登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 1022|回复: 0

看秋风落叶 韩振保

[复制链接]

4495

主题

8374

帖子

26万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
261059
发表于 2020-11-17 09:41:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
看秋风落叶
韩振保

       秋末冬初,寒风扑面。虽风不粘身,却也冷嗖嗖的。太阳高挂,依然艳丽,却少了往日的慈祥。
       仰望高树,有落叶纷纷。想起“无边落木萧萧下”的悲凉诗句,倒也合乎眼前景况。然成排的树上仍有坚守阵地的叶子,在寒风的吹打中高举着生命的旗帜,宣示着生命的坚挺和顽强,给人们秋冬以骨气和胆量!
       这些可爱的精灵,带给人们许多的思考与遐想。
        想那叶子,初春时生芽,渐渐地长大,为树木与庄稼通过光合作用,提供水分和养料,为植物的生长与丰收,奉献着全部的精华与力量。植物开花时,她甘作陪衬,默默无语,无怨无悔,把花香送到四面八方。
          果子成熟了,叶子却老了,但她仍振奋精神,欢迎人们采摘果子的丰收与奔忙。
        送走果子的喜悦刚刚退去,叶子就在秋霜里打扮梳妆!黄色、紫色、红色,用自己生命的最后力量去妆扮世界!人们说秋色无边,“看万山红遍,层林尽染”(毛泽东)“远村秋色如画,红树间疏黄”(晏殊)“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”(杜牧)用自己生命的躯体把世界妆扮,将美好奉献给人间,你说,这是怎样的情怀?
      然生命有限,万物皆然。看那叶子,一身金黄,一身通红,一身秀色,驾着云彩飘落而来,是生命涅槃的凜然展现!叶子怀着对生活的热爱、对生命的珍惜,却又是义无反顾地投向大树的怀抱,实现叶落归根的追求。一年一个美丽的演绎,一年一个飘逸的升华,一年一个洒脱的转身!走向大树,走进泥土,走入物质不灭的永恒,加入新的生命运动!来春 ,花放大地,化作春泥更护花!真可谓生的伟大,死的光荣,鞠躬尽瘁,死而后已!
       看落叶,想人生,有几分叹息,几分感动和几分从容。人生一世,草木一秋,有其自然的生命逻辑。春华秋实,春暖花开,秋风落叶,秋霜万里,这是草木的逻辑;而人,由早上八、九点钟的太阳到老气洪秋、夕阳西下有其生老病死 的规律。但人与树叶相比,应有更高、更优、更可爱之处。
       我们放歌落叶,是我们确实领略到了叶子的朴素、朴实、无私与崇高,那可爱是自然流淌出来的!
       我们人类是万物的灵长,是无穷宇宙的最高驾驭者,是世界文明的创造者。简单地说,人类有主观能动性,理应在理智的征途上,比落叶更高一筹,更有出息,能以创造无穷宇宙里最美的文明之花。

2020年11月15日

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2020-11-25 15:24 , Processed in 0.059639 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表