庆祝2020国庆中秋文化活动”的横幅,在舞台上方不停地滚动着。这里已聚集了好多老百姓。舞台前方坐满了老年人,后边广场上站着中青年男女,半大小孩子在人群中跑来跑去,小小娃在大人肩上扭来扭去,穿着演出服的表演者,点缀在人群中很是抢眼。

  领导激昂地致辞,来宾热情地祝贺,女主持人磁性的声音,一曲《歌唱祖国》 响彻空中,台上台下,男女老少,齐声高歌,一下子把现场气氛推向了高潮!紧接着一场场欢快的舞蹈,挥动的国旗,显得活力四现,激情满怀。

  红色大理石中心广场上,暗红透亮,倒影绰绰。金色的布龙上下翻滚,场面壮观。穿着红色服装的表演者,卖力地挥舞,快速地奔跑,敏捷地穿梭,每个动作都是那么的淋漓尽致。他们的动作大起大落,连续流畅,步伐不停地变换,与音乐交织着,旋转着,升华着……不停翻卷的长龙,在阳光的沐浴下,金光闪闪,红黄相间,气势非凡,像孟津的经济在腾飞,像会盟的文化在广大,像油坊的新气象在闪耀!

  在乡村看太极拳表演,那刚柔并济,动作舒缓,气度不凡的姿态,真让人刮目相看。特别是在四周空旷,蓝天白云下的农村广场,更是威武潇洒,飘逸纯朴。我在心底不住地感慨,农村正在向城市靠拢,正在缩小城乡差别。人们无论是穿着、打扮,还是文化、素质都已经没有多大区别,有的甚至比城里的人还时尚,还光鲜。说有差别,那只是舞台背景和灯光的差别了。

  在《我和我的祖国》歌曲伴奏下,身穿大红薄纱长裙,下着白裤子,红皮鞋的柔力球白鹤女子表演队上场了。她们手持带风孔的橡胶拍框,端着红色的柔力球,轻步慢移,抛球回接,弧形引化;她们手势连贯、自然、流畅,宛如行云流水,一气呵成;她们移动时圆灵轻活、闪展腾挪、人拍合一、心球交合。美得轻如燕子抄水,形如凤凰展翅……一下子看呆了我,看呆了众人。

  这时,只有春节才能看到的竹马、旱船、杂耍也登场了。几头毛驴一会儿集堆,一会儿散开,一会儿奔跑,一会儿嘶鸣;一条旱船前拉后推,晃晃荡荡,如在大风大浪中奋勇前进;78岁的丑角老太,拿着长长的旱烟袋,露着几颗缺损的门牙,把脸笑成了菊花。她扭扭捏捏,快快慢慢,和戴着猪八戒面具的表演者一起,把观众逗得前仰后合,捧腹大笑……引得摄影爱好者四下追着按快门。

  村干部介绍,我们村随着人民生活水平的提高,人们对文化体育锻炼也越来越重视。相继建立了中心广场、舞台、篮球场、门球场、健身步道、休息亭、乒乓球室、台球室、阅览室等,并安装了20余台健身器材。村里还组织有盘鼓队、腰鼓队、手拍鼓队、舞蹈队、戏曲队、柔力球队等。

  2015年4月迎来了全国21个省市柔力球代表队,700余人到我村观看千人共舞柔力球表演。2016年、2018年我村柔力球队,代表孟津县、河南省参加了全国“久久星杯”柔力球大赛,双双获得集体全能一等奖,得到了国家老体协,省市县有关部门表彰。

  会盟镇油坊村2020国庆中秋双节文化活动周,节目多多,表演精彩,还有篮球、乒乓球、羽毛球等体育比赛。老百姓说,感恩党的好领导,感谢国家的好政策,祖国富强了,人民才能安居乐业!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2020-10-27 14:03 , Processed in 0.052413 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表