登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 2241|回复: 0

送庄村今古传奇 张献芳

[复制链接]

128

主题

134

帖子

7637

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
7637
发表于 2020-11-10 09:35:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

       送庄村位于孟津县东南部,距洛阳市区仅15公里,南依洛阳,北眺黄河,交通十分便利。送庄村历史文化底蕴深厚,古迹文物众多,有汉明帝陵、汉恒帝陵、后唐明宗陵,附近有慧林寺、裴度午桥庄、负图寺等遗址,图河故道绕村而过。“金平乐,银象庄,吃不透的是送庄。”民间这段俗语给送庄村蒙上了一层神秘的面纱。
                                   一、神奇的古寨
       送庄村,洛阳北邙山上的历史文化古村。在汉唐时代即有人居住。村庄原有高大宽厚的寨墙,清同治年间,村中豪绅,带领全村居民,经历数年修筑而成。在红胡子刀客、土匪流寇横行的乱世,古寨保护了村民的安宁。村中老人回忆,解放初期,寨墙仍有四五尺宽,寨墙顶如路,在上面可以环村一周,五十年代以来,寨墙逐渐坍塌颓废。
      送庄村的古寨有五个寨门,这在当地十分罕见。东南西北各有四门,西南角还有个小门。四座正门,寨门高大,门额上都有石刻标明寨门的名字:东门,行仁门;南门,风淳门;西门,讲让门;北门,俗良门。
       东门的右首,建有文昌阁供奉文昌帝君,是供文人墨客读书作诗的地方.西门内有私塾,是私塾先生讲授礼仪道德的地方。西门内原有“一枸三座庙,半里七孔桥”的美景,进入西门有个大水池,池塘边有一棵几百年的大枸树,树下有三座雄壮的庙宇。附近水道纵横,半里之内有七座小桥连通住户。如今,仅剩一棵古老的梧桐树诉说着昔日村寨的繁华。西门外一里许,便是赵氏家族居住地——赵河嘴,赵河嘴沟壑交错,沟南尚存石碾半个,侧面刻有“康熙五十一年”字样,石碾残缺,是世事沧桑的见证。今天五座寨门已经湮没在历史的长河中,人们虽然再也看不到他的雄姿,但遗迹尚存,勾人回忆。
                                二、唐王赐村名
       送庄村,又名送驾庄。相传李渊派秦王李世民东征洛阳。当时盘踞洛阳的王世充负隅顽抗。王世充手下有位强将名叫单雄信。此人足智多谋,武艺高强。秦王率部与之交战数月,未能取胜。
        一个月明星稀的夜晚,秦王在北邙山上观察地形,不觉来到王世充的营地,秦王看到四下无人,便借机观察敌人的部署。忽然一声断喝:“大胆贼人,看刀!”原来单雄信巡营来了。秦王一看情况不妙,回马便走,单雄信催马扬鞭,紧追不舍。秦王的座骑是一匹白龙马,日行千里,夜行八百,一溜烟跑出半里地。把单雄信撇得老远,单雄信一看追赶不上,顺手拿出弓箭。正巧秦王走进一片低洼地,看不清楚。单雄信跃身而起,站在马背上,看到秦王还在他的射程之内,他立即开弓放箭。眼看秦王就要丧命,说来也巧,从秦王身边的树林中窜出一只白鹿,只见它往上一跃,正好被箭射中,秦王就这样躲过一劫。
        秦王李世民体察民情,关心百姓早已赢得万民称颂。当时的一个村子的百姓发现秦王被追,身处险境,就全村出动,装扮成随从,打着灯笼举着火把把秦王一直送回唐营。
         事后为感谢老百姓们的救助,秦王亲赐庄名—— 送驾庄。
                                三、民风尚淳朴
