登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 1659|回复: 0

灯红酒绿下之侧闻及其他 兰曦亮

[复制链接]

4493

主题

8372

帖子

26万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
261051
发表于 2020-11-12 09:38:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 小寨一棵草 于 2020-11-12 09:39 编辑

灯红酒绿下之侧闻及其他
兰曦亮

  也就是2020年11月8日这天,我们贵州行同车同舆34人,入住在镇远古镇的福宛客栈。一天奔波劳顿,并未感到些许疲惫。
  古镇沿清水江东西绵延数公里。我们入住地段最繁华精彩处,北岸居民客舍沿江临水,南岸商埠小店错落有致。兼具酒肆歌巴仙乐声声,尽管隔岸,时有女优浅吟低嗓飘来,不乏壮汉高吼不绝于耳。不知怎的,我倒鬼使神差,想起了一句:商女乐男歌声震,脱贫扶困正当时。——也许他们尚且记得“中华民族到了最……的时候″?
  当地老乡说,此间景色入夜尤甚别致。我们旅居客栈在清水江北岸,楼下就是波光粼粼的江面。站在阁楼顶层,对岸五光十色,灯火参差辉映,将整条清水江染织成变幻奇妙的彩练。
  我和王局守智棣凭栏浏览,赞叹不已,仍觉意犹未尽,守智建议不妨绕行到对岸进境品赏。我本也有游兴,再加执意之邀,遂于偕行。出门向东,过了“雲漢天章″跨江大桥,向西信步在清水江南岸。
  事有蹊跷,际遇巧合。
  过了几条泊岸画舫,但见岸边一跛足老妪,佝偻身体,四肢踽行。由于平岸之路,倒未引起我们十分注意。我们在西桥下逗留片刻,折将迈上西桥南桥头,又见这跛行老妪,正一奓一奓地在台阶上向桥上挪去,那六七级台阶竟挪了有两三分钟光景。守智棣一脸担忧地随在她身后,我也俨然保护者似的左侧边,揪心地随着她一点点向上移动,觉得这七级台阶好高好长。
  老妪上得台阶,守智赶上前去,在低于老妪两级台阶处顺手从口袋掏出几张人民币,毕恭毕敬弯腰递给老妪,亲切地吩咐:“拿好啊!"随后上来桥面。我也不由自主去摸口袋,可惜钱在外套衣服内,惜未成行。我问老妪:“老人家您有多大年纪呀。″“八十六。″尽管黔南方言忒重,我们还是听明白了。再问家里子女晚辈事,老妪说的话我们冇听懂,但看从容和无奈的表情,我们还是略知一二,肯定家境困窘不堪,难道老人也习惯了嘛!和老妪告别时,老人家倒是满面轻松由衷的笑意对我们,应该是“好人一生平安″的祈祝。
  离开耄耋老人,我们两人长时无语。稍后,我说:真是像习主席说的,扶贫一直在路上啊!不客气地说,我们出来游历边城山川,适当适时适人购物,也可归纳为购物扶贫吧。
  正如赵占军同志讲的:一个刚毕业履新后对父母家人说的——您们出去蹓弯儿或逛街,那怕是有人给递张各色名类广告购物等宣传品,一定接住甭拒绝,就当是您的子女发给您的吧!真是至臻至善的情怀。
  返得旅舍,难以安寝。盘桓一再,遂驱秃笔,草成敝文,惟期费心卒读者有所共鸣。
        
        
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2020-11-24 13:41 , Processed in 0.055294 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表