      送庄古寨南门之所以叫风淳门,是因为一个古老的故事。相传在宋元时期,送庄王氏有女名莲花。那年六月初六,莲花跟随嫂子在村北图河岸边洗衣裳,水上飘来一个诱人的红桃子,俩人捞取后一分为二,每人吃了半个,莲花砸开桃核儿吃了桃仁,结果无夫而孕。其家人皆以此为羞,将其姑嫂二人逐至宜阳县白杨镇。二人住在一座山洞里,靠嫂嫂乞讨为生,正月十九日这天,嫂子讨得一罐面叶儿回来,见莲花身上盘绕九条小龙,坐化成仙。嫂子一惊,一罐面叶儿失手洒落,汤化为九龙潭,面叶儿变成了五彩小鱼。莲花和嫂子都升天成了神仙。王姓族人知道后后悔不已,于是在送庄村南建九龙圣母庙供奉姑嫂。并把正月十九日定为圣母寿诞日,还亲切的称呼九龙圣母为老姑奶。
圣母庙在上世纪搞大跃进,兴修水利时拆除。现已恢复重建,初具规模,
                                 四、名人留遗迹
      明代万历年间,送庄有个王员外,其女淑贤聪慧,自幼与会盟乔窑乔公子联姻,乔公子乃寒门书生,才高八斗,学富五车,王员外慧眼识英才,为使准女婿能够安心攻读,不时还接济乔家生活。
       万历二十年,开科取士。乔公子要上京赶考,手中却无盘缠,特上岳父家借银两。老员外给女婿励志,声言如果高中,就恩准他和小姐完婚。乔公子年少气盛,自信的对岳父说:他日中进士后,要用八抬大轿来迎娶小姐。只是王家的门楼还不够高大,八抬大轿恐怕无法抬进门。王员外就与乔公子击掌定约:如果皇榜高中,我扒掉王家大门楼,好让你的八抬轿进门迎娶,如果不中皇榜,那就继续攻读,何时获取功名,方可迎娶小姐。
       结果乔公子高中壬辰科一百一十四名进士,王员外喜出望外,倾其所有,在村东建了一所行馆,号称“歇马銮殿”,供女婿迎娶和省亲时随从兵马歇息居住。“歇马銮殿”是王姓家族荣耀的象征,可惜毁于同治年间的兵乱。今天只有“銮殿街”之碑寂寞的站在街道旁边。
      故事中的乔公子即洛阳名人乔允升。乔允升生于公元1553年,祖居洛阳铜驼巷,后随父迁居孟津会盟。明朝万历十年(公元1592年)考中进士,官至刑部尚书,是明朝著名的廉吏能臣。
      至今,村中还保留着一座碉堡楼样的古建筑,上下两层,青砖灰瓦,东西长11.5米,南北进深5.5米,檐高8米多,墙壁厚达0.8米。据记载,此楼建于明朝万历年间,距今有400余年的历史,它原本是乔允升夫人王氏的居所,明朝天启三年(公元1623年),乔允升升任刑部尚书,他的妻子被诰封为“夫人”,其居所被乡民称为“诰命楼”。
                                五、果蔬创奇迹
      送庄村现有13个村民组,3200口人,5900亩土地。如今这里是洛阳重要的蔬菜、瓜果种植基地。
      送庄村位于洛北万亩无公害蔬菜种植区内,良好的光照和水土条件,便捷的交通优势,为蔬菜瓜果生产和销售提供了得天独厚的条件。送庄村大力发展温棚种植技术,积极培育特色农业、生态农业,初步形成了无公害蔬菜、反季节蔬菜、精品水果、袖珍西瓜齐头并进的产业格局。
       村里依托蔬菜专业合作社,在为村民发展温棚提供土地、资金支持的基础上,统一供种、统一技术指导、统一销售、统一信息共享。近年来,村两委积极调整产业结构,大力发展高效生态农业,全村拥有日光温室、大拱棚250多座,种植瓜果蔬菜600多亩,其中袖珍西瓜种植已成为该村的“名星”产业,以其皮薄、瓤甜的特点远销北京、山西、陕西、湖北等地。其节水喷灌示范蔬菜远销香港、澳门地区。                        
       送庄人用勤劳和智慧播种着今天的幸福,他们的明天一定会更红火、更美好!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2020-11-25 15:31 , Processed in 0.058247 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表